Один из вариантов, как сделать новогодний стол более оригинальным и красочным – это украсить блюда символом наступающего года. В 2023 покровительствовать будет Черный Водяной Кролик. Именно ему мы посвящаем эту подборку! Тут каждый найдет себе вариант по душе!
Слоеный салат с тунцом
Украшенный таким образом салат точно н останется без внимания. В качестве декора вы можете использовать не только натуральную, но и белковую икру.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 1 баночка;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 6 шт.;
- Плавленый копченый сыр – 50 грамм;
- Нори – 1-2 листа;
- Маслины – 2 шт.;
- Соль и майонез – по вкусу.
Отварите в подсоленной воде картофель и морковь, яйца сварите вкрутую. Отсудите и очистите. Отложите 2 яйца для декора. Натрите по отдельности на терке картофель, морковь, яйца и сыр. Выложите примерно половину картофеля на тарелку для подачи, сформируйте мордочку и уши кролика. Смажьте майонезом, присыпьте солью. Разомните тунец и выложите следующим слоем. Далее выкладывайте слоями яйца, морковь, сыр и оставшийся картофель. Каждый слой по вкусу приправляйте солью и майонезом. Бока салата украсьте полосками нори, а верх – икрой. Отложенные яйца нарежьте ломтиками и сделайте ушки, глазки, щечки кролику. Зрачки отметьте маслинами, а усы – кусочками сыра. Перед подачей салату часик постоять в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Праздничный «Оливье»
Вы можете приготовить салат так, как любите – с колбасой или отварным мясом, например – и мило его украсить.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Яйцо – 7 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вареная колбаса – 200 грамм;
- Консервированный горошек – 1 баночка;
- Соль и майонез – по вкусу;
- Маслины – 3-4 шт. (для декора).
Отварите в подсоленной воде картофель и морковь. Отдельно сварите вкрутую яйца. Остудите все и очистите. Отложите несколько ломтиков моркови для декора (или используйте свежую), пару ломтиков колбасы и 3-4 яичных белка. Картофель, огурцы, морковь, колбасу и яйца нарежьте небольшими кубиками. Добавьте горошек, соль и майонез по вкусу. Перемешайте и выложите салат на тарелку для подачи, формируя мордочку и ушки кролика. Отложенные белки натрите на терке и выложите сверху. Вырежьте из колбасы носик, щечки и ушки. Из моркови сделайте рот, а из маслин – глазки.
Салат с грибами и ананасами
Этот вариант понравится тем, кто любит необычные вкусовые сочетания, а также не обделен чувством юмора.
Ингредиенты:
- Яйца – 7 шт.;
- Маринованные грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
- Твердый сыр – 200 грамм;
- Консервированные ананасы – 150 грамм;
- Листья салата – 2-3 шт.;
- Маслины без косточек – 10 штук;
- Вареная колбаса – 100 грамм;
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Заранее сварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Небольшими кубиками нарежьте ананасы, грибы, сыр. Отложите 1 яйцо, остальные разделите на белки и желтки. Один желток также отложите, остальные раскрошите и добавьте в салат. Приправьте соль и перцем по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. Выложите салат на тарелку для подачи, формируя горку. Яичные белки натрите на терке, добавьте немного майонеза и перемешайте. Отложенный желток обваляйте в белках, чтобы получился шарик. Покройте салат белками, установите шарик в качестве хвостика. Из отложенного яйца сделайте тонкие ломтики, имитирующие лапки. Добавьте ломтики колбасы. Украсьте салат зеленью и рублеными маслинами и сразу подавайте.
Крабовый салат
Милого кролика можно также сделать из классического салата с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 150 грамм;
- Консервированная кукуруза – 150 грамм;
- Яйца – 6 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт. (по желанию);
- Соль и майонез – по вкусу;
- Листья салата – 2-3 шт.;
- Вареная колбаса – 50 грамм;
- Маслины – 2 шт.
Отварите заранее яйца, остудите и очистите. Разделите на белки и желтки. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки и огурец, добавьте раскрошенные желтки и обсушенную кукурузу. Заправьте салат майонезом, приправьте солью по вкусу. Выложите на тарелку для подачи, формируя сидящего кролика. Белки натрите на терке, выложите на салат, кроме 1-2 столовых ложек. Оставшиеся белки заправьте майонезом, сформируйте шарик и выложите в качестве хвостика. Из ломтика колбасы вырежьте уши и носик кролика, а из маслин сделайте глазки.
Вегетарианский слоеный салат
Если вы или ваши гости не употребляют продукты животного происхождения, тогда обязательно приготовьте этот салат. Его тоже можно оригинально украсить кроликом.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Соевое мясо – 50 грамм;
- Веганский сыр – 100 грамм;
- Нори – 1 шт.;
- Соевый соус – 40 грамм;
- Растительное масло – 40 грамм;
- Маслины – 30 грамм;
- Соль, перец, постный майонез – по вкусу.
Заранее отварите в подсоленной воде морковь и картофель. Остудите и очистите. Очистите лук, измельчите и ошпарьте кипятком. Морковь (отложите один ломтик), картофель и сыр натрите по отдельности на терке.
Соевое мясо замочите в горячей воде на 15 минут. После промойте и хорошо обсушите. Выложите в чашу блендера, добавьте лист нори, соевый соус и растительное масло, приправьте солью и перцем по вкусу. Измельчите все до однородности.
На тарелку для подачи выложите картофель, формируя голову и уши кролика. Далее соберите салат слоями: соевое мясо, лук, морковь и сыр. Каждый слой по вкусу подсолите, приправьте перцем и смажьте майонезом. Из отложенного ломтика моркови (или ломтика помидора) вырежьте треугольник в качестве носика. Из маслин сделайте глазки и ротик кролику.
Фаршированные яйца
В качестве закуски можно приготовить фаршированные любимой начинкой яйца и украсить их забавными кроликами.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.;
- Крабовые палочки – 3 шт.;
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Соль, перец, майонез и зелень – по вкусу;
- Морковь – 1 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Душистый перец – 10 шт.;
- Перец горошком – 20 шт.
Заранее отварите вкрутую яйца, хорошо остудите и аккуратно очистите. Разрежьте пополам и извлеките желтки. Для приготовления начинки натрите на терке сырок и крабовые палочки, добавьте желтки, соль, перец и майонез. Тщательно перемешайте все до однородности. Чайной ложкой или с помощью кондитерского мешка наполните белки начинкой. Выложите на тарелку для подачи. Вырежьте из огурца и моркови небольшие ломтики и поместите в качестве ушей. Из перца горошком сделайте глазки, а из душистого – носики. Небольшими веточками зелени имитируйте усы.
Эту же закуску можно поместите не в половинки яиц, а на крекеры. Не разделяйте белки и желтки, а натрите яйца целиком. Заправьте начинку майонезом и сформируйте влажными руками в шарики. Выложите шарики на крекеры. Ушки вырежьте из твердого сыра, а носики – из редиса или помидора.
Кролики для декора
Таких забавных кроликов можно установить на любой салат, дополнить ими разные закуски или даже горячее.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Морковь – 30 грамм;
- Редис – 1 шт.;
- Гвоздика – 8 шт.;
- Листья салата и зелень – по вкусу.
Отварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Из моркови вырежьте небольшие заготовки для ушей, насадите на зубочистку. Из тонкого ломтика кожуры редиса вырежьте крошечные кружочки – это будет носик.
Аккуратно подрежьте яйца снизу, чтобы они были устойчивыми. Приклейте носик к яйцу, установите ушки. Поместите гвоздики в качестве глаз, а зелень – в качестве усов. Выложите кроликов на листья салата и можно подавать.
Декор на холодец
Если планируете варить холодец, его можно украсить вот таким простым и интересным кроликом.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.;
- Перец черный горошком – 2 шт.;
- Перец розовый горошком – 1 шт.;
- Укроп – 1 веточка.
Сварите по любимому рецепту холодец и дайте ему хорошо застыть. Отдельно сварите вкрутую яйца, остудите и очистите. Отрежьте один плоский ломтик вдоль и выложите в качестве тела. Вырежьте длинные ушки. С другого яйца отрежьте ломтик поперек – это будет голова кролика. Черным перцем сделайте глазки, а розовым – носик. Используйте зелень в качестве усиков.
Вы можете оформить кроликами одно блюдо за праздничным столом или несколько – как вам нравится. Это лишь идеи, которые при помощи фантазии вы можете развивать бесконечно!