Три года назад «Идель» стал для Алии дебютной площадкой: на страницах журнала прошла творческая презентация начинающего поэта. Тогда казалось, что девушка нашла себя и в творчестве, и в жизни.
Сегодня для Алии Хаметовой на первом месте живопись: теперь она профессиональный художник, а уже потом – поэт. А еще в списке ее интересов значится музыка. Первое интервью Алии в нашем журнале вы можете почитать, перейдя по ссылке
- Алия, как изменилась твоя жизнь после публикации в журнале «Идель»?
- Это был важный этап в моей жизни. Буквально через месяц после выхода журнала я поехала поступать в Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К.Рериха и попала на поэтический фестиваль Стефании Даниловой. Тогда мы с поэтессой решили поговорить за чашечкой кофе в кафе на Невском, и, к моему удивлению, там лежала целая стопка журналов «Идель». Да еще с моей фотографией на обложке! Это был словно знак, что все случается не просто так: видимо, необходимо было непрестанно стараться и добиваться того, чего я всегда хотела, о чем говорила в интервью для журнала. В итоге я поступила в это престижное училище! Мои новые питерские знакомые находили то мое интервью на YouTube, и это вызывало у них интерес не только ко мне, но еще и к истории нашего народа.
- Так ты поэт или художник?
- Первый карандаш был, действительно, для рисунка, а не для стихов, но я не ограничиваю себя в творчестве. По мне, человек искусства должен творить, а не загонять себя в рамки. Я до сих пор пишу стихи, насколько позволяет время. Но это, скорее, для себя, а не для публикации.
Кроме того, художник должен быть образованной, всесторонне развитой личностью. Он должен быть любопытен. Его должно интересовать все, что происходит вокруг него. Красота мира – она разная. И, чтобы ее чувствовать, надо развиваться в разных направлениях.
- Ты сегодня читаешь татарскую литературу?
- Я очень люблю народные татарские сказки, они погружают меня в атмосферу старины, вдохновляют на изучение истории. Это не сухие страницы учебника – это народная песня из глубокого прошлого.
Также мне всегда очень нравилось творчество Мусы Джалиля. С ним меня впервые познакомила моя учительница татарского языка Лилия Ильгизовна в гимназии №10 Зеленодольска. Помнится, на каком-то школьном мероприятии я читала стихотворение «Дуб», оно и по сей день остается моим любимым.
Роман казанской писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» нашел в моем сердце отдельное место. Сейчас смотрю этот сериал. А в прошлом году на выставке дипломных работ в Академии художеств им.И.Е.Репина, к моему удивлению и восторгу, я увидела серию замечательных иллюстраций к этому роману.