Найти в Дзене

Аскорбиновая кислота или витамин С: иммунолог рассказала его о роли в иммунитете, работе сосудов и общем здоровье

Аскорбиновая кислота или витамин С - один из водорастворимых витаминов, важнейшее питательное вещество, без которого не может обойтись ни один человек. Удивительно, но большинство млекопитающих способны производить витамин С в случае необходимости, но люди у тратили эту способность в ходе эволюции. Причиной нашей неспособности синтезировать витамин С является недостаток фермента глюконол-актоноксидазы. Поэтому крайне важно включать адекватные количества этого витамина в ежедневный рацион.

Однако не всем нужно большое количество витамина С. Потребности меняются в зависимости от возраста, состояния здоровья человека и ряд других факторов. Иногда избыток витамина С может даже навредить.

Открытие витамина С

Витамин С открыт в 1928 году, его химическую структуру описали в 1933 году, но болезнь, называемая цингой, которая связана с серьезным дефицитом аскорбиновой кислоты, была известна задолго до этого. Около 450 г. до н.э. Аристотель описал цингу как состояние, характеризующееся недостатком энергии, разрушением зубов и кровоточивостью десен. В течение 18-го века от цинги в морских путешествиях погибли многие британские моряки. Наконец, врач Джеймс Линд обнаружил, что сок лимона или лайма может не только вылечить цингу, но и предотвратить ее.

Источники аскорбиновой кислоты и добавки

Помимо лимона и лайма, есть и другие способы добавить витамин С в свой рацион, например, шиповник и вишня. Все цитрусовые являются отличными источниками витамина С. Многие другие фрукты, такие как клубника, киви, дыня и овощи, такие как брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, также содержат значительные количества витамина С.

Витамин С широко применяется как «лекарство» от всего, начиная с простуды до рака. Поэтому неудивительно, что аскорбиновая кислота - наиболее часто используемая пищевая добавка. Вероятно, это связано с тем, что его важные и предполагаемые преимущества известны широкой общественности. Многие годы нам говорили о том, что прием аскорбинки полезен.

-2

Но сторонники витамина С недавно подверглись критике за то, что рекомендовали мега-дозы без четких доказательств того, что прием такого количества витамина С принесет пользу телу. Большая часть опубликованных «доказательств» в поддержку этих высоких доз представлена ​​в форме показаний восторженных пользователей, а не научных данных, поэтому сегодня отношение к витамину С пересмотрено.

Влияние аскорбиновой кислоты на здоровье

С низким уровнем витамина С в крови связан целый ряд медицинских проблем. К ним относятся такие разнообразные состояния, как простуда и другие инфекции, аллергии, артрит, высокое кровяное давление, хрупкость сосудов, язвы, депрессия и даже рак. Тем не менее, все проведенные исследования окончательно не выявили, какую роль витамин С может играть в профилактике и лечении этих состояний, и какое количество витамина С будет наиболее полезным.

Включение в рацион большого количества свежих фруктов и овощей и, при необходимости, прием низких доз витамина С, может помочь предотвратить или, по крайней мере, ослабить симптомы большинства проблем со здоровьем, обсуждаемых ниже.

Лечение и профилактика дефицита витамина С.

Поскольку витамин С является важным питательным веществом, его длительный дефицит может привести к тяжелому гиповитаминозу и даже к цинге. Включение достаточного количества аскорбиновой кислоты в рацион предотвращает эту проблему, но в случае необходимости могут быть рекомендованы добавки. Потребление менее 10 мг/день опасно. Но мы с вами обычно потребляем этот витамин в больших дозах, поэтому в современных условиях цинга практически не встречается.

-3

Профилактика и лечение простуды и гриппа

Многие люди принимают добавки витамина С просто потому, что считают, что дополнительные количества не дадут им простудиться. Многочисленные исследования в отношении использования витамина С для профилактики простудных заболеваний, не дают однозначных выводов. Хотя ежедневный прием добавок с низким или умеренным содержанием витамина С, по-видимому, приносит небольшую пользу, по крайней мере, для уменьшения выраженности симптомов, нет никаких доказательств того, что прием высоких доз (1 г или более) может предотвратить простуду.

Возможно, добавки витамина С обеспечивают набольшую защиту у людей с низким уровнем витамина С в плазме или у тех, кто испытывает дополнительный стресс от физических упражнений или эмоциональных перегрузок. Но обычным здоровым людям достаточно обычной дозы этого витамина.

Лечение других инфекций

Витамин С используется для лечения не только простуды, гриппа и других инфекций верхних дыхательных путей, вирусных инфекций, таких как гепатит, простой герпес, мононуклеоз, корь и опоясывающий лишай. Научные исследования показали, что высокие дозы витамина С повышают выработку организмом антивирусного вещества интерферона. Витамин С также может быть полезен при лечении некоторых видов бактериальных и грибковых инфекций.

-4

Борьба с усталостью и медленным обменом веществ

Витамин С также стимулирует щитовидную железу выделять больше тироксина (Т4), поэтому человек будет чувствовать себя менее утомленным.

Лечение воспалений

Витамин С полезен при лечении многих видов воспалений, таких как цистит, инфекции мочевыводящих путей (ИМП), бронхит, астма, простатит, бурсит, дерматит и артрит. Например, он устраняет подагрический артрит, способствуя выведению мочевой кислоты через почки. Витамин С также помогает облегчить воспалительные боли в спине, вызванное чрезмерно активными физическими упражнениями.

Витамин С может помочь заживлению воспаленных тканей тела при таких состояниях, как переломы, ожоги, раздражения кожи, пролежни и язвы на коже, а также раны от травм или операций. Также было показано, что витамин С полезен как до, так и после операции для уменьшения вероятности осложнений и ускорения времени заживления.

-5

Сохранение здоровья десен и зубов

Одним из симптомов тяжелой недостаточности витамина С является кровоточивость десен и выпадение зубов. Адекватное количество витамина С, которое необходимо для здоровья десен и зубов, может помочь предотвратить заболевания пародонта.

Улучшение пищеварения

Слабительные свойства витамина С делают его полезным при лечении запоров. Тем не менее, избыток витамина С может вызвать обратную проблему - диарею. Витамин С также может быть полезен при лечении язвенной болезни.

Лечение железодефицитной анемии

Витамин С улучшает усвоение железа, особенно негемового железа (из растительных источников).

Лечение диабета

Витамин С помогает улучшить использование глюкозы. Тем не менее, нет четких доказательств того, что регулярный прием витамина С действительно может предотвратить диабет.

-6

Помогает организму лучше справляться со стрессом

Витамин С облегчает выработку гормонов надпочечников (адреналина и норадреналина), которые помогают организму лучше справляться со стрессом.

Кроме того, поскольку витамин С является таким мощным антиоксидантом, изучалась влияние витамина С на окислительное повреждение клеток, вызванное такими стрессами, как тяжелая физическая нагрузка. Употребление хотя бы трех порций в день фруктов и овощей, богатых витамином С, связано с меньшим влиянием свободных радикалов.

Лечение аллергии и симптомов астмы

Есть данные о роли витамина С в предотвращении симптомов астмы и аллергии дает противоречивые результаты. Большинство исследований показали только непосредственные последствия приема добавок с витамином С, а долгосрочные эффекты.

В целом, витамин С полезен при лечении аллергии. Считается, что высокие дозы витамина С снижают выработку гистамина.

-7

Служит детоксицирующим агентом

Аскорбиновая кислота помогает уменьшить некоторые побочные эффекты инсулина, кортизона и аспирина. Витамин С также помогает снизить вредное воздействие загрязняющих веществ, таких как смог и токсины, такие как окись углерода, и токсичных тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий и мышьяк.

Также он помогает в снижении токсического воздействия алкоголя, некоторых лекарств и табака, и лечении симптомов абстиненции. Табак и алкоголь снижают уровень витамина С в крови и увеличивают минимальные потребности организма. Применение добавок витамина С для лиц, злоупотребляющих этими веществами, не только помогает удовлетворить эту потребность, но и может уменьшить некоторые токсические эффекты, связанные с интенсивным курением и алкоголизмом. К тому же, пациенты, которые начинают лечение зависимостей от таких веществ, как опиоиды, алкоголь и никотин, могут испытывать неприятные симптомы отмены. Высокие дозы витамина С могут уменьшить не только физические симптомы, но и психологические, такие как депрессия.

-8

Влияние на здоровье сердца и сосудов

Есть данные, что витамин С помогает защищать сердце и сосуды при ишемической болезни сердца. Выявлена зависимость между низким уровнем витамина С в плазме и более высокой частотой инфарктов миокарда и инсульта.

Прием витамина С для помогает в снижении известных факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и агрегация тромбоцитов (тромбозы).

Роль витамина С в синтезе коллагена является еще одним фактором, который может помочь предотвратить болезни сердца. Коллаген укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает повреждение эндотелиальных клеток, выстилающих кровеносные сосуды, и сохраняет целостность стенок кровеносных сосудов.

Профилактика рака

Некоторые из опубликованных исследований показывают, что витамин С может оказывать благоприятное воздействие на профилактику некоторых видов рака. Так, прием 70-100 мг/день помогает снизить риск развития рака пищевода, полости рта и глотки, но не оказывает существенного влияния на смертность от рака желудка.

-9

Токсичен ли витамин С?

Витамин С не токсичен. Нет никаких документированных токсических эффектов чрезмерного потребления витамина С с пищей. Неблагоприятные последствия почти всегда связаны с чрезмерными дозами добавок витамина С. Организм может хранить только ограниченное количество витамина С, а это означает, что когда потребляется избыточное его количество, оно обычно быстро выводится с мочой. Кроме случайного расстройства желудка или легкой диареи, высокое потребление не было связано с какими-либо побочными реакциями.

Существует возможность (хотя и редко), что избыток витамина С может вызвать камни в почках из-за дополнительного поступления щавелевой кислоты или мочевой кислоты (которые являются компонентами почечных камней), попадающих в почки из-за метаболизма витамина С.

Есть группы людей, которые должны быть очень осторожны с потреблением витамина С. Это те, у кого есть нарушения, связанные с метаболизмом железа, такие как гемохроматоз (избыточное поглощение железа), талассемия (заболевание крови, при котором организм вырабатывает аномальную форму гемоглобина) и сидеробластная анемия.

Также важно отметить, что большие дозы витамина С могут помешать диагностике на определенные другие состояния, например, наличие глюкозы в моче для анализа на диабет или выявление крови в кале для определения желудочно-кишечного кровотечения. Результатом может быть неправильный диагноз и неправильное лечение несуществующих проблем. Мега дозы витамина С (например, в 10 раз превышающие суточную норму) могут повысить глюкозу в моче, кровь в кале, ложно низкий уровень билирубина в сыворотке и ложно низкий рН мочи.

#витамины #здоровье #пп #красота #зож #иммунитет #питание #гиалуроноваякислота #витаминв #омега3 #отзывы #правильноепитание #женскоездоровье