Найти тему
Пьяный Инвестор

Дядя Дёнер - Леман Бразерс 2020 года?

Вы слышали о компаниях - жертвах пандемии 2020 года? Вроде были разговоры, что разорилось много мелких предприятий в области фитнеса и общепита. Но вот более-менее крупных жертв я не припомню. По крайней мере в России.

Сегодня, в конце 2022 года о пандемии и связанным с ней кризисом уже как будто бы забыли. Как сейчас модно говорить "тема ушла из повестки". Но, волею судеб, я все еще являюсь держателем облигаций компании Дядя Денер - некогда крупнейшей сети стритфуда в России. Компания объявила дефолт в мае 2021 года, и в числе причин руководство явно указало пандемию короновируса.

Киоск Дяди Денера
Киоск Дяди Денера

Так уж получилось, что я купил немного облигаций Дяди Денера на просадке в марте 2020 и целый год мог покупать с каждой облигации по шаурме раз в месяц. Но дефолт застал меня врасплох, и я не успел быстренько скинуть это д@@ьмо, как положено на фондовом рынке. Поэтому я стал невольным заложником ситуации и вот уже 1,5 года периодически проверяю что к чему.

С момента прошлой моей публикации мало что поменялось. Если коротко, то ничего хорошего ждать не приходится. Поначалу эмитент еще как-то выходил на связь и пытался что-то предпринять. Но успеха эти действия не возымели. Чтобы начать рестуктуризацию долга, необходимо провести собрание владельцев облигаций. Владельцев очень много, и собрать их всех не получилось. В итоге на сегодня остался только один вариант - банкротство. Соответствующие иски уже поданы. Осталось только надеяться либо на чудо, либо на то, что у эмитента хватит имущества, чтобы закрыть все долги. То есть только на чудо.

Из новосибирских новостей:

Ранее Сбербанк смог добиться в суде реализации 42 новосибирских киосков «Дяди Дёнера» с публичных торгов. Вырученные деньги пойдут на погашение просроченного кредита. Компания брала под залог торговых объектов 35 млн рублей. Часть этой суммы уже погасил Фонд развития малого и среднего предпринимательства — почти 19 млн, остальную сумму хотят погасить за счет находящихся в залоге киосков.

Хотя у меня есть одна надежда. Сегодня, после ухода таких гигантов как МакДональдс и КФС, рынок уличного питания в России изменился. А у нас тут целая сеть, готовый и узнаваемый бизнес. То есть это шанс захватить рынок и вывести компанию в лидеры. Поэтому кто-то из крупных игроков может воспользоваться этой ситуацией, выкупить бренд и погасить долги.

Почему я не продал бумаги?

Сейчас бумаги торгуются за 15-20% от номинала. Я мог бы плюнуть и продать их за эту цену, но не хочу. Я готов пожертвовать этими бумагами ради опыта. Того опыта, который не расскажут в книжках, и который надо пережить самому. Сегодня я убежден, что без такого опыта не выжить на фондовом рынке. В свое время я услышал фразу

Для американца весь российский рынок это одна большая ВДО

И в реалиях 2022 года эта фраза заиграла новыми красками.

Какие выводы я сделал?

Не лезть в ВДО (Высокодоходные облигации), если не готов каждый день мониторить ситуацию. То есть для меня - вообще не лезть в ВДО.

Не стоит доверять на 100% отчетности эмитента. Я более подробно писал об этом здесь. Но повторюсь. За месяц до дефолта у Дяди вышла неплохая отчетность за 2020 год, она до сих пор висит на сайте раскрытия информации e-disclosure. Но на сайте налоговой они публикуют другую, более печальную, и видимо более правдивую. Ну ошиблись ребята, с кем не бывает.

Прошлые статьи по теме Дядя Денер:

Начало истории (часть 1)

Продолжение (часть 2)

Не является инвестиционной рекомендацией.