Давайте немного притормозим с песнями, чье величие и гениальность даже ни у кого не вызывают сомнения. Так можно за неделю выдохнуться, а я же собираюсь до Старого Нового года эту рубрику тянуть. И уж я постараюсь, чтобы этот план был выполнен. А посему пройдемся по песням тоже прекрасным и мощным, но менее известным. Я вам еще и песни своих земляком и близких друзей покажу – тоже, я вам скажу, не слабые вещи будут.
Впрочем, с Алексеем Витаковым мы тоже дружны, и совсем недавно я писал о нем как о большом русском поэте весьма крупный текст. Так вот, именно его песню я и хочу сегодня вам показать. Зимнюю, конечно, и безусловно о главном.
И вот тут стоит, откинув за ненадобностью всяческие стереотипы, поразмышлять о том, что же такое это ГЛАВНОЕ. Конечно, Козловский со своей формулой главного прав. Я уже намедни цитировал эти строки, но повторю на всякий, вдруг кто того текста не читал:
Есть только жизнь и смерть –
Вот главные слова,
А между ними ветер маятник качает.
Красиво сказано, хоть золотом на граните выбивай, но и жизнь – штука сложная и состоящая и множества вещей, которые тоже ведь сами по себе главные, да и со смертью не все так однозначно, особенно если есть выбор как и когда.
Витаков и пишет и любит сквозь память. А если учесть, что он еще и в жанре исторического романа мастер, то память-то у него в разы больше жизни. И каждый отрезок – целая жизнь. А уж когда речь о собственном детстве!.. Согласитесь, для любого из нас такие воспоминания – главное. Ну, хотя бы потому, что там, в воспоминаниях о детстве, все главные истины которые мы исповедуем всю жизнь, которым в реальной жизни мы порой и изменяем – там в памяти о детстве они чисты и абсолютно точны. Это как бы единственные точно отстроенные ориентиры. Их может быть обычной повседневной речью и сформулировать-то нельзя, но ощущение-то их в собственной душе не обманешь. Возможно, это и есть совесть. Кто там разбирался с ее природой по-настоящему! Во многих мировых языках и слова-то такого нет.
Может, поэтому и болит в нас память о детстве, даже если причин для этого нет, что эта память и есть совесть в самом дистиллированном виде. Чистейшем и безупречном. Просто жизнь так устроена, что детству-то своему мы все равно обязаны изменить. Мы от него уходим обязательно. И далеко. И забываем – вот ведь в чем боль. Леша напомнил. Спасибо ему огромное – это очень большая песня. Одна из любимых. И безусловно о главном.