Москва. На Трубной улице, 28с1 открылось бистро «Вертели» — это новый грузинский проект Татьяны Мельниковой («Мария Санта», «Санта Базилия», «Свинья и роза», «Синеглазка»).
Шеф Лия Табатадзе авторски и свежо пересказывает классику грузинской гастрономии: готовит хинкали с лососем, хачапури-вертели со шпинатом, цыпленка в имеретинском шафране, овощную долму с пряным сливочным соусом, жареную перепелку с ежевикой. Название намекает, что к живому огню здесь относятся с особым уважением; на нем готовят шашлыки, печень с курдюком, купаты, люля, перепелок и овощи.
Шеф обещает кулинарные мастер-классы по приготовлению хинкали, чурчхелы, куропаток и поросят на гриле и гигантского домашнего наполеона.
«Вертели»-завтраки — это омлет с сулугуни, мацони с фундуком, сырники из надуги с абрикосовым вареньем. Еще лучше брать большой грузинский завтрак из десятка блюд за 1490 рублей. Бокал игристого полагается бонусом к любому завтраку. Важно при этом не забыть про кофе на песке!
Винную карту «Вертели» составил бар-менеджер кафе «Мария Санта» Евгений Ванякин при участии Натальи Беспаловой. Занятное изобретение Евгения — просекко тархуни (380 руб.), ярко-зеленый конкурент базиликовому просекко из итальянских проектов команды. В коктейльной карте фигурируют кавказские вкусы: гранат, аджика, реган, абхазский лимон.
Выдержки из меню бистро «Вертели»
- Хинкали с лососем 390 руб.
- Аджарский хачапури с корочкой из дровяной печи 470 руб.
- Цыпленок в имеретинском шафране с гурийской капустой 860 руб.
- Гебжалия в мятном мацони 480 руб.
- Морской окунь с гранатовым соусом 590 руб.
- Томленая баранья с айвой 1 190 руб.
- Люля-кебаб из баранины 660 руб.
- Шашлык из свинины 490 руб.
- Мацони с медом и фундуком 240 руб.
- Вишневый пирог с миндальной корочкой и пломбир 240 руб.