Пост Жанны:
Прежде, когда я думала о том, как буду описывать деревни, я хотела делать это по населенным пунктам: Смазнево, Нижнекаменка, Алтайское, Куяча, Катанда, Тоурак и прочие. А теперь рука на автомате набила слова "Деревенский дом", и стало просто и понятно: что описывать, как и зачем.
Дом есть отражение человека. Попадая в гости к кому-нибудь, мы быстро определяем интересы и профессию человека, его привычки, размер его семьи и стиль взаимоотношений, уровень дохода и иногда образования хозяина.
Бывает, люди запутывают своих гостей и сами себя, добавляя в интерьер то, что должно выдать их в лучшем свете. Но это история не про деревню. Во всяком случае не про те дома, что довелось видеть мне.
Деревенский дом - это в первую очередь защита, футляр для человека в огромном мире.
В Сибири, в Алтайском крае, в Республике дом отделяет человека от стихий - ветра, мороза, дождя или паводка, от жаркого солнца.
Я рассматриваю типичные деревенские домики, сооруженные 50-60 лет назад. Такие домики принято воображать при слове "деревня": маленькие, чуть покосившиеся, деревянные, с печной трубой и маленькими оконцами.
Я раньше думала, что эти старые деревенские дома ничем друг от друга по России не отличаются. Как же я ошибалась!
Климатические условия, годы строительства и его смысл, имеющиеся в наличии материалы и технологическое развитие оказали огромное влияние на архитектуру деревенского дома.
Так старенькие деревенские дома в Алтайском крае и Республике Алтай совсем не похожи на дома в Псковской или Нижегородской области, и уж конечно, они не имеют ничего общего с домами юга России. Дома, построенные рядом с железной дорогой будут, скорее всего, надёжнее и крепче домов, построенных у хлебзавода, ведь для их строительства хитроумные хозяева могли использовать рельсы-рельсы и шпалы-шпалы. А в домах 60-70 годов Ленинградской области внезапно появляются элементы архитектуры начала века: резные окна, могучие двери, узорные балясины, которые хозяева унесли с мест, где город наступил на дачную усадьбу.
Вернусь к домам-старичкам Алтая.
Это дома-пятистенники, то есть большая комната и сени. Итого 5 стен. Сени - зона переодевания, хранения одежды и сохранения тепла. Без сеней в Алтае никак.
Большая комната не всегда большая. В старых домах она маленькая, ведь размеры её должны позволять отопить её небольшой печкой. Печь обычно стоит посредине, отдавая тепло в 3 зоны: сени, кухня и комната (спальня). Отмечу, что дома обогреваются не русскими печами, как в сказках. Русская печь - это роскошь. Для нее требуется очень много хороших сухих дров, много времени для раскопки и, конечно, много денег, чтобы её сложить. Минимум 300 000 р. В простых домах кладут простые печи с железной плитой. У нас в домике в Катанде именно такая - энергоемкая, маленькая печь.
Большинство пятистенников сложены из лиственницы: крепкой, сохраняющей температуру. Потолки низкие, полы досчатые, покрытые бурой, темно-красной или коричневой краской.
Мне нравятся беленые дома. Называю такой дом хатой, и словно меня обдает уютном и запахом пирога. Большая часть домов остаётся некрашеной и небеленой. Только ставни или наличники покрывают синей краской. А сени - зелёной. Или наоборот. В деревне, если прищуриться, только и увидишь эти цвета: синий, зелёный, да бурый (красно-оранжевый).
Деревенский дом - это гнездо.
На малой площади комнаты умещаются кубометры вещей, воспоминаний, лет и поколений. Тут и "бабушкин" румынский сервант с рюмочками/тарелочками, и полки с книгами, и кровать с горой байковых одеял и дородных перьевых подушек, покрытых вязаной салфеткой, и толпа котелков, кастрюль и сковородок с ухватами и поварешками, и сундуки, чемоданы и тюки с детскими вещами, игрушками, фотографиями; шкафчики, утрамбованные крупами, и загадкой уместившийся диван, где спят все домочадцы и гости, и ковёр, и красный уголок, и иногда старенький телевизор, тоже покрытый вязаной салфеткой...
Ещё в таких домах обязательно есть погреб. Тут прячутся полки и легионы консервации: храбрые хрустящие соленые огурцы, неторопливые маринованные томаты, пузатые компоты и стройные соки, бессмертные варенья, генерал-бочонок с квашеной капустой; мешки солдат-морковок, свёклы, связки адьютантов-луковиц, ящики снарядов-картофелин и килограммы тратилла-капуст.
Чем сметливее хозяин в Алтае, тем глубже роет он погреб. Иные вообще превращают погреб в штаб - кухню, котельную, мастерскую. Единая печь стоит здесь, как сердце всего дома и беспрестанно разносит по венам-трубам горячую воду, оживляя своим теплом каждый уголок.
В Алтайском крае и в Алтае дома обогревают в основном паровым отоплением. Газификация края и Республики не произведена. Зато электричество прокинуто почти везде. Нам повезло найти дом неэлектрифицированный. Сейчас это редкость.
Деревенский дом - это зона роста.
Уровень благосостояния отражается на лице дома. В октябре-ноябре, когда окончены садово-огородные работы, хозяева берутся за благоустройство, утепление, строительство. Дома обрастают пристройками, на стенах и на фундаменте появляется жирок утеплителя, на уазиках мчат из сельских центров холодильники, вытяжки, телевизоры, бывает, даже, у дома вырастает второй этаж (обогрев второго этажа - дело трудное, поэтому дома строят в основном одноэтажные)... Женщины наконец-то с нежностью смотрят на новую подругу - стиральную машинку, с удовольствием моют посуду и купают детей в теплой воде, уходящей по трубам туда, куда вывели их рукастые мужчины.
Деревня преображается. Деревенский дом теперь может быть большим, комфортабельным, с санузлом и тёплыми полами, с посудомойкой...
Когда мы были в Чемале у Костиных друзей (их дом никак нельзя назвать деревенским. Это огромный загородный дом с потолками в 6 метров высотой, всеми благами бытовой техники и огромным телевизором) я решила помочь помыть посуду. Хозяйка Люба в процессе меня одернула: "Не экономь. У нас есть вода". Я сперва даже не поняла, о чем речь.
Когда я мою посуду, я сперва все намыливаю без воды и затем разом смываю. Эту привычку я приобрела, заботясь в первую очередь об экономии ресурсов, а не денег.
Я задумалась, попыталась попробовать иначе, но не смогла.
Люба обратила моё внимание на то, что привычка сильнее сиюминутной возможности.
Поэтому я повторю, на мой взгляд, Деревенский дом - это отражение сути деревенского жителя, его характера, его привычек: защищаться, выживать, копить, собирать, улучшать и доделывать. Все эти привычки ведут меня к умозаключению:
Деревенский дом - это процесс.
Бывая в деревенских домах, я редко вижу порядок и чистоту. Речь не о том порядке, который мы наводим для приема гостей. Речь об обычном порядке жизни, о логике процессов.
Но деревенский дом всегда в движении, он привязан не только к личной жизни и делам его хозяев (работа, школа, домашние дела), он зависит от коммуникаций (сбой электричества, переполнение септик и т.п.), от климатических условий (ветер снёс крышу, снег продавил пристройку и завалил вход, вся улица превратилась в кучу грязи и дети принесли ее в дом), от состояния хозяйства (сезон посадки, сезон сбора урожая, сезон покоса, сезон стройки, сезон распахивания земли и т.п.), от бесконечного процесса реновации (пристройки, ремонт, новые трубы, замена прохудившихся досок и пр).
В поисках своего дома мы посетили множество домов в деревне. Даже пустые, деревенские дома словно из ушата окатывают энергией: яркие стены в подсолнухах, гигантская коса при входе, одинокий унитаз у печки. Сразу перед глазами вырисовывается картина жизни этого дома, лучшие его дни, сразу фантазируется и о нашем будущем здесь. Я думаю, так должны работать лабиринты по теории торсионных полей. Входишь - сразу закручивает поток мыслей, идей и действий.
В процессе жизни и деятельности, человек накручивает в своём доме такое сильное энергетическое поле, так много в этот дом и в процесс его развития вкладывает, что превращает дом в место силы, в место своей силы. Бывает, наверное, что превращается дом и в место слабости - закручивает своего жителя в круговорот пьянства, упаднического настроения, деградации. Бывает, к сожалению.
И потому так важно при поиске дома прислушиваться к энергии дома, к его истории.
***
Прошло вот уже 2 недели, как мы живём в деревенском домике на берегу Катуни. Наблюдаю будто со стороны за тем, как он меняется с тех пор, как мы появились. Неосвещенный, тихий, холодный был дом до встречи с нами, с давним следом женской руки и пылью мужицкого присутствия.
Теперь у нас есть свет по вечерам, фонарики, дверь утеплена пледами, снаружи и внутри градусники, вокруг печки лежит сотня дров, прорастают на окне лук, маш и какая-то зелень.
Вот Костина зона: стол, табурет, компьютер, полка с книгами и инструментами. Вот зона моя: печка, утварь, продукты, баночки с крупами, полезные мелочи для кулинарии, подоконник с проростками, а наверху - записная книжка, ручка, линер и карандаши. Вот зона Ассалы: плед на полу, миски с водой и кормом, палочки, которые она крадёт из костиной коллекции дров, большая лежанка, где Ассала спит головой на подушке.
День за днем мы накручиваем энергию, дела, идеи и разговоры, свои взаимоотношения внутри и вокруг этого маленького дома, превращая его в место своей силы на эту зиму. Уже чувствуем обратную отдачу и фонтанируем новыми идеями. А какими - расскажем скоро!
Доброго дня и удачного накручивания энергии!