Найти в Дзене
Huston Dymaniac

Насколько грусненько было жить в Темные века

Средневековье, ну, по крайней мере часть его, часто называют Темными веками, подразумевая под этим эпоху невежества, отсутствия обучения и интеллектуального мрака.

Разумеется, образование тогда было доступно не всем, но вообще мысль о том, что та эпоха полностью погрязла в необразованности и невежественности - неверна. И сам термин "Темные века" в мировой истории как науке уже выходит из употребления.

Появился этот термин с легкой руки поэта-гуманиста эпохи Проторенессанса Франческо Петрарки. Тот жил в Риме, обладал некой политической властью и следуя своей политической программе активно выступал за восстановление порядков и культуры Древнего Рима: тогда, мол, было хорошо, сейчас все в упадке - "темнота", но мы все традиции восстановим, чтобы как в лучших древнеримских домах.

Позже, через два с половиной века, католический кардинал Цезарь Бароний использовал, как устоявшийся, термин "Темные века" в официальных историографических записях для описания раннего средневековья. Так термин и перешел в современную историческую науку. Причем у отдельных школ он может включать вообще все средневековье, вплоть до Нового времени XIX века.

«Liber introductorius» Майкла Скота. 1228 год
«Liber introductorius» Майкла Скота. 1228 год

Но на сколько значительной на самом деле была разница в жизни в древнеримскую и в последующую эпоху?

Культ античности на который опирался Петрарка, к которому тяготели поэты-романтики Киттс и Шелли, а чуть позже Пушкин, Фет, Брюсов, да и многие наши современники - держится на оставшихся артефактах эпохи, нашем наследстве от неприлично богатых патрициев и цезарей. Жизнь зафиксровавшаяся в колизеях и амфорах выглядит прекрасной, но на самом деле жизнь Древнего Рима была преимущественно сельской. Зажиточные патриции составляли лишь крохотную часть жителей, крестьяне, ремесленники, солдаты, беднота составляли большую часть римского народа, а кроме того риму подичинялись и различные племена, некоторые из которых еще даже не вышли из общинно-родового строя.

Когда после развала Римской Империи на остатках цирков и театров пастухи пасли коз - это не было величайшим крахом, а скорее перераспределением власти между регионами - одни становятся менее провинциальными за счет других; пастухи и беднота появившиеся на месте больших городов - не настолько глобальное явление, а просто последствия перемещения цивилизации. Для близкого нам примера достаточно вспомнить как наша столица из Владимира-на-Клязьме переехала в Москву. Да, для самого Владимира это было удручающе - и то не сразу. Но жизнь остальной империи серьезно не изменилась.

Мадридский кодекс. 840 г.
Мадридский кодекс. 840 г.

Почти то же произошло и с окончанием Рима - сконцентрированная в одном месте цивилизация просто рассредоточилась, но жизнь между империей и Ренессансом на деле не стала значительно ни более убогой в быту, ни даже менее культурной. Прекратился экспорт роскоши и керамики, отпали колонии и немного сократилась мировая торговля - это ударило по богатейшим людям. А вот для большинства населения трудового и крестьянского все осталось как было, снизившиеся кое-где требования налогооблажения и даже сделали жизнь немногим лучше. Причем все эти изменения происходили не единомоментно, а как и положено в Истории - в течение нескольких сотен лет.

Аахенская компиляция. Зальцбург, 818 г.
Аахенская компиляция. Зальцбург, 818 г.

Вслед за разделением империи на Восток и Запад и деколонизацией территорий несколько снизилось значение греческого языка - языка науки того времени. Но полностью из обихода он не уходил оставшись ведущим языком Церкви и университетов. Уже в конце VIII века происходит Каролингское возрождение в Западной Европе. А к началу Высокого Средневековья - XI веку, Европа опять становится лидером в научных открытиях. Кроме греческого в моду входит арабский, соответственно с востока приходят новые знания. В их числе - математика, поэзия, медицина. Европейские ученые сами начинают путешествовать по доступному миру. Вслед за научными и дипломатическими связями растет торговля. Европа быстро впитывает иудейские и мусульманские идеи и культуру вплоть до того, что те становятся частью жизни рядового европейца.

К XIII веку вновь появляются переводы на латынь Птолемея, Аристотеля, Архимеда, Евклида и других греков, а также арабских и еврейских - Авиценны и Аверроэса. Возрождение относят к периоду XIV века, но до него мы знаем о существовании аж трех последовательных ренессансов: Каролингский - с VIII в., Оттоновский - с X в. и Возрождение XII века.

По архивным документам
По архивным документам

Так что на деле Средние века были временем постепеного развития и довольно крупного медицинского, культурного, научного, философского, литературного прогресса с несколькими значительными подъемами, ну и с некоторыми не столь значительными провалами культуры и экономики. Куда уж без них.