Направляясь в ходе экскурсий или прогулок по Смоленску вниз по ул. Большая Советская, невозможно не посетить Свято-Троицкий монастырь - старейшее на улице здание. В период постройки Успенского собора именно здесь был центр Смоленского православия.
История обители началась на западной окраине Смоленска, где в древности река Кловка впадала в Днепр. Троицкий монастырь, переемником которого стал Свято-Троицкий монастырь на Троицкой улице, - древнейший, собор был возведен в 12 веке, вскоре после постройки князем Давидом храма Архангела Михаила на Свирском холме.
Большинство исследователей считают, что Свято-Троицкий монастырь находился на улице, ставшей ныне Б.Советской, как минимум с начала 16-го века и был упомянут в грамоте короля польского и великого князя литовского Александра в 1506 году. Однако точно установить это уже невозможно - "нашествия иноплемённых", которым наш древнейший город подвергался не единожды, не позволили дойти до наших дней точным сведениям.
Вдоль улицы Большая Советская привлекает внимание красивейшая ограда монастыря, украшенная имитацией бойниц и нарядными воротами.
Собор Троицы Живоначальной построен в 1672-75 годах и затем перестроен в 1727 году. Именно он стал образцом смоленской храмовой архитектуры 18-го века - "смоленского барокко", - многие церкви в городе построены в этом стиле.
А церковь Зачатия Анны, возведённая в 1767- незаурядный памятник уже позднего барокко, с элементами классицизма. Храм был больничным, и часть здания с больничными кельями в 19-м веке перестраивалась в псевдорусском стиле.
Невысокая колокольня Троицкого монастыря построена в 1720-е годы и в нынешнем облике города находится через дорогу. Колокольня стала отделена от территории монастыря при постройке в 18-м веке по указанию Петра Первого той самой улицы, которая ныне стала улицей Большая Советская.
Нынешняя обитель является преемницей одноименного ей монастыря, располагавшегося на р. Кловке, в 3-х верстах от Смоленска. Изначально Троицкий монастырь являлся мужским.
Почти сто лет с 1514 до 1611 года Смоленск входил в состав Московской Руси. Затем последовали 43 года польско-литовского католическо-униатского владычества. Наконец, в 1654 г. Смоленск навсегда возвратился в состав Русского государства. О Троицком Смоленском монастыре известно, что во время польско-литовского правления в семнадцатом веке он принадлежал католическому монашескому ордену доминиканцев. Есть мнение, что в нем размещался униатский монастырь. Известий о строительстве католических монастырей в Смоленске в первой половине семнадцатого века нет. Поэтому с большой вероятностью можно предположить, что монастырь основан в шестнадцатом веке или ранее, когда Смоленск был православным городом.
В 1669 г. Троицкий монастырь был заново освящен как православный и до 1740 г. стал местом пребывания смоленских архиереев.
http://smoleparh.ru/
В годы советской власти монастырь не обошла стороной участь других храмов - в 1925 году он был упразднен (богослужения проводились до 1934 года).
В 1930 году произошло тяжелое для воцерковленных людей событие . Со смоленских храмов были сняты колокола и отправлены на переплавку. В Троицком монастыре изъяли семь колоколов весом 4,7 тонны. В отчёте для Главнауки, - организации, на учете которой в то время находились храмы, было записано: "Колокола в разбитом виде перевезены на склад РудМеталлТорга".
В 2008 году Троицкий монастырь перешел в собственность епархии, в рамках "Проекта благоустройства Троицкого монастыря" к 1150-летию Смоленска была проведена его масштабная реставрация. И теперь это одна из главных достопримечательностей города, осмотреть Свято-Троицкий монастырь можно в ходе почти во всех обзорных и тематических экскурсиях по городу, например:
"Взгляд через века..." 3\4-х часовая пешеходная экскурсия
“Золотые купола над Днепром” 3-х часовая пешеходная экскурсия
Классическая 5\6\7\8-ми часовая экскурсия по Смоленску (пешком + авто). "Древний город над Днепром"