Найти тему

Анализ психической структуры героини Миранды Пристли в фильме "Дьявол носит Prada"

Название фильма: «Дьявол носит Prada»  Год выпуска: 2006 г.
Место выпуска: США.
Длительность: 109 мин. 
Режиссер: Дэвид Фрэнкел 
Продюсер: Венди Файнерман, Джон Бернард, Джозеф М. Караччоло мл.
Рейтинг IMDB: 6,9. 
 Краткое содержание фильма. Центральным персонажем фильма является Миранда Пристли, она возглавляет журнал «Подиум», который является олицетворением моды. К ней на работу устраивается молодая девушка, которая только что закончила учиться и хочет набраться журналистского опыта. Однако, вместо работы журналистом, ей приходится выполнять разнообразные поручения Миранды. Со временем, Энди втягивается, и сама начинает одеваться так же стильно, как и прочие сотрудницы журнала. Она находит общий язык со старшей ассистенткой Миранды - Эмили, а также с креативным директором Найджелом.
Неожиданно судьба предоставляет девушке шанс попасть в Париж. В городе Энди прекрасно проводит время, знакомится с видными кутюрье и заводит короткий роман с давним знакомым – писателем Кристианом Томпсоном. От него девушка узнает, что Миранду хотят сместить с должности редактора, заменив ее на известную французскую журналистку Жаклин.
 Понимая, что работа для Миранды – это все, Энди пытается ее предупредить о заговоре. Позже выясняется, что редактор «Подиума» заранее знала обо всем, поэтому предприняла меры: хитростью спровадила конкурентку на более престижную работу. 
Однако, чтобы добиться этого, ей пришлось принести в жертву интересы своего друга и коллеги – Найджела, который должен был получить эту должность. Этот поступок стал последней каплей: Энди понимает, что, если останется – со временем превратится в Миранду, а поэтому выбрасывает мобильник компании и увольняется. В финале девушка находит работу по специальности в одном из изданий Нью-Йорка, а Миранда дает ей самые лучшие рекомендации. 
Психологическая история героини. Миранда Пристли живет в прекрасном таунхаусе на Манхэттене со своим мужем Стивеном и дочерьми-близнецами. Она любит своих дочерей и сделает для них практически все, в том числе попытается разыскать неопубликованную рукопись последней серии о Гарри Поттере.
Профессия - главный редактор "Подиума", журнала о моде высокого класса. Под преданностью делу и руководством Миранды журнал стал авторитетным источником информации о модных тенденциях. На самом деле, его взгляды "являются единственными, которые имеют значение", когда дело доходит до создания или выхода новой коллекции. Обожаемая, почитаемая и, самое главное, внушающая страх, Миранда находится в центре империи моды. И она не просто говорит о стиле, она его воплощает. Миранда - одна из самых хорошо одетых женщин в мире.
Интересы - пить обжигающе горячий обезжиренный латте без пены, путешествовать по Парижу и бросать вещи. Хотя Миранда редко улыбается, ее остроты показывают, что она также наслаждается язвительным юмором.
Статус отношений- замужем, и не в первый раз. Трудно найти время для ваших отношений, когда ваша настоящая вторая половинка - это ваша карьера. Миранда сталкивается с некоторыми трудностями в своем браке, но она никогда не позволяет своей личной жизни мешать ее работе. Она всем показывает жесткую внешность, но даже будучи "бессердечной" Миранда проливала слезы по поводу своей личной жизни.
Она руководит своим персоналом. Ее помощники никогда не задерживаются дольше, чем на несколько месяцев, потому что они не могут соответствовать высоким стандартам Миранды. Миранда устала окружать себя идиотами, которые думают, что весенние цветы - это прорыв. Как говорит Миранда своим помощникам, “Подробности вашей некомпетентности меня не интересуют”. Ее последняя помощница - недавняя выпускница Северо-Западного университета по имени Энди. Вместо того, чтобы немедленно уволить ее за полное отсутствие чувства моды, Миранда решила дать “умной толстушке” (которая, вероятно, весит меньше 120 фунтов) шанс. Она жесткий босс и наставник, но Миранда считает, что это подталкивает Энди к полной реализации ее потенциала.
Личность целеустремленная, властная и точная. Миранда Пристли не добилась того, чего она добивается в жизни, будучи легкой на подъем. Она поднялась на вершину мира моды, стремясь к совершенству, неустанно работая и встречая все вызовы лицом к лицу. Многие говорят, что она слишком требовательна, прямолинейна и беспощадна.
Рассматривая и анализируя психологическую историю и в целом портрет Миранды Пристли, можно остановиться на достаточно логичных вещах, которые образовываются исходя из образа жизни персонажа. 
Миранду смело можно отнести к нарциссическому типу характера, поскольку ее желание быть не просто лучшей в своей сфере, быть совершенной, делать все то, чтобы ее журнал и ее работа постоянно оценивалась по максимальной оценке. Помимо того, что ее потребность в том, чтобы ее уважали и восхваляли, Миранда также видит свою цель, которая заключается исключительно в карьере и работе. Миранда Пристли предстает в образе трудоголика, она не желает останавливаться или отдыхать, ее внимание направлено на самые маленькие детали, самое главное, чтобы они привели ее к результату. Ее желание работать и не тратить время зря отлично отображает ее же фраза: «Я приняла приглашение на банкет у Майкла Корса. Меня нужно доставить туда в 9:30 и забрать в 9:45 ровно». 
Миранда думает исключительно об успехе. Если она сдает очередной номер журнала, который попадает в СМИ на первую полосу, она тут же о нем забывает и начинает работать над следующем номером. Самое главное – это не ударить в грязь лицом. 
Но из-за нарциссического склада и трудоголизма вытекает множество проблем. Одна из которых связана с семьей, Миранда не уделяет времени детям и мужу, вследствие чего разводится. Ее близкие не ощущают семейного тепла от нее, складывается впечатление, что она просто не способна его дать. От нарциссического характера страдают и те люди, которые работают с Мирандой, в том числе ее давний друг и коллега Найджел. Ведь именно его она подставляет ради своей карьеры, так как отказывается уходить в тень и терять взгляды и интерес со стороны СМИ и модного сообщества.
Нарциссическая бизнес-вумен, не приемлющая чужого мнения - краткое описание психологического портрета Миранды Пристли. 
Формирую представления через призму психоанализа Юнга, можно заменить большое разнообразие проявлений со стороны Миранды Пристли. Ее образ и поведение ближе к концу фильма заставляет зрителя задуматься над многими проявлениями в психоанализе. Например, когда Миранда сидит в комнате без макияжа, читает газету и в ее глазах замечена грусть и растерянность отсылает нас к феномену «Персоны», описанной Юнгом. 
Слово "персона" использовалось в римские времена для обозначения маски, которую носил актер. Аналогичным образом, в юнгианской психологии персона представляет собой социальную маску, которую каждый из нас “надевает” при взаимодействии с другими людьми в обществе. Или, другими словами, это олицетворяет личность, которую мы пытаемся изобразить другим.
Хотя персона играет важную роль в содействии социальному взаимодействию и общественной жизни, проблемы возникают, когда люди чрезмерно отождествляют себя со своей персоной. Как пишет Юнг: “По сути, в персонаже нет ничего реального: это компромисс между индивидом и обществом относительно того, каким должен казаться человек. Он берет имя, зарабатывает титул, представляет должность, он тот или иной. В определенном смысле все это реально, но по отношению к сущностной индивидуальности соответствующего человека это лишь вторичная реальность, продукт компромисса, в принятии которого другие часто принимают большее участие, чем он сам. Персона - это подобие, двумерная реальность”. 
Миранда страдает от раздувания личности, что означает, что она чрезмерно отождествляют себя со своей “социальной маской” в ущерб другим важным областям психики. Миранда Пристли внутри общества предстает в образе «женщины из стали», которую сложно чем-то удивить или застать врасплох. Однако, наедине с собой она демонстрирует те самые женские слабости, ей тяжело быть сильной и независимой. Ее внешний образ говорит о том же, она не накрашена, сидит на кресле в халате и в этот момент она снимает ту самую маску, которую носит постоянно в обществе. 
Согласно Юнгу, первым этапом в исследовании бессознательного является встреча со своим теневым архетипом. В течение жизни определенные черты личности вызывают негативную обратную связь и даже наказание со стороны других. Эта отрицательная обратная связь создает тревогу, приводящую к тому, что эти черты вытесняются из осознания в бессознательное, где они формируют тень – “темную” сторону личности человека.
Осознать «Тень» и интегрировать ее в сознание часто бывает трудным, а иногда и героическим усилием. Но невыполнение этого требования может создать хаос в чьей-либо жизни. Во тьме бессознательного тень далеко не бессильна, но вместо этого влияет на эмоции, мысли и поведение способом, который находится вне сознательного контроля. Часто тень находит выражение в проекциях, в результате чего вместо того, чтобы видеть неприятные элементы тени как находящиеся внутри нас самих, мы проецируем эти черты на других.
Миранда расчетливая, холодная, разумная женщина, а ее вторая сторона, а именно «Тень» заключает в себе те чувства, эмоции и любовь, которые не проявляются в сознании Миранды. Они закопаны глубоко внутри и Миранда их совершенно не осознает, хотя пытается вытащить их себя. «Газеты должны отчислять мне проценты. Еще бы! Такой объем продаж! Но меня не волнует, что они там напишут обо мне. А мои девочки? За что же им все это? Очередное разочарование, очередной обман, очередной отец. Отчим! Ушел. Ну, ладно, главное... Главное... Главное, сейчас сообразить, куда посадить Донателлу, ведь она почти ни с кем не разговаривает». Из данной сцены мы можем увидеть, что Миранда старается вытащить ту сторону себя, которая сидит в «Тени», однако, ее Эго не позволяет это сделать, сознательно она всегда будет зарывать в себе чувства и любовь к окружающим и себе. Выведение элементов тени на свет сознания имеет решающее значение, если человек хочет исправить некоторые из этих менее желательных аспектов себя.
Продолжая анализировать Миранду Пристли с точки зрения архетипов Юнга, важно выделить «Анимус». Так Миранда, у которой есть несколько разводов и два ребенка, проходит все стадии принятия «Анимуса» и переносит всю боль и страдания в личностный рост, становится главным редактором лучшего модного журнала «Подиум» и это становится показателем того как «Анимус» прошел через ее жизнь. В то время как персона ориентирована вовне, действуя как барьер, защищающий эго от внешнего социального мира, аналогичным образом анимус ориентирована внутрь, защищая эго от иногда угрожающих и подавляющих содержаний, которые выходят из темных внутренних глубин бессознательного: “Естественная функция анимуса (как и в аниме) состоит в том, чтобы оставаться на месте между индивидуальным сознанием и коллективным бессознательным; точно так же, как персона является своего рода слоем между эго-сознанием и объектами внешнего мира. Анимус и анима должны функционировать как мост или дверь, ведущие к образам коллективного бессознательного, поскольку персона должна быть своего рода мостом в мир”. (Карл Юнг)
На протяжении всего фильма мы активно можем наблюдать за тем как вместе сосуществуют две противоположности Миранда и Энди. Они работают над общей задачей, но их подход отличается. Если Миранда зациклена только на успехе, только на цифрах и продажах, то Энди старается достичь результата за счет чувств и эмоций с другими людьми. Она располагает к себе и делает все возможное, чтобы люди говорили на языке эмоций, а не цифр и результата. Отсюда вытекает тема контакта с «Самостью». Юнг считал, что Самость выражает единство противоположностей, на рисунках выглядит в виде пар, например, инь и янь. В данном фильме эта линия рисуется, Миранда видит противоположность в Энди, но до конца верит, что она похожа на нее. Однако, Энди своими поступками демонстрирует, что они не похожи. 
Порой, умом мы видим в себе непримиримые противоположности, но "Я" содержит в себе и то, и другое: оно стремится к развитию нашего уникального набора черт и талантов, в то же время оно также связывает нас со всем человечеством. Как “Бог внутри нас”, Самость нуминозна. Оно свято и, как все архетипы, имеет намерение. Он нацелен на нашу целостность, хочет, чтобы мы “взяли себя в руки”, полностью реализовали свой потенциал. 
У Миранды Пристли негативный материнский комплекс, который мешает ей следовать своим желаниям и даже чувствовать их, радоваться жизни и получать удовольствие. По сути, этот комплекс в своем негативном виде направлен против жизни. Он может выражаться в ненависти к себе и проекции этой ненависти на других — то есть ощущении ненависти вокруг. Вокруг нее наблюдается некоторая эротичная холодность. Она отчуждена от своих эмоций, никогда не получала тепла, а потому не может его дать.
Можно предположить наличие у М. Пристли положительного отцовского комплекса, при котором идеализируется отец и мужчины в целом. Ее всегда идеальная внешность позволяет думать, что она оценивает себя глазами мужчин. Если они делают комплименты — значит, с внешностью все в порядке. Как только мужского восхищения нет, она бесконечно ищет в себе изъяны.
Главный редактор «Подиума» олицетворяет собой архетип Правителя, который от природы снабжен мощным потенциалом, энергией, которой он может придать разный заряд и направленность. Ему дан большой аванс в плане призвания и не меньшее доверие к тому, в какое дело он волен его пустить.
Сверхактивные личности, вращающие целыми империями и народами.
Качества, характерные для архетипа «Правитель»: пассионарность, стремление и умение завоевывать новые пространства, талант управленца. Это люди действия. 
Процесс индивидуации был способом Юнга объяснить путь к оптимальному личностному развитию индивида. Индивидуация - это процесс, простой или сложный в зависимости от обстоятельств, посредством которого каждый живой организм становится тем, кем ему было суждено стать с самого начала.
Цель этого процесса индивидуализации состоит в том, чтобы повысить сознательность индивида. Обладая большей сознательностью, люди могут залечить расколы в своем сознании между сознательным и бессознательным, приводя свою психику к целостности. В первой половине жизни мы прокладываем себе путь по миру, делая все возможное, чтобы развить здоровое эго. Первая часть жизни в основном внешняя, поскольку мы стремимся удовлетворить наши основные потребности.
С точки зрения Юнга, вторая часть жизни может представлять собой обращение внутрь, к более глубокой части нас самих. Этот внутренний поворот запускает процесс индивидуации. 
В этом процессе становления полноценным человеческим существом мы интегрируем все части нашей личности, которые в настоящее время не осознаем.
А что у Миранды Пристли? С одной стороны, она герой, которая за счет упорного труда достигла невероятных вершин и на протяжении всей карьеры ни разу не упала и помогла не только себе, но и другим сотрудникам и модельному обществу в целом. С другой стороны, она характеризует себя как деспотичного начальника, который не уважает своих коллег и подчиненных, для нее нет чужого мнения. Она готова идти по головам ради своего успеха, здесь отлично демонстрируется ранее описанная нарциссичность Миранды. Но в любом случае внутри Миранды существует та любовь к своему окружению, своим дочкам и мужу, но сознательно она понимает, что это все чувствовать уже бесполезно, поскольку поезд ушел и на это уже нет времени. А время для Миранды - это работа и очередной номер журнала «Подиум». 
Архетипы обеспечивают структуру различным частям психики, и психика функционирует оптимально, когда существует гармоничный баланс между этими частями. К сожалению, согласно Юнгу, немногие люди функционируют оптимальным образом. Миранда Пристли, как и большинство страдает от дисбаланса, некоторые части ее личности страдают от инфляции или чрезмерного выражения в сознании, в то время как другие части страдают от дефляции или недоразвитости, в результате чего им не хватает надлежащего выражения в сознании.
Название фильма: «Дьявол носит Prada» Год выпуска: 2006 г. Место выпуска: США. Длительность: 109 мин. Режиссер: Дэвид Фрэнкел Продюсер: Венди Файнерман, Джон Бернард, Джозеф М. Караччоло мл. Рейтинг IMDB: 6,9. Краткое содержание фильма. Центральным персонажем фильма является Миранда Пристли, она возглавляет журнал «Подиум», который является олицетворением моды. К ней на работу устраивается молодая девушка, которая только что закончила учиться и хочет набраться журналистского опыта. Однако, вместо работы журналистом, ей приходится выполнять разнообразные поручения Миранды. Со временем, Энди втягивается, и сама начинает одеваться так же стильно, как и прочие сотрудницы журнала. Она находит общий язык со старшей ассистенткой Миранды - Эмили, а также с креативным директором Найджелом. Неожиданно судьба предоставляет девушке шанс попасть в Париж. В городе Энди прекрасно проводит время, знакомится с видными кутюрье и заводит короткий роман с давним знакомым – писателем Кристианом Томпсоном. От него девушка узнает, что Миранду хотят сместить с должности редактора, заменив ее на известную французскую журналистку Жаклин. Понимая, что работа для Миранды – это все, Энди пытается ее предупредить о заговоре. Позже выясняется, что редактор «Подиума» заранее знала обо всем, поэтому предприняла меры: хитростью спровадила конкурентку на более престижную работу. Однако, чтобы добиться этого, ей пришлось принести в жертву интересы своего друга и коллеги – Найджела, который должен был получить эту должность. Этот поступок стал последней каплей: Энди понимает, что, если останется – со временем превратится в Миранду, а поэтому выбрасывает мобильник компании и увольняется. В финале девушка находит работу по специальности в одном из изданий Нью-Йорка, а Миранда дает ей самые лучшие рекомендации. Психологическая история героини. Миранда Пристли живет в прекрасном таунхаусе на Манхэттене со своим мужем Стивеном и дочерьми-близнецами. Она любит своих дочерей и сделает для них практически все, в том числе попытается разыскать неопубликованную рукопись последней серии о Гарри Поттере. Профессия - главный редактор "Подиума", журнала о моде высокого класса. Под преданностью делу и руководством Миранды журнал стал авторитетным источником информации о модных тенденциях. На самом деле, его взгляды "являются единственными, которые имеют значение", когда дело доходит до создания или выхода новой коллекции. Обожаемая, почитаемая и, самое главное, внушающая страх, Миранда находится в центре империи моды. И она не просто говорит о стиле, она его воплощает. Миранда - одна из самых хорошо одетых женщин в мире. Интересы - пить обжигающе горячий обезжиренный латте без пены, путешествовать по Парижу и бросать вещи. Хотя Миранда редко улыбается, ее остроты показывают, что она также наслаждается язвительным юмором. Статус отношений- замужем, и не в первый раз. Трудно найти время для ваших отношений, когда ваша настоящая вторая половинка - это ваша карьера. Миранда сталкивается с некоторыми трудностями в своем браке, но она никогда не позволяет своей личной жизни мешать ее работе. Она всем показывает жесткую внешность, но даже будучи "бессердечной" Миранда проливала слезы по поводу своей личной жизни. Она руководит своим персоналом. Ее помощники никогда не задерживаются дольше, чем на несколько месяцев, потому что они не могут соответствовать высоким стандартам Миранды. Миранда устала окружать себя идиотами, которые думают, что весенние цветы - это прорыв. Как говорит Миранда своим помощникам, “Подробности вашей некомпетентности меня не интересуют”. Ее последняя помощница - недавняя выпускница Северо-Западного университета по имени Энди. Вместо того, чтобы немедленно уволить ее за полное отсутствие чувства моды, Миранда решила дать “умной толстушке” (которая, вероятно, весит меньше 120 фунтов) шанс. Она жесткий босс и наставник, но Миранда считает, что это подталкивает Энди к полной реализации ее потенциала. Личность целеустремленная, властная и точная. Миранда Пристли не добилась того, чего она добивается в жизни, будучи легкой на подъем. Она поднялась на вершину мира моды, стремясь к совершенству, неустанно работая и встречая все вызовы лицом к лицу. Многие говорят, что она слишком требовательна, прямолинейна и беспощадна. Рассматривая и анализируя психологическую историю и в целом портрет Миранды Пристли, можно остановиться на достаточно логичных вещах, которые образовываются исходя из образа жизни персонажа. Миранду смело можно отнести к нарциссическому типу характера, поскольку ее желание быть не просто лучшей в своей сфере, быть совершенной, делать все то, чтобы ее журнал и ее работа постоянно оценивалась по максимальной оценке. Помимо того, что ее потребность в том, чтобы ее уважали и восхваляли, Миранда также видит свою цель, которая заключается исключительно в карьере и работе. Миранда Пристли предстает в образе трудоголика, она не желает останавливаться или отдыхать, ее внимание направлено на самые маленькие детали, самое главное, чтобы они привели ее к результату. Ее желание работать и не тратить время зря отлично отображает ее же фраза: «Я приняла приглашение на банкет у Майкла Корса. Меня нужно доставить туда в 9:30 и забрать в 9:45 ровно». Миранда думает исключительно об успехе. Если она сдает очередной номер журнала, который попадает в СМИ на первую полосу, она тут же о нем забывает и начинает работать над следующем номером. Самое главное – это не ударить в грязь лицом. Но из-за нарциссического склада и трудоголизма вытекает множество проблем. Одна из которых связана с семьей, Миранда не уделяет времени детям и мужу, вследствие чего разводится. Ее близкие не ощущают семейного тепла от нее, складывается впечатление, что она просто не способна его дать. От нарциссического характера страдают и те люди, которые работают с Мирандой, в том числе ее давний друг и коллега Найджел. Ведь именно его она подставляет ради своей карьеры, так как отказывается уходить в тень и терять взгляды и интерес со стороны СМИ и модного сообщества. Нарциссическая бизнес-вумен, не приемлющая чужого мнения - краткое описание психологического портрета Миранды Пристли. Формирую представления через призму психоанализа Юнга, можно заменить большое разнообразие проявлений со стороны Миранды Пристли. Ее образ и поведение ближе к концу фильма заставляет зрителя задуматься над многими проявлениями в психоанализе. Например, когда Миранда сидит в комнате без макияжа, читает газету и в ее глазах замечена грусть и растерянность отсылает нас к феномену «Персоны», описанной Юнгом. Слово "персона" использовалось в римские времена для обозначения маски, которую носил актер. Аналогичным образом, в юнгианской психологии персона представляет собой социальную маску, которую каждый из нас “надевает” при взаимодействии с другими людьми в обществе. Или, другими словами, это олицетворяет личность, которую мы пытаемся изобразить другим. Хотя персона играет важную роль в содействии социальному взаимодействию и общественной жизни, проблемы возникают, когда люди чрезмерно отождествляют себя со своей персоной. Как пишет Юнг: “По сути, в персонаже нет ничего реального: это компромисс между индивидом и обществом относительно того, каким должен казаться человек. Он берет имя, зарабатывает титул, представляет должность, он тот или иной. В определенном смысле все это реально, но по отношению к сущностной индивидуальности соответствующего человека это лишь вторичная реальность, продукт компромисса, в принятии которого другие часто принимают большее участие, чем он сам. Персона - это подобие, двумерная реальность”. Миранда страдает от раздувания личности, что означает, что она чрезмерно отождествляют себя со своей “социальной маской” в ущерб другим важным областям психики. Миранда Пристли внутри общества предстает в образе «женщины из стали», которую сложно чем-то удивить или застать врасплох. Однако, наедине с собой она демонстрирует те самые женские слабости, ей тяжело быть сильной и независимой. Ее внешний образ говорит о том же, она не накрашена, сидит на кресле в халате и в этот момент она снимает ту самую маску, которую носит постоянно в обществе. Согласно Юнгу, первым этапом в исследовании бессознательного является встреча со своим теневым архетипом. В течение жизни определенные черты личности вызывают негативную обратную связь и даже наказание со стороны других. Эта отрицательная обратная связь создает тревогу, приводящую к тому, что эти черты вытесняются из осознания в бессознательное, где они формируют тень – “темную” сторону личности человека. Осознать «Тень» и интегрировать ее в сознание часто бывает трудным, а иногда и героическим усилием. Но невыполнение этого требования может создать хаос в чьей-либо жизни. Во тьме бессознательного тень далеко не бессильна, но вместо этого влияет на эмоции, мысли и поведение способом, который находится вне сознательного контроля. Часто тень находит выражение в проекциях, в результате чего вместо того, чтобы видеть неприятные элементы тени как находящиеся внутри нас самих, мы проецируем эти черты на других. Миранда расчетливая, холодная, разумная женщина, а ее вторая сторона, а именно «Тень» заключает в себе те чувства, эмоции и любовь, которые не проявляются в сознании Миранды. Они закопаны глубоко внутри и Миранда их совершенно не осознает, хотя пытается вытащить их себя. «Газеты должны отчислять мне проценты. Еще бы! Такой объем продаж! Но меня не волнует, что они там напишут обо мне. А мои девочки? За что же им все это? Очередное разочарование, очередной обман, очередной отец. Отчим! Ушел. Ну, ладно, главное... Главное... Главное, сейчас сообразить, куда посадить Донателлу, ведь она почти ни с кем не разговаривает». Из данной сцены мы можем увидеть, что Миранда старается вытащить ту сторону себя, которая сидит в «Тени», однако, ее Эго не позволяет это сделать, сознательно она всегда будет зарывать в себе чувства и любовь к окружающим и себе. Выведение элементов тени на свет сознания имеет решающее значение, если человек хочет исправить некоторые из этих менее желательных аспектов себя. Продолжая анализировать Миранду Пристли с точки зрения архетипов Юнга, важно выделить «Анимус». Так Миранда, у которой есть несколько разводов и два ребенка, проходит все стадии принятия «Анимуса» и переносит всю боль и страдания в личностный рост, становится главным редактором лучшего модного журнала «Подиум» и это становится показателем того как «Анимус» прошел через ее жизнь. В то время как персона ориентирована вовне, действуя как барьер, защищающий эго от внешнего социального мира, аналогичным образом анимус ориентирована внутрь, защищая эго от иногда угрожающих и подавляющих содержаний, которые выходят из темных внутренних глубин бессознательного: “Естественная функция анимуса (как и в аниме) состоит в том, чтобы оставаться на месте между индивидуальным сознанием и коллективным бессознательным; точно так же, как персона является своего рода слоем между эго-сознанием и объектами внешнего мира. Анимус и анима должны функционировать как мост или дверь, ведущие к образам коллективного бессознательного, поскольку персона должна быть своего рода мостом в мир”. (Карл Юнг) На протяжении всего фильма мы активно можем наблюдать за тем как вместе сосуществуют две противоположности Миранда и Энди. Они работают над общей задачей, но их подход отличается. Если Миранда зациклена только на успехе, только на цифрах и продажах, то Энди старается достичь результата за счет чувств и эмоций с другими людьми. Она располагает к себе и делает все возможное, чтобы люди говорили на языке эмоций, а не цифр и результата. Отсюда вытекает тема контакта с «Самостью». Юнг считал, что Самость выражает единство противоположностей, на рисунках выглядит в виде пар, например, инь и янь. В данном фильме эта линия рисуется, Миранда видит противоположность в Энди, но до конца верит, что она похожа на нее. Однако, Энди своими поступками демонстрирует, что они не похожи. Порой, умом мы видим в себе непримиримые противоположности, но "Я" содержит в себе и то, и другое: оно стремится к развитию нашего уникального набора черт и талантов, в то же время оно также связывает нас со всем человечеством. Как “Бог внутри нас”, Самость нуминозна. Оно свято и, как все архетипы, имеет намерение. Он нацелен на нашу целостность, хочет, чтобы мы “взяли себя в руки”, полностью реализовали свой потенциал. У Миранды Пристли негативный материнский комплекс, который мешает ей следовать своим желаниям и даже чувствовать их, радоваться жизни и получать удовольствие. По сути, этот комплекс в своем негативном виде направлен против жизни. Он может выражаться в ненависти к себе и проекции этой ненависти на других — то есть ощущении ненависти вокруг. Вокруг нее наблюдается некоторая эротичная холодность. Она отчуждена от своих эмоций, никогда не получала тепла, а потому не может его дать. Можно предположить наличие у М. Пристли положительного отцовского комплекса, при котором идеализируется отец и мужчины в целом. Ее всегда идеальная внешность позволяет думать, что она оценивает себя глазами мужчин. Если они делают комплименты — значит, с внешностью все в порядке. Как только мужского восхищения нет, она бесконечно ищет в себе изъяны. Главный редактор «Подиума» олицетворяет собой архетип Правителя, который от природы снабжен мощным потенциалом, энергией, которой он может придать разный заряд и направленность. Ему дан большой аванс в плане призвания и не меньшее доверие к тому, в какое дело он волен его пустить. Сверхактивные личности, вращающие целыми империями и народами. Качества, характерные для архетипа «Правитель»: пассионарность, стремление и умение завоевывать новые пространства, талант управленца. Это люди действия. Процесс индивидуации был способом Юнга объяснить путь к оптимальному личностному развитию индивида. Индивидуация - это процесс, простой или сложный в зависимости от обстоятельств, посредством которого каждый живой организм становится тем, кем ему было суждено стать с самого начала. Цель этого процесса индивидуализации состоит в том, чтобы повысить сознательность индивида. Обладая большей сознательностью, люди могут залечить расколы в своем сознании между сознательным и бессознательным, приводя свою психику к целостности. В первой половине жизни мы прокладываем себе путь по миру, делая все возможное, чтобы развить здоровое эго. Первая часть жизни в основном внешняя, поскольку мы стремимся удовлетворить наши основные потребности. С точки зрения Юнга, вторая часть жизни может представлять собой обращение внутрь, к более глубокой части нас самих. Этот внутренний поворот запускает процесс индивидуации. В этом процессе становления полноценным человеческим существом мы интегрируем все части нашей личности, которые в настоящее время не осознаем. А что у Миранды Пристли? С одной стороны, она герой, которая за счет упорного труда достигла невероятных вершин и на протяжении всей карьеры ни разу не упала и помогла не только себе, но и другим сотрудникам и модельному обществу в целом. С другой стороны, она характеризует себя как деспотичного начальника, который не уважает своих коллег и подчиненных, для нее нет чужого мнения. Она готова идти по головам ради своего успеха, здесь отлично демонстрируется ранее описанная нарциссичность Миранды. Но в любом случае внутри Миранды существует та любовь к своему окружению, своим дочкам и мужу, но сознательно она понимает, что это все чувствовать уже бесполезно, поскольку поезд ушел и на это уже нет времени. А время для Миранды - это работа и очередной номер журнала «Подиум». Архетипы обеспечивают структуру различным частям психики, и психика функционирует оптимально, когда существует гармоничный баланс между этими частями. К сожалению, согласно Юнгу, немногие люди функционируют оптимальным образом. Миранда Пристли, как и большинство страдает от дисбаланса, некоторые части ее личности страдают от инфляции или чрезмерного выражения в сознании, в то время как другие части страдают от дефляции или недоразвитости, в результате чего им не хватает надлежащего выражения в сознании.