Привет, друзья!
Продолжаем наш зимний рыболовный сезон.
Морозы установились стабильные ночью -15... -18, днём -10.... -12 градусов, к следующей неделе обещают потепление и снегопады, думаю ловить будет покомфортнее. Ну, а пока приходится смириться и испытывать себя на прочность.))
В этот раз я посетил водоëм до этого не известный мне по рыбалке.
Искусственно вырытый карьер, где была добыча ПГС (песчано-гравийной смеси). Разработки завершились лет шесть- семь назад, за это время карьер заполнился водой и приобрёл свою флору и фауну. Впервые мы познакомились с ним этим летом, когда приезжали на него купаться. Сам карьер не большой и представляет линзу с глиняным дном. Рельеф очень разнообразен, из-за того что добыча велась экскаватором перепады глубин на участке диаметром пару метров могут составлять метра полтора. В среднем, глубины около пяти метров.
Летом при общении с местным жителем я узнал, что рыбы в водоëме в достатке и появилась она тут сама собой, никто не зарыблял, видимо икра переместилась сюда на лапах водоплавающих птиц.
От того-же местного мужичка разведал, что из обитателей в карьере в количестве карася, линя, крупной плотвы, а из хищников только окунь, притом что попадаются экземпляры под килограмм, щука не попадалась! Не удивительно, что в водоëме много окуня и он крупных размеров. Когда мы купались летом, то наблюдали огромные косяки численностью в сотни серебристых рыбёшек - верхоплавок, отличная кормовая база для жировки полосатому.
Кстати вода в карьере из-за мелкой глинистой фракции имеет зелёный оттенок и похожа на морскую и ещё на наше удивление она не цвела так сильно, как бывает в июле в других водоëмах, возможно из-за того что водоëм относительно молодой, частично ещё заполняется и в нём не успели накопиться обильные илистые отложения. За эту особенность в зеленоватом цвете воды мы прозвали карьер "Изумрудным".
Вообщем прибыл как рассвело, в девятом часу и приступил к активному поиску. Начал с отмели, как раз где купались летом и потихоньку стал углубляться. Ловил на мормышку с мотылëм, так как настроен был на любую рыбу, хоть плотву, хоть окуня.
Так же в подмогу я вооружился эхолотом " Практик". Так полтора часа бурений и купания мормышки результата не принесли. Экран эхолота показывал только дно и никаких шевелений! Где же рыба?
Я сместился вдоль берега и прошёл метров сто, результат нулевой.
Такие перспективы загнали меня в уныние. Был даже момент, когда руки подмëрзли и закрутились мысли в голове: "А не пора ли сматываться домой?" Но разум рыбака переборол пессимистичные эмоции и я резко сменил курс к противоположному берегу.))
Времени одиннадцать часов, если и был утренний выход то он уже прошëл. Я же не оставлял надежды найти рыбу и поймать хоть что-то.
Берег напротив крутой и свал начинался сразу под ним. Глубина в паре метров от суши доходила до 3,5 метров. Начал бурить от кочки с камышом и на четвёртой лунке натыкаюсь на рыбу. Вот она, сконцентрировалась в ямке. Эхолот показывал основную концентрацию в придонном слое, но и в толще воды мелькали чёрные пиксели.
В месте ловли оказалась приличная глубина, от берега 3-4метра и глубины от 2,5 до 5,4метра. Донные бугры на глубине в 3,5метра перемежались с приямками в 4-4, 5 метра. Такой рельеф образовался от изъятия грунта ковшом карьерного экскаватора. Время близилось к полудню, рыба хоть и обнаружена, но нужно было ещё постараться поймать еë, так как клевать она не спешила.
Мормышка с мотылем отправилась на разведку боем. Ещё пара лунок и как раз на бугре с глубиной 3,5метра и был обнаружен более-менее активный окунь. Первый полосатик грамм на 150 пойман, потом небольшая пауза и серия ещё из трёх окуньков.
Это просто отдушина! Цель номер два была достигнута, рыба обнаружена и поймана!
Долго колдовать над лункой не стал, перемещался и разбуривал пятак. Благодаря эхолоту заметил интересные момент, рыба была на глубинах от 2,5 до 4 метров, на пяти было как-то пустовато или проплывали отдельные экземпляры, но пищевую активность проявляла только на буграх с глубиной 3-3,5 метра. Получалось так, что как только я бурил лунку на нужной глубине следовали поклëвки, а в стороне всего в метре, но уже с другой глубиной всë замолкало. Поклевал окунëк до двенадцати часов.
Я зацепил всего полчасика его кормления. Плотвички возможно тоже крутились неподалëку, но не попались мне. В половину первого я собрался домой.
Окунишка не крупный, в среднем 150 грамм, но я уверен, что где-то есть и его прародители гораздо крупнее, нужно только найти место и подобрать снасть.
Кстати, окунь в этом карьере, как и вода, имеет зеленоватый оттенок. Вот уж точно, зелëные полосатые арбузики.)) Заложено так природой приспосабливать организмы и давать им защитную, покровительственную окраску.
Что ж друзья, это был первый опыт рыбалки на новом водоëме, считаю что попытка завершилась определëнным успехом. Это даëт стимул посетить Изумрудный карьер снова, а возможно ещё и не раз, чтоб познакомиться с его обитателями поближе.
Всём добра, следите за каналом и до новых встреч!))
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал , если есть комментарии буду рад обсудить! Спасибо за внимание!!!