Ученые мало знают о том, как лечатся дикие звери на воле. При полевых исследования и наблюдениях провести клиническое испытание, как обычно делают в ветеринарии, невозможно. Пока что точно известно, что большинство животных временами едят пищу, которая не имеет привлекательного для них вкуса, но помогает улучшить самочувствие и вылечиться. Например, шимпанзе, страдая от запора, едят ядовитые растения, а пчелы приносят в улей смолу хвойных деревьев, чтобы снизить риск грибкового заражения.
Группе исследователей из Испании и Франции удалось заметить признаки самолечения у дроф – крупных степных птиц, которые включены в международную Красную книгу. Исследователи собрали и изучили более 600 образцов помета, четверть которого получили во время брачного периода в апреле. В помете нашли остатки более 90 растений, которыми питались дрофы.
Особенно ученых заинтересовали дикий мак и подорожниковый синяк. Оба растения обладают противогрибковыми, глистогонными и антипротозойными свойствами. Чаще всего их ели самцы в апреле, когда из-за стресса у них снижается иммунитет.
Примечательно, что многие животные, напротив, избегают этих растений. Например, синяк является ядовитым для коров и человека. Но для дроф растения оказались целебными: они прекрасно справляются с простейшими грибками особенни паразитами, которые чаще всего атакуют птиц.
Промышленные предприятия и научные комплексы могут найти подходящее решение в каталоге AWTech. Проектируем и оснащаем целые лаборатории и научно-образовательные центры! Грамотную консультацию гарантируем!
И обязательно подписывайтесь на наш канал в Телеграмме! Здесь обзоры новинок-разработок, семинары, конференции, отчеты о реализованных проектах и пр.