3 декабря в Парке науки и искусства «Сириус» с участием ректора Московского университета академика В.А. Садовничего состоялись ключевые мероприятия II Конгресса молодых ученых.
В рамках пленарного заседания по теме «Российская наука в эпоху международного соперничества» в ответ на вопрос модератора о возможностях и новой конфигурации международной научной кооперации ректор МГУ Виктор Садовничий подчеркнул важность такого сотрудничества и призвал к совместной работе:
«Наука и образование – это те области, в которых нельзя построить границы. Я не знаю ни одного ученого, который получил результаты и не сравнил их с теми, что есть в других странах. Это не ученый, если он не соотносит свои результаты с мировыми достижениями», - сказал ректор, обращаясь к спикерам и гостям Конгресса.
Как президент Российского Союза ректоров, на днях отметившего свое 30-летие, он рассказал о международных форумах ректоров, которые уже посетили тысячи выдающихся зарубежных ученых, представителей профессорско-преподавательской корпорации: «В Российском Союзе ректоров мы провели 70 форумов, 5000 ректоров приезжали к нам из разных стран, чтобы пообщаться. А что такое общение? Это десятки соглашений и дружба. Нужно понимать, что ректоры – это представители “мягкой силы”. Это та сила, которая очень хорошо работает».
Виктор Садовничий сообщил, что недавно прошли форумы с коллегами из Китая и Беларуси, а в планах следующего года встречи с коллегами из Ирана и Вьетнама. «Нужно дружить, сотрудничать, быть преданными науке и любить своих учеников», - уверен он.
Организаторы Конгресса: Минобрнауки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах и Фонд Росконгресс.
Оператор ДНТ: АНО «Национальные приоритеты».
Подробнее о «Десятилетии науки и технологий»: https://наука.рф/about/Подробнее о Конгрессе молодых ученых: https://конгресс.наука.рф
Фото: РИА Новости
Ректор МГУ В.А. Садовничий на Конгрессе молодых ученых в «Сириусе»
5 декабря 20225 дек 2022
24
1 мин