Благодаря Петру ꓲ новый год в России стали праздновать 1 января, как и в Европе. Однако украшать новогодними красавицами, а именно елями свои дома принесли нам другие члены царской семьи. Например, первая елка в России была поставлена 1817 году будущей женой Николая ꓲ Александрой Федоровной. Сперва елку ставили в Аничковым дворце, а уже позже и в Зимнем дворце. К новогодним праздникам в те времена относились: рождество, святки, новый год и конечно же крещение. В эти дни все забывали о делах и заботах и полностью погружались в празднования и развлечения: катались на коньках, санях, строили ледяные скульптуры и замки и конечно же маскарады. Елки наряжались и ставились практически во всех царских покоях, а свечи зажигали на них в сочельник и на рождество. В то же время пришла традиция расставлять подарки под елки.
Новогодние и рождественские столы при Николае ꓲ стали самыми знаменитыми. На столах присутствовало около 12 наименований русской, французской, немецкой и голландских кухонь.
Из воспоминаний романского меню.
Дикая коза с брусникой.
Ингредиенты: окорок 1 кг, сало 100 гр., лук репчатый 1 шт., морковь 2 шт., томатная паста 2 ст., вино красное 190 мл, чеснок 5 зуб., корень сельдерея, петрушка с корнями, масло растительное, мука, лавровый лист, соль, перец, грибы, брусника 2 ст.
Мясо хорошо промыть и нарезать на порционные стейки. Далее куски отбить с двух сторон и замариновать в брусничном соке на 48 часов. После того как мясо промаринуется, куски посалить поперчить и завернуть ломтик сала и перевязать кулинарной нитью. К каждому рулетику привязать листик лаврушки и обжарить мясо с двух сторон на раскалённой сковородке. Мясо переложить на отдельное блюдо, а в оставшейся жир положить: лук, морковь, чеснок, сельдерей, грибы, зелень, томатную пасту, вино и все притушить около 30 минут. На готовую смесь выложить мясо и залить брусничным соусом и снова притушить блюдо под крышкой около часа. Подавали мясо холодным.
Брусничный соус готовится следующим образом 0,5 кг брусники залить 1 литром воды и отварить до готовности. После слить отвар, а ягоды измельчить через сито. Получившееся ягодное пюре развести отваром, добавить 250 грамм сахара, корицу по вкусу 100 грамм вина и кипятить 6 минут. Добавить разведенный крахмал в холодной воде и снова довести до кипения. Соус готов.
Пожарские котлеты
Ингредиенты: филе курицы 0,5 кг, молоко 150 мл, хлеб белый 3 ломтика, масло сливочное 2 ст., сухари панировочные 1 ст., масло растительное, соль, перец.
Ломтики хлеба предварительно замачивают в небольшом количестве молока. Куриное филе припускают через мясорубку вместе с размоченным хлебом. К полученному фаршу добавляют оставшееся молоко, соль, перец и хорошо перемешивают. Перед формированием котлет фарш следует хорошо выбить. При приготовлении котлет внутрь кладут ломтик сливочного масла, а сами котлетки обваливают в сухарях, порезанных ломтиками или кубиками. Обжаривают котлетки с двух сторон до румяной корочки.
Винегрет русский
Ингредиенты: отварная свёкла 2 шт., отварной картофель 3 шт., соленые огурцы 3 шт., белые грибы, маринованные 100 гр., каперсы 50 гр., отварная белая фасоль 100 гр., жареный судак 100 гр., Капуста свежая 50 гр., горчица 1 ч., масло растительное 3 ст., уксус 3% ½ стакана.
Капусту шинкуют, замачивают в кипятке до мягкости и сливаю. Овощи нарезают ломтиками, добавляют нарезанный судак и фасоль. Приготовленное блюдо заправляют соусом и хорошо перемешивают.
Соус для винегрета готовится: берется немного холодной воды и в ней размешивают сахар, соль, перец и горчицу. После добавляют масло и уксус и снова перемешать.
Мороженое «Романов»
Ингредиенты: сахар 1 кг, сливки жидкие 1 кг, сливки густые 200 гр., желтки куриные 10 шт., ванили 1 строчек.
Желтки взбить с сахаром, поставить на плиту и постепенно вливать сливки. Смесь постоянно помешивать и не доводить до кипения. После оставить остывать. В другой емкости перемешать жидкие сливки с ванилью и прокипятить 2 минуты постоянно помешивая. Густые сливки взбить до пик и добавить в желточную смесь. После поставить в морозилку до застывания. Для получения более нежной консистенции мороженое взбивают еще раз.