В моем неожиданном даже для меня заказе луковичных обнаружилась не прошенная мною позиция. Трителейя Сильвер Квин - 2 штуки. Название то какое - язык сломаешь.
Все свои тюльпаны, нарциссы и крокусы я планирую при первом нормальном снегопаде пихать в сугроб и проверять на прочность. А с трителеей так нельзя, оказывается.
Прислали две крохотные луковички. Подозреваю, это программа просвещения цветоводов. И не хочешь, а полезешь изучать.
И так, что мы имеем.
Трителейя рыхлая - а в наших садах выращивают в основном ее - растение эндемик Калифорнии. Это значит - нигде больше не растет. Ну это мы еще посмотрим, конечно, растет или нет. Кострома не Калифорния, но и не такое выращивали)).
Относится к весенне-цветущим, но в отличие от них, цветет очень долго, обещают - до июля. Ну это если повезет. Чем интересно это растение. Оно образует прикорневую розетку и довольно высокие - до полуметра, цветоносы.
Но попрошу заметить, на каждом цветоносе находится не один цветок, а целая куча колокольчатых цветочков, образующих зонтик. С этим связано название растения. Нам обещают до 20 цветочков на одном зонтике.
Эти цветы не только красиво смотрятся в саду, но и используются для срезки. Говорят, долго стоят в вазе.
Как вы понимаете, я имею пока что только две луковицы и личного мнения о цветении составить не имею возможности. Но после прочтения меня заинтересовал этот цветок.
Сажают трителею на солнечных местах без застоя воды. После цветения листья постепенно отмирают. Здесь все предсказуемо. А вот зимовать в наших краях она скорее всего не будет - тут вам не Калифорния. Поэтому зимовать - домой. В связи с этим напрашивается решение горшечного выращивания.
Кроме трителеи рыхлой, которая может быть синей, голубой, сиреневой или белой, еще имеются другие виды. Например - иксевидная - желтая с бордовыми прожилками, и лимонная - эндемик Аризоны. Но думаю их вряд ли так запросто можно прикупить.
А теперь, когда мы познакомились с трителеей, встает вопрос - что мне делать с моей. Если бы она была сухой, я положила бы луковки к Ацидантере. Да вот незадача - у луковок торчат ростки. Боюсь, теперь засушить их обратно - равняется - погубить.
Я для себя вижу только один вариант. Посажу их в горшок и поставлю горшок в холодильник. Если вылезут из земли - придется дома выращивать. Я же добрый человек, и заморышей люблю.
Попробую, короче.
А если ничего не выйдет, то запомню и прикуплю по весне. А если выйдет, еще прикуплю синюю. Там и махровые бывают.
Кстати вычитала, самый популярный сорт - Королева Фабиола. В Европе ее растят специально для букетов. И выращивают даже из семян. Этот сорт может менять окраску венчика в зависимости от условий выращивания. Во как.
Если кто имеет опыт выращивания трителеи - отзовитесь. Расскажите, как вы это делали. А если никто не имеет - наблюдайте за мной).
Спасибо за прочтение и за лайк.
Все красивые фото тритхелеи взяты мною с сайта https://wiki-dacha.ru
Всем добра!