Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Бывает ощущение, что жизнь «катится под откос»? Что такое внутренний раскол: рассказывает специалист из Гарварда

Если вам когда-нибудь приходилось срываться на любимого человека или садиться за компьютер в твердой решимости доделать работу, а в итоге битых пять часов искать в интернет-магазинах наборы для временных татуировок, то все дело в том, что у вас был внутренний раскол. Вы пытались совершать действия, которые на самом глубоком уровне не казались вам правильными. В таких случаях жизнь потихоньку катится под откос. В эмоциональной сфере нас одолевают раздражительность, печаль или отупение. Что касается физического здоровья — иммунитет и мышцы слабеют, мы рискуем заболеть, а даже если не болеем, силы все равно иссякают. Мы слабеем и умственно, становимся рассеянными и теряем остроту восприятия. Вот что такое утратить цельность.

Lesly Juarez/unsplash.com
Lesly Juarez/unsplash.com

Все эти внутренние реакции сказываются и на внешней жизни. Не можем сосредоточиться — страдает работа. Раздражаемся и ходим мрачные — другим становится неуютно в нашем обществе, и дружеские связи слабеют. Когда теряешь цельность, это скверно влияет на все вокруг. А поскольку наша истинная природа всерьез стремится восстановить цельность нашей личности, она достает из арсенала то единственное оружие, которое с гарантией привлечет наше внимание: мы начинаем страдать. Не знаю как вы, а я страдать не люблю. Мне неприятно.

Если вы предпочитаете страдать, я вас не осуждаю, но хочу подчеркнуть: страдание и боль — это не одно и то же, по крайней мере в моем лексиконе. Я однажды видела в одной медицинской клинике табличку «Боль неизбежна. Страдать не обязательно». Физическая боль — результат тех или иных событий. Психологические страдания — результат нашего отношения к этим событиям. Они могут нарастать экспоненциально в ситуациях, где боли в принципе нет. Страдания могут довести до того, что будешь жалеть, что родился на свет, даже уютно устроившись в мягком кресле. Я это знаю, поскольку провела так многие годы. Это и побудило меня к одержимым поискам собственного пути к счастью, затянувшимся на десятилетия.

Кем я точно не хотела становиться — так это одинокой чудачкой, борющейся против культуры. Наоборот. Я от природы жажду одобрения, будто осиротевшая комнатная собачка. Каждый раз, когда натура и культура входили в противоречие, я предавала свою натуру самым подлым образом. И это помогало! Я получала одобрение со всех сторон! С другой стороны, многое доводило меня до белого каления — например, жизнь как таковая. Сейчас я благодарна судьбе за это. В результате я рано бросила на борьбу со страданиями все доступные мне ресурсы.

Milan Popovic/unsplash.com
Milan Popovic/unsplash.com

Околонаучные поиски подтолкнули меня к многолетним научным исследованиям. Десять с лишним лет, с семнадцати до двадцати восьми, я посвятила получению дипломов по трем социальным наукам в Гарварде. Затем некоторое время преподавала предметы вроде карьерного роста и социологии. Однако моей тайной целью было выяснить, как мне и другим людям выстроить жизнь, которая нам по-настоящему нравилась бы. Профессия ученого прекрасно подходила мне, честное слово, с работой у меня все было нормально, не считая того, чего я терпеть не могла (скажем, кафедральных интриг или написания научных статей — от скуки у меня возникало ощущение, будто я натираю себе мозг на мелкой терке). Читать студентам лекции было мне гораздо менее интересно, чем обсуждать с ними их реальную жизнь. Потом кое-кто из них даже стал платить мне за это. Бац — и я превратилась в коуча, не успев даже услышать это слово.

Jazmin Quaynor/unsplash.com
Jazmin Quaynor/unsplash.com

Это подхлестнуло мои поиски действенных стратегий «жизненного дизайна». Я продолжала читать и начала писать — мемуары, книги по самопомощи, десятки статей. Вела ежемесячную колонку в журнале O, The Oprah Magazine. Часто выступала на телевидении с советами по построению счастливой жизни. Чтобы проверить свои методы, я была коучем у самых разных людей — у жителей южноафриканских деревень, у образованных ньюйоркцев, у миллиардеров, знаменитостей, случайных знакомых, с которыми я разговорилась на автозаправке. Все это обучение — от глубоко личных переживаний и интуитивных догадок до самых строгих научных исследований —постепенно кристаллизовалось в одну простую истину.

Чтобы не быть несчастным, надо быть цельным. И точка.

Узнайте, как обрести цельность и побороть внутренний раскол в книге Марты Бек «Собрать по кусочкам. Книга для тех, кто запутался, устал, перегорел» (12+)

«Марта Бек — один из самых известных коучей США и автор бестселлеров New York Times. Она получила докторскую степень по социологии в Гарварде. В течение 17 лет вела колонку в «O», The Oprah Magazine. Ее писательский талант высоко оценивают Опра Уинфри, Элизабет Гилберт, Джулия Кэмерон. Книги Марты Бек входят в список «50 великих книг по психологии».

Почему вы страдаете, зачем общаетесь с неприятными людьми, сохраняете травмирующие отношения, а в минуты отчаянья хватаетесь за негативные привычки? Все просто — вы потеряли себя. Это не вы, а некий образцовый гражданин, которого хотят видеть родители, супруги, работодатели, друзья. Марта Бек поможет вам стать более целостным, начать жить своей жизнью и перестать предавать себя.

Упражнения, которые она предлагает, просты только на первый взгляд. Чтобы выполнить их, вам придется отправиться в настоящее духовное приключение. Будет нелегко, иногда страшно, а иногда больно. Но в итоге вы научитесь читать внутренние сигналы, будете меньше обманывать, в том числе и себя, увидите, чего на самом деле жаждете, а что культура продает вам.

Купить книгу «Собрать по кусочкам. Книга для тех, кто запутался, устал, перегорел» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003ob4

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)