Найти тему
Пойдём, что покажу

Сколько стоил крестьянин и что помещики могли сделать с крепостными?

18-й век в России это не только реформы ПетраI, Екатерины II и столетие расцвета русской культуры, архитектуры, просвещения, торговых отношений и так далее. Это еще и время увеличения межклассового разрыва и усиления кризиса феодальной, крепостнической системы. Положение закрепощённого крестьянства ухудшалось из года в год. Помещичьи дикости и зверства расцветали.

Алексей Венецианов. Спящий пастушок. 1823–1826 годы Государственный Русский музей
Алексей Венецианов. Спящий пастушок. 1823–1826 годы Государственный Русский музей

Помещики сами определяли меру наказания. В од­ном из документов мы читаем: «Впредь Фёклу Яковлев­ну именем и отчеством не звать никому, а звать её всем трусихой и лживицей, а ежели кто именем и отчеством назовёт, того сечь розгами по 5000 раз нещадно».

И первая строки документа относительно безобидны: как никак обзывательства вытерпеть можно. Полагаю, простой люд и не такие "добрые" слова в свой адрес слышал. Однако вторая часть предложения звучит действительно "нещадно".

Государевы указы того времени предписывали крестьянам быть в повиновениии послушании у своих помещиков и грозил вечной катор­гой тем из крестьян, «кто недозволенные на помещиков своих челобитные подавать отважится».

Жаловаться было невозможно, да и некому. Жалоб­щиков жестоко преследовали. Так, например, приказ­чик одного казённого завода однажды поймал жалобщика-мордвина в пути, привязал его на аркан и повёл обратно на завод. Здесь, в конторе завода, пойманному надели на шею цепь и били плетьми до такой степени, что он до конца жизни остался калекой.

Торговля людьми.
Многие из истории помнят, что помещики могли отдавать своих крестьян и дворовых в рекруты. Или продать. Да-да, нередко можно было встретить и такие факты. В 1758 году спасский (беднодемьяновский) помещик Ро­гожин продал в Темников коллежской регистраторше Евсюковой целую семью в шесть душ с хоромным их строением и пожитками, скотом и хлебом за 15 рублей. Крепостные и дворовые были обычным товаром; о продаже их публиковали в газетах так же, как и всякой движимой собственности. Нередко мож­но было тогда прочитать в газете:
«За отъездом продаёт­ся лошадь, две горничные девушки», «Продаётся малый семнадцати лет и мебель», «Некто продаёт одиннадца­ти лет девочку... четыре кровати, перины и прочий домашний скарб». Крепостная душа без земли стоила 10 рублей, ребёнок — 10 копеек, а цена на борзого щенка достигала иногда 3 000 рублей.

Судьба работного крестьянина на заводе.
На Урале заводчики приказывали живых людей бро­сать в доменные печи. В Невьянском заводе Демидова под двором, устланным чугунными плитами, был каземат с тайниками, в одном из которых были найдены скелеты людей, прикованных цепями. Демидов занимался чекан­кой собственной монеты, и чтобы скрыть это преступле­ние, он затопил «работных людей» в подземной тюрьме.

На крепостных фабриках и заводах Пензенского края за малейшую провинность применяли батоги, кнут, пал­ки, плети, розги. Широко использовались тюрьмы и ссылки на каторгу в Сибирь. За побег с фабрики пой­манного заковывали в цепи, а на шею надевали железные обручи, чтобы нельзя было спать.

-2

Издевательства помещиков над крестьянами не знали пределов: применяли бритьё «полуголовы» и «полубороды», надевали на крепостных кандалы, набивали на шеи колодки и железные ошейники с гвоздями, заставляли стоять босиком на морозе, секли солёными розгами, «ко­шечками» — особыми семихвостными ремнями, кнутами, кололи тело булавками, сдавливали пальцы тисками, тело, щёки, волосы, ноги, руки горящими свечами, раскалённым железом, горящим углём, рвали раскалён­ными щипцами уши, применяли «щекобитки», били таловыми прутьями, подымали на дыбу, раздирали паль­цами рты до ушей и т. д. и т. п.

Даже сама Екатерина II в своих мемуарах признава­лась: «...нет дома, в котором не было бы железных ошейников, цепей и разных других инструментов для пытки при малейшей провинности тех, кого природа по­местила в этот несчастный класс».

Прихоти или "наказание по заслугам"?
В 1761 году помещик Максютов засек до смерти своего крестьянина Перова «за несшитие сапогов» и повесил труп за шею в сарае, чтобы подума­ли, что он повесился сам. Крестьянин, донесший на барина, был наказан плетьми, как за ложный донос.

У помещика Струйского в селе Рузаевке (ныне Мор­довской АССР) был каземат в подземелье дворца, где тот производил самые ужасные пытки для соб­ственного удовольствия, устраивая "потешные суды". Выступая в роли писателя, сначала придумывал историю и обстоятельства преступления. Потом был сыщиком-расследователем. Дальше - судьёй, которого нельзя назвать беспристрастным. А потом выступал и в роли палача. А при строительстве дворца кир­пич готовился в семи километрах от Рузаевки. На этом расстоянии Струйский поставил подневольных крестьян друг за другом и кир­пич подавался из рук в руки от завода до Рузаевки.

Темниковский помещик Д. Веденяпин в 1765 году собственноручно убил в селе Веденяпине (20 вёрст отг. Темникова) троих крепостных крестьян.

Зубов не только самым беспощадным образом обирал крестьян, но и довёл их до крайнего разорения, мучил и истязал всячески: кормил крепо­стных на барском дворе щами из корыт, провинивших­ся держал на цепи, сажал в специально устроенный острог и т. п.

В труде историка Василия Ивановича Семевского (1848-1916) «Крестьяне в царствование Екатерины II» (1881-1901) приводится историческое свидетельство о помещике, который приказал «жечь углями подошвы ног дворового за то, что тот утопил двух барских щенков, которых его жене было велено выкормить своею грудью».

Касаткин Н. А. "Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка". Музей Революции.
Касаткин Н. А. "Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка". Музей Революции.

Еще большее удивление, негодование и ощущение какого-то парадокса истории при чтении подобного рода фактов возникает, если вспомнить, что страна была уже крещенная, в целом богобоязненная и верой преисполненная.
Чуть ли не единственный пример наказания за творимое "привилегированным" сословием - дело Салтычихи...