Здравые суждения озвучил председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов на заседании комитета 28 ноября.
Извлечения.
Сейчас все территориальные фонды ОМС превратились в централизованные бухгалтерии или в ведомства, которые ставят своей задачей выбить дополнительные штрафы из организаций здравоохранения, у которых и так нет денег, считает сенатор. Это делается для покрытия расходов, хотя решить этот вопрос можно иначе.
«Сегодня во многих регионах численность сельского населения стремительно падает, сокращается пропорция к общему населению. Это говорит о том, что если раньше в районной больнице нужна была развернутая хирургия, то сегодня она есть на бумаге, а на самом деле этот хирург один фурункул в месяц вскрывает и больше ничего не делает», — рассказал Артамонов. В итоге такие поликлиники пустуют, а специалисты в них теряют квалификацию и впоследствии не смогут справиться, если столкнутся с действительно серьезной проблемой. При этом в таких клиниках оплачивается и электричество, и отопление, и охрана, добавил сенатор.
«Почему нельзя сделать комфортабельный автобус, который привезет этих нуждающихся в межрегиональную больницу, близко расположенную? Это я беру не Север, а у нас — центр России. Там примет врач узкой специальности, и отвезут опять же на этом автобусе на дом», — предложил Артамонов.
Мой комментарий
1. Наложение штрафов ТФОМС на БУЗы — это не их самостийная деятельность, а вменение со стороны государства (законодателя). Больше всего штрафы накладываются за нецелевое использование средств ОМС. Но причина нецелевого – недофинансирование со стороны учредителя (как раз недавно писал про БУЗы Красноярского края, ссылка в конце публикации), а не злонамеренное поведение руководителя больницы или поликлиники.
2. Сельское население сокращается. Объемы медицинской помощи снижаются, пример с хирургом от сенатора показателен, хотя могут быть и иные неотложные состояния, требующие хирургического вмешательства. Для поддержание состояния «в тонусе» врачу , как и любому другому персоналу, нужна регулярная практика. Без неё навык ослабевает.
3. Анатолий Артамонов выходом из этой объективной ситуации видит «автобусное здравоохранение» - пациента из деревни увезли в полноценную больницу, затем привезли обратно. Но нужны автобусы и нужны дороги. И первое и второе – прерогатива и зона ответственности по действующему законодательству у губернаторов. Их реализация зависит от бюджетной обеспеченности региона.
Владимир Путин на мероприятии, посвященном открытию соцобъектов в рамках федеральных и региональных программ в очередной раз провозгласил: "Одна из приоритетных сфер, конечно же, - здравоохранение. Люди должны получать качественные медицинские услуги там, где они живут. Об этом мы говорили не раз, говорим постоянно, для этого реализуем комплексные программы модернизации первичного звена в регионах».
В общем-то «автобусное здравоохранение» от сенатора не противоречит президентскому приоритету, но ТФОМСы не должны подменять собой региональную власть, а то у губернаторов наступит расслабуха – они же шли на выборы по мотиву служения народу, пусть и служат в полном объеме без сужения сферы ответственности.
Кстати, аналог «автобусного здравоохранения» уже существует во всех регионах. Это – санавиация, но она занимается критическими состояниями у граждан, а не плановыми.
Диализников тоже вывозят к месту оказания услуг.
4. В целом здравые сенаторские суждения, мне представляется, пока труднореализуемыми, но если сверху (с уровня Владимира Путина) поступит поддержка – некая президентская программа: «Автобус для сельского пациента», то не исключено, что ТФОМСы нагрузят и закупкой автобусов, а Анатолий Артамонов сможет поставить себе в заслугу его прозорливость и государственный подход к экономии средств ОМС.
________________________________________________________________________________________
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.
_______________________________________________________________________________________
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии.
По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.