Согласитесь, что всегда интересно узнавать что-то новое и тем самым расширять свой кругозор. Сегодня в подборке мы расскажем о блестящей лошади, изначальном предназначении фоторужья из Простоквашино, гигантской механической клумбе, и о том, как боролись с безалаберностью и взяточничеством в старину.
1. Шик и блеск лошадиного мира
Наверное, вам не единожды попадались на глаза жуки с ярко выраженным металлическим напылением. А теперь познакомьтесь с одной из самых древних пород лошадей в мире с жемчужной наружкой.
Перед вами ахалтекинский конь, который создан многовековым трудом селекционеров туркменского народа. В народе их называют золотыми лошадками. И не зря, ведь эти красавцы славятся интеллектом, скоростью, выносливостью и характерным металлическим блеском.
2. "Шарик" — не балбес, а фоторазведчик
Фоторужьё, с которым в м/ф про Простоквашино рассекал пёс Шарик, изначально было придумано для нужд Минобороны. Называлось оно «ручной аппарат для фоторазведки». В комплекте к нему шла новая фотоплёнка, разработанная специально под эту модель на заводе "Свема". Кстати, название завода расшифровывалось, как «светочувствительные материалы».
3. Показательный пример, как боролись с коррупцией и бестолковостью в старину
В 1608 году король Яков I решил экспромтом лично провести проверку продовольственных флотских складов в Тилбери. Он зашёл в один из бараков с провизией и уже через минуту пулей вылетел обратно с широко открытыми глазами. Как выяснилось, свиное и говяжье мясо, лежавшее в этих кладовках, целиком и полностью испортилось.
Король тут же вызвал квартирмейстеров складов и спросил, не протухло ли у них мясо на полках? Естественно, снабженцы дали отрицательный ответ. Тогда монарх отдал приказ вытащить из этого склада две бочки с протухшей солониной, сварить её и в принудительном порядке накормить "свежачком" тилберевских квартирмейстеров.
Напуганные кладовщики, пытались бежать, но стражники загнали их обратно. И как вы понимаете, протухшая солонина все-таки была ими съедена под личным надзором государя. После чего бесчувственный Яков засёк час и отдал приказ найти трёх докторов и двух представителей духовенства. О количестве отдавших Богу душу и тех, кого успели откачать — история умалчивает и по сей день. Жёстко, но доходчиво.
4. Механическая клумба
На площади перед мечетью в городе Медина (Саудовская Аравия) "высадили" 250 автоматических многофункциональных тюльпанов. Днём они защищают молящихся паломников от палящего солнца, создавая тень и прохладу, а в тёмное время суток закрытые бутоны превращаются в фонари.
Цветы, сделанные из фторполимерной плёнки, закрываются и открываются по сигналу датчика освещения, а ещё в каждый зонтик встроен вентилятор с распылителем воды. Сами зонты постоянно моются, поэтому выглядят очень привлекательно. Но, к сожалению, вблизи их могут рассмотреть только мусульманские паломники.