Новый год неизменно пахнет хвоей, мандаринами, а еще детством. Если вам хочется вернуться в ту беззаботную пору своей жизни, классическое меню, которое всегда было у мамы или бабушки, поможет создать вам нужную атмосферу!
🎄Бутерброды с маслом и икрой
Хрустящий ломтик хлеба, ароматное сливочное масло и яркие шарики икры – это простая, но такая любимая новогодняя закуска.
Ингредиенты:
- Батон или багет – 150 грамм;
- Красная икра – 50 грамм;
- Сливочное масло – 50-60 грамм;
- Зелень и свежий огурец – по желанию.
Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и подсушите на сковороде или в духовке слегка. Смажьте или выложите сверху тонкий ломтик сливочного масла. Распределите икру. Дополнить бутерброды можно ломтиком свежего огурца и щепоткой измельченной зелени.
🎄Фаршированные яйца
Еще одна неизменная классика, которую можно оформить так, чтобы задобрить символ будущего года.
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Печеночный паштет – 60 грамм;
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Соль, перец, майонез и зелень – по вкусу.
Для начала отварите вкрутую яйца. Остудите и очистите. Аккуратно разрежьте пополам, извлеките желтки. Параллельно отварите до мягкости морковь, остудите и очистите.
Соедините желтки, паштет и тертый на средней или мелкой терке плавленый сыром. Тщательно перемешайте до однородности, добавьте немного майонеза. По вкусу приправьте солью или перцем. Готовой начинкой наполните половинки яиц.
Из моркови вырежьте тонкие ломтики, по форме напоминающие морковки. Выложите на яйца. Из майонеза сделайте точки, а зелень закрепите у основания. Все, закуска готова к подаче.
🎄Холодец
Представить себе новогодний стол без этого блюда просто невозможно. Основой для холодца могут быть любые виды мяса, и по желанию вы можете для декора использовать разные овощи и зелень.
Ингредиенты:
- Голень говяжья – 2 кг;
- Курица – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
Вымойте мясо, выложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите 5 минут. Снимите с огня, промойте мясо и кастрюлю. Снова выложите мясо и залейте чистой холодной водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите около 4 часов. Периодически убирайте образовавшуюся на поверхности пену.
Добавьте в кастрюлю морковь, лук, специи и продолжайте варить еще около 1 часа.
Извлеките мясо, немного остудите и разберите. Морковь нарежьте тонкими ломтиками или вырежьте звездочки. Вымойте и обсушите зелень, если используете. На дно формы выложите немного моркови, зелени и мясо. Процедите бульон и влейте аккуратно в форму. Оставьте в холодильнике до полного остывания.
Перед подачей можно перевернуть форму на тарелку и аккуратно извлечь холодец. Подавайте с горчицей или любимым соусом.
🎄«Гранатовый браслет»
Этот салат такой красочный и аппетитный, совсем не удивительно, что он стал традиционным для праздничного стола. Морковь по-корейски прекрасно сочетается с отварным мясом и овощам и придает блюду легкую пикантность.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 грамм;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Морковь по-корейски – 100 грамм;
- Орехи грецкие – 50-80 грамм;
- Гранат – 1-2 шт.;
- Соль и майонез – по вкусу.
Отварите в подсоленной воде картофель и свеклу. Остудите и очистите. Отдельно отварите курицу, остудите. Мясо нарежьте небольшими кубиками, а овощи натрите на крупной терке. Очистите и измельчите лук. При необходимости нарежьте немного морковь, если она слишком длинная. Орехи подсушите на сковороде или в духовке и порубите ножом.
В центр тарелки для подачи установите стакан. Соберите салат слоями: картофель, лук, курица, орешки, морковь и свекла. Каждый слой по вкусу подсолите и смажьте майонезом. Уберите салат на часик-два в холодильник, чтобы он пропитался.
Очистите гранат. Отделите зерна от пленок. Перед подачей украсьте салат зернами граната и аккуратно уберите стакан из центра.
🎄«Сельдь под куполом»
Предлагаем приготовить классическую «сельдь под шубой» в новом, более праздничном формате.
Ингредиенты:
- Филе слабосоленой сельди – 150 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свёкла – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Соль и майонез – по вкусу.
В подсоленной воде отварите свёклу, морковь и картофель. Остудите и очистите. Натрите овощи по отдельности, подсолите и заправьте майонезом.
Луковицу очистите, нарежьте мелкими кубиками. Замаринуйте в воде с уксусом и щепоткой соли на 5-10 минут. После обсушите.
Большой глубокий салатник застелите пищевой пленкой. Выложите слой свёклы так, чтобы она покрыла и дно и борта салатника. После распределите морковь, лук и нарезанную мелкими кубиками сельдь.
Установите сверху перевернутую тарелку для подачи. Аккуратно переверните салатник, удалите пищевую пленку. Перед подачей салат можно украсить майонезной сеточкой.
🎄Салат с печенью трески
Сочный и сытный салат с печенью трески с новогодним ярким декором станет настоящим украшением вашего праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель – 1-2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Печень трески – 150 грамм;
- Майонез и соль – по вкусу.
Картофель и яйца заранее отварите, остудите и очистите. Натрите по отдельности белки, желтки и картофель на средней терке. С печени слейте масло, разомните ее вилкой. Небольшими кубиками нарежьте свежий огурец.
Соберите салат слоями при помощи сервировочного кольца: картофель, белки, печень трески, огурец. Каждый слой по вкусу присолите и смажьте небольшим количеством майонеза. Присыпьте салат желтками, и он готов.
Украсить перед подачей салат можно ягодами, выложив из них елочку, и свежей зеленью.
🎄«Оливье»
Кто-то готовит его буквально в тазике, кто-то на одну картофелину, одни предпочитают мясо, другие – колбасу. Но всех нас объединяет искренняя любовь к этому символу новогоднего стола.
- Ингредиенты:
- Картофель – 400 грамм;
- Яйцо – 5 шт.;
- Соленый огурец – 5 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Консервированный горошек – 300 грамм;
- Ветчина или вареная колбаса – 400 грамм;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Заранее в подсоленной воде отварите до мягкости картофель и морковь. Отдельно сварите вкрутую яйца. Остудите все, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте огурцы и ветчину. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике. Добавьте обсушенный от рассола консервированный горошек. Посолите по вкусу, заправьте майонезом (по желанию можно добавить немного горчицу) и перемешайте.
🎄Фаршированная утка
В качестве основного блюда фаршированная утка или курица – всегда классный вариант. Чтобы придать птице новогодний аромат, используйте обязательно кроме яблок еще и цитрусовые.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.;
- Яблоко – 3 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Мед – 2 ч. л.;
- Соль, перец и чеснок – по вкусу.
Утку вымойте как следует и обсушите бумажными полотенцами. Удалите крайние фаланги крыльев. Для приготовления маринада вымойте и обсушите 1 апельсин. Натрите цедру и выжмите сок. Добавьте мед, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Полученным маринадом натрите утку со всех сторон и оставьте на ночь в холодильнике.
Крупными кусками нарежьте оставшийся апельсин и яблоки. Выложите их внутрь утки. Поместите птицу на противень с бортиками или в жаропрочную форму. Отправьте в разогретую до180 градусов духовку примерно на 1 час.
После очистите и нарежьте картофель. Извлеките утку, аккуратно слейте или вычерпайте ложкой примерно 3/4 скопившегося жира. Разложите на противне картофель, перемешайте с оставшимся жиром и отправьте обратно в духовку. Запекайте до полной готовности утки и румяности картофеля.
🎄«Медовик»
Что может быть лучше, чем закончить новогодний вечер насыщенно медовым тортом с нежным кремом? Приготовьте его заранее, чтобы он успел хорошо пропитаться, и тогда он будет буквально таять во рту.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мед – 150 грамм;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Сода – 2 ч. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Мука – 3, 5 стакана.
Для крема:
- Молоко – 600 мл;
- Сахар – 1/2 стакана;
- Мука – 4 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сок лимона – 1-2 ч. л.;
- Желток – 1 шт.
- Фезалис – для украшения (по желанию),
В кастрюле с толстым дном соедините сливочное масло, мед, сахар, соль и соду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, доведите массу до приятного карамельного оттенка, снимите с огня и остудите немного.
В небольшой миске взбейте яйца. Введите их, постоянно помешивая, в карамельную массу. После всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое однородное тесто. Отложите его и дайте отдохнуть.
Тем временем можно заняться кремом. Соедините сахар, сок лимона, молоко, желток и муку и взбейте венчиком до однородности. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, уварите крем до загустения. Снимите с огня, вмешайте сливочное масло. Накройте пищевой пленкой в контакт, чтобы крем не подсыхал, и оставьте до полного остывания.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Раскатайте небольшой кусок теста тонко и вырежьте круг. Выпекайте коржи примерно по 5 минут до румяности. Обрезки выпекайте отдельно или скатайте из них полноценные коржи. Отложите 1-2 коржа (или обрезки) и измельчите в крошку для присыпки.
Перемажьте коржи кремом и соберите торт. Присыпьте его измельченной крошкой и дайте ему хорошо пропитаться. Перед подачей можно украсить тортик физалисом.
Вот такое традиционное меню получилось у нас! 🎄🎄🎄
А что для вас классический новогодний стол?
Делитесь своими историями в комментариях!