8 декабря – большой религиозный праздник, который отмечают католики всего мира каждый год
Immacolata Concezione – Непорочное зачатие Девы Марии.
Многие думают, что это праздник с девственным зачатием Иисуса Христа, но на самом деле
родители Марии, матери Иисуса – святые Иоаким и Анна зачали Деву Марию.
Зачали обычным способом, как всех детей, но согласно католическому догмату, в отличие от других мужчин и женщин, она была зачата без первородного греха, что навеки сохранило её чистоту с момента зачатия в утробе святой Анны.
Происхождение праздника очень древнее. На Востоке его отмечали уже в VIII-IX веках.
Благочестивая Анна молилась в своём саду о даровании ей дитя, к ней явился ангел Божий и принёс Благую весть. Одновременно с ней в пустыне молился и муж Анны Иоаким. К нему также явился ангел с вестью, что вскоре его немолодая жена родит дочь. Обрадованный, он поспешил домой.
8 декабря у Золотых ворот Иерусалима Анна встретила Иоакима и поцеловала. Благая весть оказалась правдой, которую получила Анна. Она зачала и 8 сентября около 16-15 годов до н. э. родила Марию.
Святой Анне во Флоренции посвящён большой праздник, который проходит 26 июля с участием Флорентийского исторического кортежа.
Согласно католическому вероучению, Мария, единственная из людей, с момента зачатия, ещё в зародыше, была освобождена от первородного греха и вместе с тем была защищена от самой возможности грешить.
Православие отвергает этот догмат и как написано на православном сайте:
«Православная церковь, как и католическая, тоже учит, что Мария не совершила ни одного греха в своей жизни. Но причину этого она видит в наличии у Марии нравственной чистоты, ума и силы воли. Католическая же церковь учит, что способность не грешить была заложена в неё при зачатии».
В католический календарь Непорочное Зачатие в качестве праздника был внесён в 1476 году папой Сикстом IV.
Папа Римский Пий IX определил его как догмат веры в булле (документ папы) от 8 декабря 1854 года и праздник торжественно отмечался по всей стране, но не был государственным.
Существенно повысило статус праздника его официальное утверждение католической церковью в 1954 году, и он стал, своего рода, предшественником католического Рождества и новогодних праздников.
Какое учение правильное я судить не берусь, друзья мои. Я вам просто, буквально в двух словах, рассказала откуда появился этот важный праздник во всём католическом мире и, конечно, в Италии, что его даже сделали официальным выходным днём!
Немного смешно, потому что итальянцам лишь бы не работать, но, как бы там ни было, у них замечательные традиции и они очень бережно к ним относятся.
В маленьких и больших храмах проходят торжественные богослужения.
У итальянцев принято 8 декабря проводить в кругу семьи. Во всех домах украшают рождественские ёлки гирляндами, сладостями, цветными шарами, различными игрушками и венчают красавиц кометой со звездой на верхушке, собираются семьями на обед и собирают presepe (презепе или по-русски вертеп).
Презепе – одна из самых древних католических и почитаемых традиций в Италии, которой уже более 800 лет. На латыни это слово означает «загон с оградой». Это композиция из фигурок и декораций загона, которую собирают из разнообразных материалов. Она воспроизводит те события, которые привели к Рождению младенца Иисуса.
Во многих маленьких городках итальянцы зажигают огромные костры, так как древняя традиция гласит, что эти костры сжигают грехи и забирают у людей негативную энергию. Также устраиваются шествия факелоносцев и процессии, которые в течение дня несут культовые статуи Девы Марии.
В больших городах по традиции в этот день украшают главные улицы и площади городов и наряжают ёлки. Обычно используются золотые, серебряные, красные и зеленые цвета, которые представляют собой цвета Рождества. Ёлки, по традиции включают в полночь, с 7 на 8 декабря.
В это время Флоренция тоже волшебно наряжается благодаря рождественским праздничным украшениям и красивым ярким огням.
Город украшает свою главную ёлку около Дуомо. По традиции проводят официальную церемонию открытия предрождественских мероприятий и зажигают ёлку. И вроде бы ничего особенного, белые, жёлтые и красные шары, но «паутина» из мерцающих огоньков делает её необыкновенно красивой и создаёт невероятное ощущение приближающего волшебства.
И тут же установлена сцена Рождества, сделанная из великолепных терракотовых статуй в натуральную величину из Импрунеты.
Приближение Рождества начинается! Всем волшебного настроения!
Ваше Окно в Италию!