Найти тему

История рождественской открытки

9 декабря почтовые службы и не только отмечают удивительный праздник: День рождения Рождественской открытки.

Впервые с Рождеством догадались поздравлять прихожан и паломников средневековые монахи в католических монастырях в Европе. Маленькие гравюрки с трогательными сюжетами священного писания продавались за символическую плату. Зажиточные люди охотно скупали эти картинки, украшали ими свои дома, дарили родне. Их не посылали по почте, их вручали лично в руки. И вряд ли их можно назвать открытками в нашем понимании.

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

Конечно, предложенное выше изображение появилось гораздо позже. А в 1794 году английский художник Добсон ( имени, кстати нет нигде почему-то) нарисовал поздравительную карточку для своего друга. На ней был зимний пейзаж и семейная сценка рядом с украшенной ёлкой. Карточка так понравилась, что на следующий год несколько дюжин таких изображений было напечатано и - та-дам! - отослано по почте знакомым художника в виде рождественского подарка. И карточки с рождественским поздравлением пошли, что говорится, в народ!

Первые настоящие коммерческие рождественские почтовые открытки были выпущены Генри Коулом в Лондоне 1 мая 1843 года, на них была изображена иллюстрация, выполненная Джоном Хорсли. Кстати, чтобы вы не думали, что открытки рисовать просто, скажу, что Дж. Хорсли был к тому времени знаменитым художником. В том же 1843 году работа Джона Хорсли «St Augustine Preaching» заняла призовое место в конкурсе по оформлению интерьера Вестминстерского дворца. Он стал одним из шести художников, которым в 1844 году было поручено исполнять во дворце свои фрески. Правда эта деятельность не помешала ему чуть позже придумать специальный предоплаченный почтовый конверт, ставший предшественником почтовой марки.

Дж. Хорсли и его рождественская открытка
Дж. Хорсли и его рождественская открытка

Итак, о второй открытке.

В центре изображения - три поколения семьи, провозглашающие тост за получателя открытки: по обеим сторонам изображены сценки благотворительности с раздачей еды и одежды бедным. Открытка была раскрашена вручную. Она была чрезвычайно мила. А идея была чрезвычайно практична. Были напечатаны две партии открыток общим числом 2050 штук, которые были распроданы в том же году по 1 шиллингу каждая. Надо сказать, что успех был ошеломительным, а открытки отпечатанные весной и в начале лета покупали для будущего Рождества не скупясь.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

На самом деле здесь изображена семья сэра Коула, сидящая за рождественским столом, и подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Просто Сэр Генри Коул, не успевая написать поздравительные письма друзьям, заказал художнику изображение и оплатил его печать литографским способом.
А с 1860-х производство открыток было поставлено на поток. В 1862 году большим тиражом была отпечатана первая серия рождественских открыток, и все они мгновенно были раскуплены.

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

На первых английских открытках редко изображались зима или религиозные сюжеты, вместо этого предпочтение отдавалось цветам, феям и иным сказочным рисункам, напоминавшим получателю о приближении весны.

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

К 1880 году по почте рассылалось более 11,5 миллиона карточек Почтальоны были загружены и впервые начали предупреждать: «Не откладывайте отправку открыток до самого Рождества».

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 1890-х. Причем купцы привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском. Иногда на карточках был один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно. Занятие это было довольно трудное, и стоили открытки недешево, тем не менее они были популярны.

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

А выпустили первые рождественские открытки в России с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников.

И хотя на них не было надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.

Однако на открыточном рынке появились и первые конкуренты в виде Германии, которая просто всех забросала рождественскими открытками. Появилось и изображение немецкого Деда-Мороза - этакого старичка в очках, похожего на пожилого доктора или учителя. Открыток стало много, они стали дешеветь, появились и первые коллекционеры открыток. Стали появляться специальные альбомы и рамочки для красивых открыток... Короче, индустрия заработала!

Не чтобы русские художники сильно обеспокоились этим фактом. Но! Лучшие наши русские художники: Николай Рерих, Иван Билибин, Константин Маковасов, Леонид Бакст, Александр Бенц и многие другие стали рисовать свои новогодние и рождественские сюжеты. На открытках появились русские тройки, снежные зимы, детишки с колядками, заметенные пургой деревеньки, реки, скованные льдом, купола храмов.

С тех пор в России и было налажено производство рождественских открыток, которое прекратилось в годы советской власти.

К сожалению, мы забыли, оставив в прошлом, целый пласт культуры. Ведь открытка, которую вам подписали, и ценилась, и хранилась дольше. Когда-то у меня была целая коробка с красивыми новогодними советскими открытками. Всё потеряно за 3 переезда. А ведь каждая из них хранила почерк своего хозяина: резкий, обычно в фиолетовых чернилах - моего деда, аккуратный синей шариковой ручкой - или двоюродной сестры, или учительницы, с которой молодые родители познакомились в Крыму. А как смешно продавливали буквы на открытках мои маленькие племянники!

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

Понимаю, что уйдя дальше в тему, могу утонуть. Остановлюсь.

Ловлю себя на том, что через несколько дней опять большинству знакомых и коллег просто отошлю красивую цифровую картинку, всего лишь нажав клавишу на телефоне. Новый век, новые технологии. Только вот мы имеем возможность посмотреть на старинные открытки, а наши внуки? Что увидят после нас они? Никакая технология не сможет передать тепло поздравлений, которые специально кто-то написал для кого-то. Это не передача информации как таковая. Это передача ощущения Нового года и всего праздничного, что нас окружало когда-то. Наши чувства и эмоции. Я ведь помню, как мы подбирали с мамой открытки для наших адресатов. И они не повторялись, ведь каждому из них хотелось написать что-то своё, особенное, и изображение на открытке в этом очень помогала.

Достижения в области цифровой фотографии и печати обеспечили многих людей технологией разработки и печати собственных открыток с использованием как собственных оригинальных рисунков или фотографий, так и имеющихся во многих компьютерных программах или в Интернете в виде клип-арта, а также большого выбора шрифтов. Такие самодельные открытки включают личные моменты, такие как семейные фотографии и снимки праздников. Интернет позволил тысячам независимых профессиональных дизайнеров и дизайнеров-любителей выпускать и распространять праздничные открытки по всему миру. Ну что ж, может это и правильно, что материальный мир меняется.

Но мне уже подарили Новогоднюю открытку. Сделанную неумело, но своими руками. И как в 19 веке - надпись очень простая - "Счастливого Нового года!" Как это на не нашем-то языке? А? Скрапбукинг... Так что история рождественской открытки явно не закончена.