Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Наблюдатель как основная часть нашего Взрослого

Часто, на долгосрочной работе, мы касаемся разбору тех частей личности, непосредственно являющихся участниками тех проблем, которые возникают в жизни. Да, есть ситуация, проблема, и человек не знает как её разрешить, находится в каком-то тупике.

Кто загоняет человека в этот тупик? Кто создаёт внутриличностный конфликт?

Заметила, что часто пишу о таких частях личности как Критик И опять о нём

Также пишу о Внутреннем Ребёнке, о том что он разный. Есть подстроившийся под требования родителей, есть бунтующий подросток, есть творческий неугомонный малыш. И это всё этапы развития нас как взрослой личности.

И совсем мало писала о такой части как Взрослый. Взрослый, на мой взгляд, формируется где-то в три года. С первых проявлений "Я сам". Такой маленький "профессор". Ему всё интересно, он исследователь мира. С каждым годом его знания становятся шире, глубже.

И, если этому процессу не мешать, то развивается довольно гармоничная личность.

По ситуации она использует все ресурсы, вплоть до "зануды" Критика. А как без него? Он же часть того, что человек вбирает в себя от родителей, бабушек и дедушек. Поэтому он у всех разный. У кого-то очень деспотичный, а есть и помягче, ближе к заботливому. "Я ведь хочу чтобы ты вырос хорошим человеком". Только "хороший"- понятие относительное.

Как же личность может использовать свою взрослую часть? Которая отвечает за анализ, логику, критическое мышление, за принятие ответственных решений и претворение их в жизнь.

Часто через нашего внутреннего Наблюдателя.

Это функция Взрослого. У кого-то достаточно развита. У кого-то формируется навык в процессе работы с психологом.

Например при применении методики трёх стульев. Два или три?

На одном стуле Критик, на другом тот, кого он критикует. А на третьем наблюдатель, который видит всё- то, что говорит Критик, как отвечает тот на кого направлена эта критика.

При этом многое осознаётся, появляются идеи. Что он (вернее личность от его лица) и высказывает после работы со стульями.

Я привела только один пример.

Можно и по другому использовать эту ресурсную часть себя. Как на фото- наблюдать за проявлениями в мире, осознавать свои мысли и чувства по этому поводу. Принимать решения в соответствии с реальностью.

*******

Если вам интересны мои публикации, то можно ознакомиться и с другими на моём сайте https://dm54nina.ru

Они расположены по рубрикам.

Автор: Дмитриева Нина Борисовна
Психолог, WhatsApp Skype Телеграм

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru