Периодически ко мне в блог приходят люди, которые рассказывают, что а) психология - не наука, б) психологи - мошенники, в) «я слишком сильный человек, чтобы обращаться к психологу».
Собственно, спорить не буду, все взрослые люди со своим мнением. Другое дело, что отчаянное сопротивление получению помощи говорит об одной довольно серьезной проблеме, о которой стоит знать.
Знаете, есть такое выражение «болезнь защищает сама себя»? Это про то, что у всего в нашем мире есть стремление выжить, и у наших болезней — тоже оно есть.
Именно поэтому алкоголики, к примеру, считают, что пивко каждый вечер — это не алкоголизм, а расслабление. Или больной раком человек может решить, что он безнадежен, нечего и бороться.
Словом, когда нападает враг в виде болезни, в человеке начинается борьба: болезнь борется со здоровой частью, которая тоже хочет сохранить и защитить себя. И, как в той притче, обычно побеждает тот волк, которого ты кормишь.
С психологическими проблемами дело еще сложнее. Ментальные «тараканы» будут бороться за свое существование до последнего. Именно они будут убеждать своего владельца, что психологи — никому не помогают, что его опыт и знания — единственно верные и что выбора на самом деле нет, вот прямо объективно нет.
В этом случае поможет позиция исследователя или, как говорят психологи, обращение к своей здоровой части. Проведите эксперимент: а действительно ли никто и ничто не может мне помочь? Действительно ли психология настолько бесполезна?
А что, если кроме чтения книг и статей попробовать поработать вместе с профессионалом? Может быть, что-то начнет меняться?
Напоминаю, что я готова провести онлайн-консультацию по вопросам, связанным с отношениями, расставаниями, одиночеством и поисками пары, выгоранием на работе, разочарованием в жизни и рядом других. И что я имею и образование, и опыт работы, чтобы помочь вам, даже если сейчас ваша ситуация кажется вам безнадежной.