Почти у каждого из нас есть дорогой друг, который всегда придёт на помощь. Поддержит, даст совет. Будет циклично слушать одни и те же истории, вникая и сопереживая, делится своими.
Зачем же нам нужны психологи, когда мы имеем таких прекрасных друзей?
☁️ Психолог всегда «в ресурсе».
🤍Друг может устать, быть озадачен своими проблемами, сам находится в глубокой тоске и печали. В таком состоянии ему будет невероятно сложно растрачивать остатки своей энергии на Вас.
☁️ У Вас есть время на размышления.
🤍 Общаясь с другом, Вы можете обсуждать сложные ситуации часами, днями, месяцами. С одной стороны - это постоянная поддержка, но с другой - Ваше общение становится неосознанным. Исчезает необходимость «подумать», «проанализировать», «проследить логику своих мыслей и поступков». Общаясь с психологом раз в неделю, и получая обратную связь, у Вас есть достаточно времени разобраться в своих мыслях и чувствах. Побеседовать с собой. Услышать себя!
☁️Психолог не будет «проецировать» на Вас свой жизненный опыт.
🤍 Приведу такой пример. У Вашей подруги есть установка: «все парни @#%». Обращаясь к ней с проблемой в отношениях, скорее всего, вам посоветуют «послать благоверного». Не потому что она плохая, а просто она считает, что «так им всем и надо!». Мы же не переносим свой опыт и взгляды на вашу ситуацию. Мы лишь помогаем увидеть Ваше истинное отношение, и найти способ разрешения, подходящий именно Вам.
☁️ Психолог не осудит, не пристыдит, не разболтает.
🤍 С психологом можно говорить не утаивая, не стесняясь, не опасаясь за свое «лицо». Вы встретите лишь понимание, поддержку, и, конечно же, 100% конфиденциальность. А так ли просто делиться чем-то постыдным, неприятным, обличающим?
☁️ Более обширные познания в области психологии.
🤍 Да, друзья это очень классно, многие из них бывают очень опытными, знающими, но насколько? Заболевая простудой, или еще чем-то, мы можем воспользоваться советом друга, а если что серьезнее? Лучше всегда обратиться к более знающему специалисту.
Что же в итоге? Друзья - классные. Мы их любим и ценим. Проводим вместе выходные, скидываем мемы с подписью «это ты». Приглашаем их свидетелями на свадьбу, называем в честь них детей. Рассказываем прикольные истории из жизни, и выслушиваем их самих. Знаем, что они всегда придут на помощь! (Но стараемся общаться за ней к тем, чьим призванием это является) 😉