Какого это быть пекарем в осаждённом городе? Денно и нощно стоять у раскалённой печи и не иметь морального права съесть хотя бы один кусочек приготовленного хлеба. Даниил Кютинен – повар-герой блокадного Ленинграда, о подвиге которого, почему-то знают единицы.
О Данииле Кютинене сохранилось очень мало информации: её практически нет. Но главный факт – он был настоящим героем и совершил подвиг, пожертвовав своей жизнью ради спасения других.
Даниил родился в 1883 г., по происхождению был финном, но всю жизнь прожил в Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная Война, а потом и Блокада Ленинграда, он работал поваром. Более того, ему доверили важнейшую задачу: готовить хлеб из муки, которую производила единственная мельница в осаждённом городе.
Сколько грамм хлеба давали в день?
Блокада длилась 872 дня – за этот период погибло около миллиона местных жителей. Причины были разными: помимо убийств, самыми распространёнными причинами были холод и голод. Но если с первым ещё можно было хоть как-то справиться, избежать второго было невозможно.
С началом Блокады запасы продовольствия начали очень быстро заканчиваться. Спустя месяц после осады жители начали ощущать недостаток еды и топлива, поэтому приходилось экономить. Но никто и представить не мог, насколько.
Через несколько месяцев ввели специальные карточки, по которым выдавали сухой паёк на день: в октябре это было около 250-400 г хлеба, а потом и вовсе 125-250 г. Количество напрямую зависело от возраста человека и его вида деятельности: рабочие получали больше всего, дети – наоборот.
Ту пищу сейчас очень сложно назвать хлебом, потому что, скорее, это напоминало какое-то сырое месиво из 5 примесей и муки очень низкого качества. Из-за этого у ленинградцев начались серьёзные проблемы со здоровьем, которые в большинстве случаев заканчивались летальным исходом.
Однако такой хлеб был единственной возможностью выжить, продержаться ещё хотя бы один день, поэтому для миллионов он считался святыней, подарком Господа. Хотя изготавливали этот хлеб вполне реальные люди.
Великий подвиг повара
Даниил Кютинен был одним из них. Повар стоял у печи днями и ночами, чтобы каждый житель Ленинграда смог получить свою ежедневную норму. Однако он жертвовал не только своим сном, но и питанием. Даниил регулярно отказывался от еды.
Он считал, что не имеет морального права есть этот хлеб и хотел, чтобы он достался кому-то другому. Но человек не может жить без еды. И Кютинен тоже не смог – он погиб 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет от дистрофии.
А что сейчас? Иногда создаётся впечатление, что люди со временем ожесточились, стали более жадными и алчными. Разве кто-то купит голодающей на улице старушке кусок хлеба? Единицы.
Большинство в лучшем случае просто мысленно посочувствует её горю, а в худшем – посмотрят с полным безразличием во взгляде. Но нельзя жить с камнем вместо сердца, нужно хотя бы немного помогать окружающим. Героизм таких людей, как Кютинен, должны стать большим примером силы духа и милосердия для современного общества.
Имя Даниила Кютинена уже давно внесено в книгу памяти Блокады Ленинграда, однако знает о нём и его великом подвиге далеко не каждый. Необходимо помнить наших героев, которые жертвовали последней крошкой хлеба ради ближнего во время Великой Отечественной Войны. Никто не забыт, и ничто не забыто!