Найти тему
Новый учитель

Как поддержать ученика, родители которого употребляют ПАВ. 4 важных пункта

Учителям приходится сталкиваться с ситуацией употребления ПАВ родителями ученика — такова реальность. В материале рассказываем, как поддержать ребёнка в таких обстоятельствах и не навредить.

Несмотря на то, что чаще всего предметная нагрузка учителя велика, мы считаем важным со вниманием и участием относится к нестандартным семейным ситуациям, оказывать посильную поддержку ребёнку.

И детям, и взрослым сложно стремиться к развитию и узнавать что-то новое, когда мы не чувствуем себя в безопасности, когда нет места нашим эмоциям, когда нас игнорируют или обесценивают. Дети, которые воспитываются в таких семьях, имеют не меньше потенциала и способностей, чем сверстники: чаще всего им нужно больше поддержки для раскрытия возможностей.

Предлагаем 4 простых действия, которые помогут учителю поддержать ученика, родители которого употребляют ПАВ.

1. Интересуйтесь.

Узнайте больше об особенностях поведения и жизни людей с зависимостями, обходя стереотипы и мифы.

Зависимость — сильное желание, которое невозможно игнорировать. При попытках удержаться и не пойти на поводу у желания человек может по-разному проявляться: уходить в себя и быть пассивным, замкнутым, грустным. Или наоборот — раздражительным, агрессивным и слишком активным.

Оба эти состояния и их разный спектр мешают взрослому с зависимостью адекватно исполнять свои обязанности. Им сложно позаботиться даже о себе, не говоря уже о детях.

Существует несколько мнений о том, что такое зависимость от ПАВ. Например, что это неизлечимая болезнь мозга. И человек может помочь себе легче переносить состояния с помощью лекарств, однако речь не идёт о полном выздоровлении. Да, ремиссии случаются и могут быть длительными по времени, однако опасность рецидива сохраняется.

Часто употребление веществ связано с каким-то дефицитом у человека. Ему может быть легче проживать тревожные дни благодаря употреблению, чувствовать себя более живым и счастливым. Однако в итоге зависимость становится тем самым триггером плохого настроения, нестабильных отношений с родными, материальных и других проблем.

Следствием долгого принятия веществ могут быть различные проблемы со здоровьем. Некоторые из них проявляются внешне: например, с зубами, весом или венами. Людям, употребляющим ПАВ, сложно устроиться на постоянную работу, они чаще всего не имеют свободных денег и не могут планировать своё время.

2. Разговаривайте.

Да, мы имеем в виду обычный разговор с учеником.

Здесь необходимы поддерживающие беседы о том, что многое в поведении родителей является проявлением особенностей зависимости. Помогите запомнить главное правило: ребёнок никогда не должен помогать взрослым доставать вещества. Ни при каких обстоятельствах, как бы плохо ни было его родителям.

Вы можете поговорить с ребёнком на тему того, как он себя чувствует в квартире (безопасно или не всегда, не находил ли он необычных предметов); может ли он переночевать у кого-то из родственников или друзей. Узнайте, есть ли у него взрослые кроме вас, которому он может рассказать о каких-то опасных ситуациях. Это будет служить поддержкой ребёнку и поможет ему не растеряться.

Также не будет лишним напомнить ученику о таких важных моментах, как сон, еда и гигиена. Под гигиеной мы имеем в виду не только чистоту одежды и тела, а также и психологическую гигиену — разговоры о важных вещах для ребёнка, возможность выразить свои чувства и желания. Подскажите, какими способами это можно делать — пусть ребёнок выберет то, что ему откликнется.

3. Понимайте.

Ученику, который постоянно живёт в таких обстоятельствах, может быть сложно готовиться к урокам и быть включенным в школьные занятия. Мы не призываем ставить оценки просто так. Но уверены, что нельзя забывать о внимательном отношении к ребёнку, которому трудно.

4. Откажитесь от осуждения.

Ребёнку уже станет легче, если вы будете уважительно и деликатно касаться этой темы. Скорее всего, его семья уже сталкивается с осуждением или безразличием, ведь «с ними всё понятно».

Большинство родителей, употребляющих ПАВ, и так испытывают много тяжёлых чувств (таких как вина, страх, тревога). Безусловно, это отражается на их взаимоотношениях с детьми. Чаще всего дети перенимают эти чувства и транслируют их в общении с окружающими.

Ваше уважительное отношение поможет ребёнку быть более устойчивым, когда он сталкивается с пренебрежительным отношением. А это главное, что он должен сделать для себя — быть устойчивым, общаться, строить отношения, мечтать! Реализовывать свою жизнь без тяжести ответственности за зависимость своих родителей.

Если вы знаете коллег, которым может пригодиться этот материал — делитесь ссылкой на него. Подписывайтесь на Дзен «Учителя для России», чтобы не пропустить другие полезные статьи.