Ранее уровень владения языком определяли при помощи контрольных вопросов: о чем был текст, что делал герой, верно ли высказывание о нем. Но этот метод не совершенен. Если отвечающий неправильно понимал вопрос, он отвечал неверно, и автоматизированная система считала ответ ошибочным.
Ученые из лаборатории киберпсихологии ННГУ имени Лобачевского провели эксперимент, в котором приняли участие студенты 19-27 лет. Сперва оценивали их уровень владения русским и английским языками, затем проверяли результаты на айтрекинге. Устройство считывало данные с глаз, двигающихся в процессе чтения. Учитывались различные параметры: скорость и амплитуда движения, сужаются или расширяются зрачки, сколько было морганий, время и длительность фиксации на определенном слове. После анализа результатов их сравнивали с мнением студента о сложности текста.
Ученые считают, что считывание движения глаз – это более эффективный способ определить, насколько хорошо человек знает язык, тяжело ли ему дается чтение и понимание. При хорошем знании языка глаза передвигаются с одинаковой скоростью, не останавливаясь. Если знаний не хватает, человек возвращается к началу предложения, перечитывает его, «запинается» о неизвестное слово. Технология айтрекинга позволит лучше отслеживать продвижения в изучении иностранного языка при помощи обычной веб-камеры.
Промышленные предприятия и научные комплексы могут найти подходящее решение в каталоге AWTech. Проектируем и оснащаем целые лаборатории и научно-образовательные центры! Грамотную консультацию гарантируем!
И обязательно подписывайтесь на наш канал в Телеграмме! Здесь обзоры новинок-разработок, семинары, конференции, отчеты о реализованных проектах и пр.