Всем привет! Не думала, что тема гестационного диабета коснется меня, ведь проблем с повышенным сахаром до беременности не было, да и другие факторы риска никак не относятся ко мне. Кто-то утверждает, что данный диагноз "прилип" ко мне из-за чрезмерного употребления сладкого, а кто-то считает, что щитовидка не справляется с нагрузками... Вопросов много, ответов толковых никто не дает. Поэтому пытаемся разобраться самостоятельно.
Гестационный сахарный диабет или ГСД - это повышение уровня глюкозы крови, которое впервые возникло во время беременности. Его еще называют "диабет беременных".
К сожалению, статистика неутешительна, с каждым годом количество беременных с данным диагнозом только возрастает.
Чем же он отличается от обычного диабета?
Основное отличие - это то, что ГСД после родов проходит, а привычный нам сахарный диабет "на всю жизнь" с вами и требует регулярного наблюдения у эндокринолога и при необходимости введения инсулина.
Когда назначают тест на выявление ГСД?
С 2012 года для беременных введен обязательный (?) тест толерантности к глюкозе (ГТТ). Я лично знаю девушек, которые отказались от проведения данного теста, что дает мне основание полагать, что он не является обязательным. Каждая беременная решает сама, проводить его или нет.
Лично я даже не думала отказываться, а смысл? Если сахар в норме - это отлично, если показатели завышены - плохо, будем корректировать.
Обычно беременным назначается глюкозотолерантный тест с 24 по 28 неделю. Бывают исключения, когда беременную могут попросить сдать тест в первом триместре. Это необходимо в том случае, когда при постановке на учет у вас уже выявлен высокий уровень сахара.
Мои первичные показатели сахара в первом триместре были в норме.
Как проходит глюкозотолерантный тест?
Тест проводится утром, строго натощак (если не хотите получить завышенные показатели, от чая с сахаром следует отказаться). Последний прием пищи должен быть не меньше 10-12 часов назад. Накануне теста не рекомендуется соблюдать диету, питайтесь так как раньше.
Тест проходит в три этапа:
1. У вас берут кровь из вены, направляют её в лабораторию. Если сахар не завышен, тогда вы проходите на следующий уровень)
К сожалению, после этого этапа меня отправили домой, сказали, что сахар выше нормы и пить глюкозу не имеет смысла. Такой результат оказался у меня одной из 4 девушек.
2. Далее вам дают выпить раствор воды с глюкозой (многие говорят, что на вкус она ужасна приторная). Сильно растягивать "удовольствие" не получится, выпить раствор необходимо за 5 минут. Далее, через час, врач возьмет у вас повторно кровь. И если и в этот раз уровень сахара не будет превышать норму, вы будете допущены к следующему этапу.
Мне врач рекомендовал взять с собой лимон, если я не смогу выпить сладкий напиток. Лимон поможет рецепторам отвлечься, если можно так сказать.
3. Еще через час врач снова возьмет у вас кровь, повторно пить глюкозу не требуется.
Все! Вы свободны, три часа голода прошли, можно идти завтракать.
Так как анализ длительный и на скамейке в коридоре не посидишь в ожидании забора крови, в нашей ЖК выделили процедурный кабинет с кушетками под все это дело. Тут тебе и подушка, хочешь лежи отдыхай и туалет рядом) Мне такой подход понравился, но провести все три часа в стенах этой милой процедурной мне увы была не судьба(
Какие существуют нормы по сахару?
Натощак сахар не должен превышать 5,1 ммоль/л.
В моем случае при первой сдачи крови показатель был 5,3. Вроде не далеко от нормы ушла, но насколько я знаю, даже если у вас будет показатель 5,1 вам не дадут пить глюкозу и будут говорить о назначении диагноза ГСД.
По рекомендациям ВОЗ определение уровня глюкозы проводят через 2 часа, и нормой считается уровень глюкозы меньше 7,8 ммоль/л. Большинство врачей пользуются измерением уровня сахара через час после принятия жидкости с глюкозой и через 2 часа. Показатели нормы в таком случае будут такими: до 10,0–10,6 ммоль/л (1 час) и до 8,5–8,9 ммоль/л (2 часа).
При изучении норм, я поняла одно, что у разных мед. учреждений эти нормы "плавающие". Поэтому по каким нормам вас оценивает ваш врач, лучше узнать у него.
Почему у беременных повышается уровень сахара в крови?
Переходим к самому интересному, почему же у нас повышается сахар, виноваты ли злополучные шоколадки и булочки в этом?
Вот та информация, которую мне удалось найти:
Во второй половине беременности потребность организма в инсулине возрастает из-за того, что некоторые гормоны (эстроген, прогестерон, лептин, кортизол, плацентарный лактоген, плацентарный гормон роста) беременности блокируют его действие. Иногда случается так, что поджелудочная железа не может выработать достаточно инсулина. Тогда лишний сахар не удаляется из крови, а остается в ней в большом количестве.
Гестационный сахарный диабет при беременности развивается в случае генетической предрасположенности, реализуемой под влиянием ряда факторов риска:
- у женщины на момент начала беременности есть ожирение (избыточный вес), ИМТ 30 и выше;
- в роду по материнской линии кто-то страдал от этого заболевания или диабета 2-го типа;
- ГСД наблюдался у женщины во время одной из предыдущих беременностей;
- возраст женщины более 35 лет (в каких-то источниках упоминается возраст 25 и старше);
- зачатие с помощью ЭКО;
- синдром поликистозных яичников;
- макросомия (рождение крупного ребёнка) и пороки развития у ранее рождённых детей;
- многоплодная беременность;
- чрезмерная прибавка в весе во время беременности;
- приверженность западной диете — употребление фастфуда и другой пищи, богатой углеводами, транс-жирами.
Стоит отметить, что из всего перечисленного списка, ко мне ни относится ни один фактор. Как получилось так, что сахар был повышен, пусть и не на много, я до сих пор не понимаю.
Одно могу сказать с уверенностью, лопать шоколадки, булочки, запивая их газировкой конечно вредно, но лишь это не приведет к развитию ГСД. Есть ряд других серьезных факторов, которые способствуют повышению сахара в беременность.
Как понять, что у тебя ГСД?
Обычно ГСД протекает бессимптомно и выявить его помогает только глюкозотолерантный тест. Но есть ряд признаков, которые могут намекать на высокий уровень сахара в крови:
1. Некоторые беременные отмечают повышенную жажду, постоянную сухость во рту, увеличение кол-ва выпитой жидкости.
У себя я отметила этот симптом, сухость во рту бывает такой, как будто я неделю в пустыне без воды прожила.
2. Обильное выделение мочи.
3. Повышенный или пониженный аппетит.
4. Слабость, нарушение сна.
5. Похудание.
6. Кожный зуд, особенно в области промежности.
Если вы попадаете в группу риска и наблюдаете у себя данные симптомы, лучше заранее озаботиться уровнем сахара, например, приобрести глюкометр или сдать ГТТ в клинике.
Как проходит лечение ГСД?
В первую очередь вам назначат диету и контроль уровня сахара с помощью глюкометра.
Мне повезло у сестры мужа был глюкометр, но текст-полоски к нему были просрочены. Меня это не остановило и первые три дня я измеряла устаревшими полосками. Результат был не впечатляющим. Было принято решение купить новый аппарат. Сам он не дорогой, а вот за полоски придется выложить кругленькую сумму.
Как сэкономить на тест-полосках: многие беременные используют глюкометр на последних сроках, часто они не используют все полоски и продают набор раза в два дешевле. Я нашла глюкометр с полосками на авито, за набор из новых ланцет (иголки), прокалывателя, самого глюкометра и 30 полосок, я отдала 800 рублей. Не так и дорого, если сравнивать с озоном, тем более, что мне некогда было ждать доставки.
С новыми полосками дело пошло лучше, показатели меньше, но так и должно быть, ведь я соблюдаю строгую диету.
Самое важное - это ведение дневника самоконтроля. Дневник потом будет проверять врач, смысла занижать показатели нет, вы же не враг вашему ребенку.
Мой гинеколог назначил диагностику три раза в день: утром - натощак, через час после завтрака (я делаю через полтора) и через час после ужина.
Но при изучении норм сахара меня не покидает мысль, что показатель в 4,6 ммоль (после завтрака) крайне мал. Во всех источниках этот показатель не должен превышать 7 ммоль.
Я нашла официальный документ от Министерства здравоохранения, где подробно расписаны показатели сахара. Также там много информации по ГСД.
В чем самая главная опасность ГСД?
Избыток сахара в крови матери легко передается ребенку через плаценту, что заставляет его поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чем требуется. В результате у новорожденного наблюдается типичный признак диабетической фитопатии: непропорциональное ожирение. При этой патологии увеличивается в размерах живот, сверх необходимости развит плечевой пояс, появляются отеки мягких тканей, а затем и внутренних органов. В тяжелых случаях возможен даже порок сердца, как следствие отеков.
Конечно, меня пугает тот факт, что ребенок может родиться чересчур крупный и избыток сахара может привести к осложнениям в дальнейшем. Мне назначили узи, чтобы определить размеры плода, пока мой живот растет по верхним границам нормы.
Если у женщины наблюдаются осложнения на фоне ГСД (по итогу скрининга) гинеколог принимает решение о досрочной госпитализации и проведении родов (зачастую кс).
Также ГСД в 20% случаев является предпосылкой сахарного диабета (манифестного, тот о котором мы привыкли слышать).
Поэтому так важно контролировать уровень сахара. Да, беременным зачастую бывает тяжело держать себя в рамках и соблюдать диету. По себе сужу, если до беременности у меня не составляло труда следить за питанием, то во время беременности - это ад. Я сдерживаюсь, но вредных углеводов так и хочется съесть.
Что делать дальше?
Я сдала глюкозотолерантный тест 28 ноября. После у меня был прием у гинеколога, которая поставила мне диагноз ГСД (как они так быстро принимают решения?) и назначила диету. Что касается диеты: мне было велено полностью исключить сахар из рациона (а ничего, что он содержится практически в каждом продукте? Даже в специях...), легкоусвояемые углеводы, в том числе хлеб, макаронные изделия из пшеничной муки, фрукты уменьшить и только на завтрак, питаться маленькими порциями. Благо я знаю, что такое правильное питание и каких правил следует придерживаться. Но, думаю большинству девушек в тот момент было не плохо выдать конкретную памятку, что можно, что ограничить, а что совсем нельзя употреблять.
Поэтому в следующей статье я подробно распишу свой рацион, что я ем при ГСД. Мои показатели меня радуют, а это значит, что диета работает и уровень сахара понижается.
Я исправно меряю сахар, записываю данные в таблицу. Следующий прием назначен 13 декабря. Если мои показатели устроят гинеколога, она должна назначить повторный ГТТ и дать направление к эндокринологу. Если все опять плохо, то направление к эндокринологу и решение о назначении инсулина.
P.S. Текста много, для вашего удобства попыталась разбить его на блоки. Я прочитала много публикаций, как научных, так и руководствуясь популярными медицинскими сайтами, в итоге получилось объединить всю информацию в одну статью. Когда я столкнулась с этим диагнозом, мне не хватило информации от моего врача, все было на словах, кратко и сухо. Поэтому, если и ты сейчас находишься в такой же ситуации, надеюсь моя статья тебе поможет узнать больше о ГСД.