Спрос на чёрную икру есть, а вот информации о ней – нет. Учимся разбираться, каким бывает главный русский деликатес.
Скоро праздник, а вы в растерянности? Ничего страшного: эта статья – самый настоящий гид! Наша компания в Астрахани уже более 20 лет производит чёрную икру и вкуснейшие осетровые деликатесы, так кто же поможет вам разобраться лучше?
Итак, чёрная икра добывается от осетровых рыб. На сегодняшний день их вылов на территории России запрещён. Но разрешены аквакультурные садковые хозяйства, в которых выращивают осетровых.
Виды осетровых бывают разные. В Астраханской области наше стадо состоит из такие видов как русский осётр, белуга, стерлядь, бестер, шип. Каждая из этих рыб раз в несколько лет может давать чёрную икру. Именно поэтому существует столько разных оттенков, разных размеров икринок, разных вкусов.
Трудно сказать, икра какой рыбы вкуснее. Например, икра русского осетра средняя по крупности (диаметр икринок – 2,5-3,5 мм), она часто бывает золотистых оттенков, и именно её вкус, родной и знакомый жителям берегов Волги, считается эталоном у икорных гурманов. Самая дорогая и ценная икра – это икра белуги. Крупная, до 4,5 мм в диаметре, жемчужно-серых цветов, с лёгким сливочным послевкусием, за которое её так любят. В икре бестера, гибрида белуги и стерляди, тоже преобладают серые оттенки, диаметр её икринок – 2,5-3,5 мм. И во вкусе вы точно почувствуете лёгкие нотки белужьей икры.
Истинные ценители знают, что важно обращать внимание и на акваторию, в которой выращивалась рыба. Волга, Каспий – это те места, где исторически обитали осетровые, где климат и условия для них естественны. Именно поэтому они славятся на весь мир своими вкусовыми качествами.
Итак, теперь вы знаете, что чёрную икру можно выбирать по виду рыбы. Ещё один важный совет: выбирайте производителей и не покупайте на теневом рынке! Только производитель может дать гарантию на качество и безопасность своего продукта. А это ли не главное, когда вы приобретаете чёрную икру для себя и своих близких людей?