Найти в Дзене
Марина Докучаева

"Мы дали ему полную свободу, а он только и делает, что треплет нервы"

Приветствую вас, дорогие друзья! В моей практике семейного системного терапевта я часто сталкиваюсь с жалобами родителей на своих детей. Им кажется, что они все делают правильно, но ребенок почему-то не торопится вести себя так, как они от него ожидают. Поэтому в ближайшие 2 недели я буду рассказывать вам о том, как родители не понимают своих детей и на фоне этого совершают воспитательные ошибки.

«Мы с мужем с самого начала решили, что для нас сын будет главным. Мы с самого его рождения не запрещаем ему ничего, даем возможность реализовать все свои желания: любые игрушки, занятия, развлечения. Почему мы так делаем? Да потому что в мире и без того много ограничений! Пусть хоть в детстве сын наполнится родительской любовью, заботой и почувствует, что такое безмятежность. Да, признаю, что сын частенько закатывал нам истерики и трепал нервы, но мы же понимаем, что это особенности возраста. У этих детей происходит по 2 кризиса в год! Что поделать? Терпим… Но почему-то другие люди не готовы терпеть, как мы. Например, в прошлом году сын пошел в детский сад (ему было 4 года на тот момент). И у него очень тяжело проходила адаптация, и до сих пор воспитатели на него жалуются. И мы теперь не знаем, что нам делать: 2 садика мы уже сменили, но невозможно же так продолжать и дальше…»

Елена, 36 лет, пришла ко мне по поводу поведения своего сына. Точнее поведение сына ее более-менее устраивало, а вот то, что другие взрослые люди были не готовы уделять ему так много внимания, как она, было для нее проблемой. Я попросила ее рассказать, в чем именно это проявляется.

Она рассказала, что воспитатели в садиках оказываются не готовы выполнять все требования и пожелания ребенка. И с одной стороны Елена могла их понять, ведь детский сад создан не только для ее сына, а с другой стороны – она была убеждена, что сами воспитатели не хотят даже немного постараться для того, чтобы ее сын был всем доволен.

Тогда я решила спросить у Елены, почему она уверена в том, что ее ребенок должен быть всегда и всем доволен. Она сначала растерялась, а потом ответила: «Ну, это же ребенок! Он еще маленький, ничего не понимает. Вот станет взрослым и поймет, что такое ЖИЗНЬ, а пока пусть наслаждается детством… Может быть, потом нам с отцом «спасибо» скажет».

Тогда я решила объяснить Елене, что детство и весь период взросления дан человеку для того, чтобы разобраться в правилах и законах этого мира, научиться взаимодействовать с разными людьми, регулировать свое поведение и быть полноценным членом общества. И это обучение (социализация) происходит с раннего детства. И чтобы во взрослом возрасте эта информация не свалилась на человека, как обух на голову, необходимо с самого начала его жизни объяснять ему, что нельзя получить всё, что есть определенные правила поведения, и их нужно соблюдать, научить его ждать, получать отказ, справляться со своими негативными чувствами и переживаниями, быть самостоятельным и относительно независимым.

Таким образом, проблемное поведение у сына Елены было связано совсем не с частыми возрастными кризисами (которых на самом деле не так уж и много), а с отсутствием четких и понятных правил поведения и рамок дозволенного. В связи с этим ребенок постоянно чрезмерно реагировал на любое неисполнение его прихотей и не мог справиться со своими эмоциями.

И конечно, воспитатели в детском саду не обладают ресурсами для того, чтобы объяснить 5-летнему ребенку, что такое «можно», а что такое «нельзя», если у него это до сих пор не было заложено родителями. Если он растет в атмосфере вседозволенности, то он обретает уверенность в том, что все люди на свете должны вести себя аналогично. Но в реальной жизни так не бывает, и Елене нужно было это понять, пересмотреть свои взгляды на воспитание и провести работу над своим родительским поведением…

Присоединяйтесь к моему каналу в Telegram. Там тоже много всего интересного
https://t.me/s/marinadokuchaeva