Всем, привет!
Попался на глаза ролик одного известного бодибилдера, в котором он готовит кролика по технологии су-вид и приходит в полнейший восторг, потому что мясо получается нежнейшим, при том, что сохраняются все полезные свойства, а вредных веществ, вроде подгоревшего масла или жира ноль.
Давайте сначала разберемся, а что же такое этот самый су-вид.
Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом») — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане. Су-вид — одно из самых важных усовершенствований в современной кулинарии
Посмотрел в интернете разные видео фуд блогеров различных, понял основной принцип и начал думать, как обойтись без оборудования. Очень уж не хотелось тратить деньги, не попробовав.
В общем, вспомнил, что где то в шкафу валяется давным давно купленный за 1700р вакууматор со всем необходимым.
Завакуумировал грудку индейки, заложив вместе с ней разные специи и травы.
Потом стал думать, как выдержать температуру в 70 градусов, при том, что нет даже термометра.
На помощь пришел чайник с датчиком температуры.
Нагрел воду до 72 градусов, вылил ее в кастрюлю и поставил на 3 единицы на электрическую плиту.
Я так прикинул, что на 3 вода не закипает, но при этом температура будет поддерживаться на примерно одинаковом уровне.
Заложил вакуумную упаковку в воду и поставил на 35 минут.
Результат превзошел все мои ожидания.
Мясо получилось нежнейшее, абсолютно не сравнимое с тем, что получается из грудки в духовке или пароварке. Да на сковородке можно пожарить сочную грудку, особенно если в панировке, но вы же понимаете, насколько повышается жирность и прочие сопутствующие неприятные моменты, вроде горелого масла.
Что могу сказать. Технология действительно интересная. Еще не пробовал другое мясо или рыбу, но Ютубе такие кулинары, как Василий Емельяненко или Друже, уверяют, что все получается очень и очень хорошо.
Единственное, что мне не нравится, так это готовка в пластиковом пакете, но тут наверно больше лично мои эстетические моменты.
Да, если у вас нет даже простенького вакууматора, то можно купить в том же Вкус вилле уже запечатанную курицу или индейку, остальное дело техники и поддержания нужной температуры.
Причем, важнее всего именно температурный режим, а не время приготовления.
Спасибо, кто дочитал или поставил лайк. Всем приятного аппетита.