Кофеин и теобромин в составе шоколада могут быть опасны при беременности и грудном вскармливании. Самый лучший вариант - шоколад из кэроба, масла-какао, без добавления консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.
Не рекомендуется выбирать виды шоколада, которые содержат стимулирующее вещество теобромин!
Оно активизирует нервную систему, а содержится оно в тёмном и горьком шоколаде. Если вы задаётесь вопросом, можно ли беременным горький шоколад, то ответ таков: лучше воздержаться от этого лакомства, как беременным женщинам и кормящим мамам, так и детям до трех лет.
Употребление нескольких долек шоколада может пройти бесследно для женщины, однако негативно сказаться на здоровье ребенка. Мощный заряд простых углеводов, сахара и кофеина, содержащегося в какао-бобах, попадает в кровь матери и насыщает молоко. Вместе с молоком все активные вещества попадают в организм ребенка и могут спровоцировать кожные высыпания, проблемы со сном и пищеварением.
Поэтому следует выбирать шоколад с минимальным содержание тёртого какао - белый шоколад или шоколад с кэробом.
Многие известные педиаторы советуют вводить аллергенные продукты в рацион кормящей матери не ранее, чем спустя три месяца после рождения малыша. Делать это следует по утрам и небольшими порциями. Так, первая в жизни малыша долька шоколада, употребленная его матерью, не должна по весу превышать пять грамм. Если к вечеру после нескольких кормлений детский организм не выдал негативную реакцию, то можно практиковать нечастое потребление натурального качественного шоколада небольшими порциями.
Полезный шоколад из кэроба и масла какао не только не наносит вреда беременной женщине и её малышу, но и приносит пользу!
Шоколад ручной работы Royal Forest, приготовленный бережно и с заботой, сохраняет в себе все заложенные природой полезные свойства ингредиентов. Это незаменимый источник витаминов, ценных жирных кислот, микро и макроэлементов для вас и вашего малыша.