Вы вряд ли смогли бы подружиться с медузой – слишком уж мы разные. Например, у медуз нет позвоночника и мозга, да и общие интересы будет сложно найти. Однако одна схожесть все-таки есть: как и человек, медузы из рода Кассиопеи предпочитают заканчивать свой день сном. Исследования, посвященные медузам из рода Кассиопеи, были опубликованы в 2017 году в журнале «Современная биология» (Current Biology).
Нет ничего удивительного в том, что медузы тоже спят, ведь все млекопитающие делают это, как и многие беспозвоночные, например, черви и плодовые мушки. Но медузы – самые древние существа, которые спят. В этом случае ученые задались вопросом: как именно у них проявляется сон?
Чтобы проверить спят ли эти подводные существа, исследователи установили камеры и обнаружили, что медузы в основном неактивны ночью. Они пульсируют меньше, чем днем: примерно 39 раз по сравнению с 58 в дневное время. Ученые также установили в аквариум с медузами ложное дно, которое можно резко вытащить. Днем животное сразу реагировало на движение и быстро отплывало, а ночью медузе требовалось несколько секунд, чтобы очнуться.
В ходе исследования также удалось узнать, что медузам необходим сон, как и нам, для отдыха. Если не давать им спать, то на следующий день животные были очень вялыми, когда после сна они вели себя довольно активно. Но вот как именно функционирует сон, ученые выяснить не смогли, ведь обычно сон связан с мозгом. Медузам же не нужен мозг для сна, поэтому пока трудно установить основу процесса.
Больше интересных фактов из мира животных у нас в Зоографии
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы поддержать наш проект!