В прошлом году пригласила меня к себе в гости однокурсница. Когда мы пошли на экскурсию по её прекрасному саду, мой взгляд остановился на необыкновенном растении, и я просто обомлела. Думаю, вы бы тоже испытали, что и я в тот момент, ведь не часто можно увидеть дерево с розовыми листьями. Да, и это было весной! Не красными, не жёлтыми, а именно нежно розовыми со светло-зелеными вкраплениями. Уж потом я узнала в этом красавце багрянник японский.
Такие необычные листочки есть только у багрянника!
Оказывается, листья у этого дерева в течение вегетационного периода меняют свой цвет. Весной они имеют розоватый окрас с вкраплениями зелёного цвета. К лету они зеленеют полностью. Но особенно красив багрянник японский осенью: на одном деревце собрана вся палитра цветов – зелёные, жёлтые, оранжевые и красноватые листочки. Как таким чудом можно не восхищаться!
Форма у листочков тоже не вполне обычная, напоминающая сердце. При этом для багрянника японского характерно достаточно редкое явление среди растений – гетерофиллия. Это когда на одном дереве сразу встречаются листья различной формы – от треугольных до эллептических.
Багрянник японский – дерево или кустарник
Если увидеть это растение в садовых центрах и на многих фото из интернета, то можно решить, что это кустарник. Благодаря раскидистой пирамидальной кроне в молодом возрасте багрянник очень похож на куст. Но на самом деле это дерево. Да ещё какое! У себя на родине, в Японии, его высота может достигать 30 метров. Увидев такого гиганта, точно не возникнет мысли, что это кустарник.
Но у нас, он, конечно, не достигает таких размеров. И это неплохо!
Как цветет багрянник японский
Невозможно не восхищаться багрянником во время его цветения, которое происходит ранней весной, до появления листочков, когда растение только начинает пробуждаться от зимней «спячки». Все ветви густо покрываются ярко-розовыми или даже фиолетовыми мелкими цветочками. Но ещё более удивителен их нежный ванильный аромат. Это растение точно не оставит равнодушными даже искушённых садоводов. Его благоухание весной завораживает.
Почему багрянник японский называют пряничным деревом? Англичане называют багрянник японский «карамельным деревом», а немцы – «пряничным деревом». И это неспроста: осенью дерево начинает источать вкусный карамельный аромат.
Следует отметить, что это растение необыкновенной красоты совсем не требовательно в уходе, не считая его низкой морозостойкости.
Условия, необходимые для багрянника японского:
🍁 Место для посадки растения должно быть достаточно солнечным, но часть дня притеняться.
🍁 Багрянник не любит сильных ветров и сквозняков. Это нужно учесть при выборе места его произрастания.
🍁 Эта культура, родиной которой являются Япония и Китай с влажным климатом, любит влагу, поэтому полив должен быть частым и обильным. Если деревце будет испытывать недостаток влаги, оно может резко сбросить все листья и в конечном итоге пропасть.
🍁 Багрянник будет отлично себя чувствовать, если замульчировать приствольный круг. Мульча предохранит от перегрева ствола и корней в жаркую погоду и будет способствовать удержанию влаги в почве.
🍁 Почва должна быть рыхлой и питательной. При этом растение не очень требовательно к составу и кислотности почвы. Один раз в год рекомендуется вносить комплекс органических и минеральных удобрений. Делается это ранней весной. В противном случае растение будет активно выпускать новые побеги, которые не успеют одревесневеть к зиме и могут замёрзнуть.
🍁 Багрянник обладает достаточно высокой зимостойкостью. Однако в северных широтах будет часто подмерзать.
Багрянник японский, как настоящий выходец с Японии, является образцом изящества и красоты. Он несомненно будет центром внимания в любом ландшафте.