Рецепт моего дедули.
ВАЙ ВАЙ ВАЙ какая вкуснятина)))
Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду — их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!
В классическом рецепте хачапури используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.
Для теста:
- молоко — 250 мл;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- сливочное масло — 60 г;
- сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- мука — около 400 г.
Для начинки:
- сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
- сметана — 2 ст. ложки.
Для смазки хачапури:
- яйцо — 1 шт.
Хачапури по-мегрельски рецепт
Тесто для хачапури с сыром
- Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
- Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем мучную массу.
- Смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
- Замешиваем вручную мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Последней может уйти больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, останавливаемся. Скатываем в шар, помещаем в миску и убираем на час в теплое место (к батарее и т.п.).
Как сформировать хачапури с сыром
5, Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем сметану, размешиваем. Пробуем на соль.
6. Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.
7. Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг
8. Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки
9. Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.
10. Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
11. Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой
12. Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.
Хачапури по рецепту моего дедушки — очень сытная выпечка, поэтому пробовать ее можно без дополнений, как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!