По моим наблюдениям из тарелки голубого или синего цвета съедается гораздо меньше, чем, например, из белой посуды. А у вас какие наблюдения?
Также на количество пищи влияет контраст между цветом еды и цветом тарелки. В недавнем исследование (первая ссылка ниже) было показано, что менее контрастная пища, приводит к большему потреблению калорий.
Например, паста с томатным соусом на красной тарелке приводит к большему потреблению пищи, чем если такую же пасту съесть из белой тарелки.
Больший контраст между цветом еды и цветом тарелки приводит к меньшему потреблению пищи.
Несколько рекомендаций, чтобы не переедать.
Выбираем разноцветную яркую пищу.
Если в тарелке разноцветная пища, то риск переесть меньше. Овощи, например, могут обеспечит «радугу в тарелке». Даже если вы едите просто омлет из белой тарелки, добавьте в него свежую зелень, уже будет контраст. Четко вижу как это работает на примере своих клиентов. А если добавить еще разных цветных ингредиентов, например, оливки, морковку, красную рыбу и пр, то ощущение сытости приходит гораздо быстрее. Замечали?
Есть более натуральную не переработанную пищу.
Как показывают исследования, переработанная пища приводит к перееданию и набору веса.
Минимизировать комбинацию углеводы с жирами.
Она самые аддиктивная. Например, макароны с сыром на белой тарелке, точно приведут к потреблению лишних калорий. И уже едите что-то такое, то добавьте к этому яркого зеленого салата. Это частично скомпенисурет "вред" и калорий поступит меньше.
Используйте белки и клетчатку.
Самую хорошую сытость можно получить от белка и клетчатки. Их надо гораздо меньше, чтобы остановиться и не переесть. Если снижаете вес, то используйте такую комбинацию. Если разыгрался аппетит, съешьте что-то высокобелковое. Например, протеиновый коктейль или яйцо. Или погрызите овощи. Например, морковку.
Больше биохаков в следующих постах!
Вам интересна тема управления аппетитом и сытостью? И других инструментов управления весом? Ставьте лайк, если "да" - я продолжу)
Источники:
- Akyol A, et al. Impact of three different plate colours on short-term satiety and energy intake: a randomized controlled trial. Nutr J. 2018
- Van Ittersum K., Wansink B. Plate size and color suggestibility: The Delboeuf illusion’s bias on serving and eating behavior //Journal of Consumer Research. 2012.
- Hall KD, et al. Ultra-Processed Diets Cause Excess Calorie Intake and Weight Gain: An Inpatient Randomized Controlled Trial of Ad Libitum Food Intake. Cell Metab. 2019.
#аппетит #нутрициолог #дофамин #мозг #сытость #бжу #снижениевеса #калории #пп #диетолог #насыщение #грелин #белки #калорийность