Михаил Кондратьевич Медведев, или "дед Минай", как его называли уже в пожилом возрасте, родился в конце 1829 года в селе Нижний Жёрновец, в семье государственных крестьян. Происходил из служилого рода ливенских однодворцев. Крещён в Жёрновской Казанской церкви, и до 25 лет вёл обычную жизнь русского крестьянина, единственное, что по какой-то причине не успел жениться.
В 1855 году на сельском сходе по жребию был выбран для отдания рекрутской повинности. Поступил в звании рядовой в Московский Пехотный полк, где принёс присягу императору Николаю I, и отбыл на фронт Крымской войны. Первые месяцы службы провёл на Мекензиевых высотах в Севастопольских горах, где было относительно спокойно. Здесь же солдат застало известие о гибели Николая Павловича и восшествии на престол императора Александра II.
В ночь с 3 на 4 августа совместно с другими солдатами полка спустился с Мекензиевых высот в долину речки Чёрная, откуда под пеленой тумана должен был атаковать войска неприятеля. В 8 часов утра перейдя реку вброд, совместно с другими "Московцами" атаковал позиции французов у Федюхиных высот. После успешного нападения преследовал убегавшего неприятеля до самого его лагеря, однако под сильным огнём к 10 часам утра вынужден был отступить к Телеграфной горе. К 2-м часам дня по приказу генерала Горчакова, солдаты полка отошли на безопасное расстояние на Мекензиевы высоты, где на какое-то время вновь установилась относительно спокойная размеренная служба. В сентябре по приказу, "Московцы" сдали севастопольскую крепость неприятелю. В общей сложности Михаил Кондратьевич прослужил в осаждаемом Севастополе около 8 месяцев.
29 октября 1855 года после сдачи Севастополя, участвовал в военном смотре, на котором присутствовал император Александр II, преподавший всем солдатом полка своё личное благословение за верную службу. За крымскую войну Михаил Кондратьевич был награждён двумя медалями "За защиту Севастополя" и "В память войны 1853-1856 гг.".
К декабрю 1855 года совместно с другими "Московцами", был переведён в Херсонскую губернию для пополнения местного военного резерва, где жил в казармах на берегу Днепра. После заключения мира в феврале 1856 года, переведён в 37 Екатеринбургский полк, после чего несколько месяцев пешком добирался до нового места дислокации полка в городе Венёв Тульской губернии, куда добрался лишь к началу августа. До 1859 года проходил обучение в полковых учебных командах, где овладевал грамотой, военным тактическим искусством, а также повышал навыки владения оружием.
В 1863 году отбыл на Северо-Западный Кавказ для усмирения бунтующих горцев. Участвовал в сражениях на реки Пшада против черкесских войск. Окончание войны встретил в мае 1864 года в деревне Кбаадэ в районе современного города Сочи, где участвовал в благодарственном молебне по случаю победы русских войск. В том же году награждён медалью "За покорение Западного Кавказа".
После победы над горцами, возвратился в Московский полк, на тот момент дислоцировавшейся в Венёве, а к 1867 году переведён в Москву. В 1867 году Михаил Кондратьевич уволен со службы в "бессрочный отпуск", а в 1870 и вовсе выведен из состава русской армии с сохранением всех наград и почётного права ношения мундира.
Находясь в отставке, не имея семьи, остался жить в Москве, где устроился на гражданскую службу в качестве дворника. В апреле 1877 года после объявления о войне с Турцией, по прошению, восстановлен в армии в прежнем звании "рядовой", после чего своим ходом отбыл в город Проскуров (ныне Хмельницкий), где дислоцировался его родной Московский полк. К маю добрался до лагеря, а оттуда пешим строем дошёл до деревни Скуляны на границе с Румынией, откуда двинулся к городу Галац на Дунае. 16 мая находясь по пояс в воде перешёл реку Прут, а оттуда двинулся к городу Яссы. Измученный долгими переходами, а также после длительного нахождения в воде, Михаил Кондратьевич сильно простудился, а подойдя непосредственно к месту боевой дислокации, слёг с воспалением лёгких. Каким-то чудом уже немолодой солдат смог вылечиться и встать на ноги к концу 1877 года, однако не смотря на всё рвение, был возвращён в тыл в состав армейского резерва. В 1880 году квартировался в Варшаве. В 1881 году в составе полка прибыл в Брест-Литовск, где встретил известие о гибели императора Александра II. Там же принял присягу на верность новому императору, уже третью присягу в своей жизни.
В 1883 году после военного смотра, с почестями отправлен в окончательную отставку, с назначением выслуженной пенсии. Для постоянного жительства перебрался в Москву, где поступил на службу в дом дворян Бартеневых. В господском доме исполнял обязанности "дядьки", т.е. воспитателя, 5-летнего Александра Николаевича Бартенева. Он будил и укладывал спать своего воспитанника, следил за его гигиеной и внешним видом, заботился о его здоровье и отводил на родительскую половину дома. Преподавал самые основы русского языка, а также прививал мальчику любовь к военному делу и своей стране.
Михаил Кондратьевич всё время находился рядом со своим воспитанником, сопровождал его на прогулках, отводил на занятия в гимназию, а затем и училище, следил за его внешним видом. До 1890 года Михаил Кондратьевич жил за счёт Бартеневых, получал от них жалование, а также питался в их доме вместе с остальными слугами. В 1890 году после достижения Александром Николаевичем возраста 12 лет, к нему приставили гувернёра, а возрастного "дядьку", отец мальчика премировал крупной суммой денег и уволил со службы.
Оказавшись снова без работы, не имея семьи и родных, Михаил Кондратьевич, как ветеран трёх войн, устроился на пансионатное житье в Измайловскую военную богадельню в Москве, где одинокие пожилые солдаты получали кров, питание и небольшую работу. С 1891 года Михаил Кондратьевич проживал в общей комнате в стенах богадельни, имел трёхразовое питание, в обеденное и вечернее время состоявшее из трёх позиций, получал от начальства военную форму, а также трудился при местной бане, помогая инвалидам принимать водные процедуры. На своё содержание получал от городской думы пенсию 50 рублей в год (на нынешние деньги около 70 тысяч, т.е. примерно 5 800 рублей в месяц в современном эквиваленте).
В 1903 году как ветеран Крымской войны, награждён медалью «В память 50-летия защиты Севастополя», а также принял участие в юбилейных мероприятиях в Крыму. На тот момент ему было 74 года. Умер "дед Минай" в стенах богадельни в 1915 году, находясь на 86 году жизни. Похоронен в Москве.
СОЛДАТ ТРЁХ ИМПЕРАТОРОВ. Как обошлись власти со старым ветераном?!
5 минут
18 прочтений
5 декабря 2022