Найти тему

Сталинская Конституция: ещё раз о силе закона

5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новую Конституцию страны. По имени инициатора её создания конституцию назвали в публичном обиходе Сталинской. Этот документ известен нам как самый демократичный по своему тексту основной закон в истории России (СССР всё-таки был иным, нежели нынешнее государство, как ни убеждай нас в обратном журнал "Историк"). Также Сталинскую конституцию часто вспоминают в связи с последовавшими событиями 1937 года.

О принятии новой Конституции заговорили ещё в 1934 году. На XVII съезде партии Сталин указал на улучшение условий жизни в стране, отсутствие в партии всяческой оппозиции и расширившихся политических возможностях для Советской власти. В начале 1935 года разговор стал куда предметнее: Сталин уже разъяснял соратникам необходимость перемены основного закона в страны и замены многоступенчатой избирательной системы прямым всеобщим тайным и равным голосованием. 7 февраля был образована Конституционная комиссия в составе 31 человека, включая Сталина, Молотова, Бухарина, Радека и других.

На протяжении года готовился цельный проект Конституции, в апреле его, например, лично редактировал Генсек. А 12 июня 1936 года текст опубликовали в печати для всенародного обсуждения. Оно и правда было таким: за несколько месяцев поступило свыше миллиона предложений. Конечно, враждебные текущему строю идеи включены в поправки не были, но кое-что из народного мнения дошло до окончательного проекта. В итоге 5 декабря 1936 года Основной закон был принят. Ознакомиться с ним можно здесь.

Что и зачем говорилось в Конституции?

Сталинская Конституция пришла на смену первому советскому основному закону 1924 года и имела серьезные отличии от него. Во-первых, из преамбулы пропали всякие отсылки на мировую революцию. Во-вторых, в первых двенадцати главах чётко и ясно определялся общественно-политический строй СССР. Например, статья 1 гласила: "Союз Советских социалистических республик есть государство рабочих и крестьян". Всего в конституции было 13 глав и 146 статей. Появились и совсем новые вещи: так, статьи 118 и 119 провозглашали права на труд и отдых соответственно, а статья 125 - свободу совести, вероисповедания и собраний. Устанавливалось и всеобщее тайное равное прямое избирательное право путём выборов в Верховный Совет. Все эти нововведения и внутри, и вовне страны оценивались довольно позитивно.

Но с какой целью была принята такая Конституция? Кроме очевидного мотива - необходимости реально отобразить в праве произошедшие за годы индустриализации и коллективизации изменения в стране - можно выделить два главных пункта. Первый: необходимо было дать понять народу, что дело социализма развивается, "жить стало лучше, жить стало веселее", и многие ограничения прошлого уже не сильно нужны. Вообще, середину 1930-х гг. многие исследователи (в частности, О. Хлевнюк и Ю. Жуков) считают таким временем умеренности. Второй мотив был уже внешнеполитическим: перед лицом нараставшей угрозы фашизма и необходимости блокироваться с демократическими силами в мире нужен был красивый правовой фасад. Конституция могла играть и эту роль.

Но почему Конституция так и не заработала на полную силу?

Здесь не стоит искать заговора. Нет, Сталин не принимал её просто так, пытаясь расслабить народ с целью последующего запугивания. Такая версия просто маргинальная, и даже либерально настроенные учёные вроде автора книги о Конституции 1936 года Ольги Великановой говорят, что руководство страны реально верило в возможность её выполнения. Но почему же тогда почти сразу после провозглашения самой демократичной (без шуток) Конституции начался 1937 год? На этот счёт есть множество версий: от очередной веры в зловредность Сталина до не менее нелогичной версии об антисталинском заговоре. Нет, в делах генсек был вмешан и их направлял: и репрессии, и успехи - всё его было. Но...

Но обсуждение Конституции показало власти, что в стране есть многие не разделяющие ни их идеи, ни сам советский строй. Это было меньшинство, маленькое меньшинство, но Сталин, известный своей политической осторожностью, принял это всерьёз. Не забывал он и о бывшей оппозиции, которая правда и духом не думала выступать против власти, но всё же имела свою точку зрения в политике. А тучи для СССР сгущались, особенно внешнеполитически: началась Гражданская война в Испании, и там левые стали уступать во много из-за отсутствия того самого "монолитного" единства. Нацисты же не скрывали, что рано или поздно они пойдут на СССР. Увидя не сильно хорошие итоги обсуждения Конституции, а также нараставшую угрозу войны, Сталин принял довольно простое, тактически рабочее, но крайне нечеловечное и стратегически проблемное решение - физически зачистить любую альтернативную политическую "поляну". Именно отсюда растут и уничтожение старых большевиков, и суды над Зиновьевым сотоварищи, и 1937 год. Конституции с её реально благими мерами пришлось подвинуться, а затем настала Война.

Демонстрация в честь принятия Сталинской Конституции, 1936 год
Демонстрация в честь принятия Сталинской Конституции, 1936 год

Скажу сразу: объяснить не значит оправдать. Логика генсека довольно ясна, что не делает её чем-то положительным (как и чем-то изначально дьявольским). Зато она прекрасно показывает нам сегодня, что любая, даже самая красивая правовая бумажка не имеет силы сама по себе. Силу ей придает, как говорил Ленин, "воля господствующего класса", или, если говорить шире, мощь государственного аппарата. Если государство не хочет или не может исполнять написанную им бумагу, а также имеет силу заставить принять этот факт общество - то бумага исполняться не будет, хоть убей. Хотя законы могут быть сами по себе прекрасными. Даже, если их автор реально исходил из благих побуждений, решает в конечном счёте физическая возможность реализации права. Лучше бы это помнили современные адепты "граждан СССР" и "давайте напишем в инспекцию, всё решат". Чтобы решать, нужна сила, принуждающая исполнять закон. Есть ли она в самом законе? Вопрос риторический.

Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме. Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357

Также буду благодарен подписке, лайкам и репостом. Распространим исторические знания вместе!