В Орловском облсуде раскрыли подробности дела касательно гемодиализного центра ООО «Фрезениус Нефрокеа». Напомним, в связи с решением судов двух инстанций медцентру придется покинуть помещение в доме №1 на ул.Красноармейской.
На эту ситуацию обратила внимание журналистка федеральной «КП» Анастасия Войницкая. Она заявила, что первого декабря помещения медцентра опечатают приставы. Как указывала журналистка, этот центр единственный в городе обслуживает детей. После этой публикации в сети ситуация с медцентром вызвала широкий резонанс в регионе.
В облсуде решили рассказать подробнее, почему суд пришел к выводу о невозможности медцентром использовать помещения в доме на Красноармейской.
Так, жильцы дома подали иск, когда медицинский центр еще не работал, а в помещении шел ремонт. На время рассмотрения иска суд временно запретил проведение строительных работ. Ответчику об этом было известно. Однако запрет был нарушен, работы в будущих помещениях медцентра продолжились. При этом собственников помещения оштрафовали за это.
Ранее «ОН» сообщали, что суд пришел к решению об удовлетворении иска, в том числе из-за отсутствия в медцентре отдельной системы вентиляции, кондиционирования и водоотведения (канализации). Помещения медицинской организации не соответствовали обязательным требованиям СанПиН.
«В частности, стоки гемодиализного центра сбрасываются во внутреннюю бытовую систему канализации и систему внутреннего водостока многоквартирного жилого дома, что не соответствует требованиям проектной документации», - пояснили в суде.
Кроме того, отмечается, недостаточность эвакуационных выходов в диализном центре. Как указали в суде, это не позволит обеспечить минимальные требования пожарной безопасности, что также создает угрозу жизни и здоровью граждан.
На этом перечень нарушений не заканчивается.
В суде обратили внимание еще на один момент. Так, журналистка сообщала, что к «переселению» медцентра якобы причастен судья Советского райсуда Андрей Третьяков. Однако в облсуде уточнили, что он не числится среди истцов. Также среди истцов нет других сотрудников суда.
Более того, в облсуде уточнили, что медицентру не запрещено осуществлять медицинскую деятельность. Однако медорганизации нужно найти новое помещение.