Найти тему
Зарета Тлепшева

СООТНОШЕНИЕ ВРОЖДЕННОГО И ПРИОБРЕТЕННОГО


Мы все знаем игру в загадки, в которой нужно ответить на вопрос, на кого больше похож ребенок и от кого он унаследовал ту или иную хорошую или плохую черту характера.



Если ребенок чрезмерно ленив или темпераментен или если он проявляет упрямство, лжет, ворует или умеет хорошо себя вести, получает хорошие оценки в школе, аккуратен, то всегда найдется человек — бабушка, тетя или старая знакомая,— который точно знает, от кого это у ребенка.

Непроизвольно ребенка воспринимают таким, каким его ожидают видеть.

То, что представляется врожденным, на самом деле — результат установок и различных практик воспитания.

Многие нормы поведения, которые считаются врожденными, на самом деле представляют собой результат воспитания в самом раннем детстве.

Это можно показать на одном примере из животного мира. Тигр охотится и убивает свою добычу.

Изучение его поведения смогло показать, что охота для тигра — врожденное действие, а убивать свою добычу он учится у матери.

На этом примере мы видим: поведение, которое обычно считают единым целым, складывается из отдельных частей, причем их происхождение может быть абсолютно различным. У человека, который и без того обладает инстинктами лишь в зачаточном состоянии, соотношение между «врожденным» и «приобретенным» является намного более комплексным.

Каждому человеку дано множество способностей. Но то, какие способности получат развитие, а какие нет, зависит в конечном счете от того, способствует ли окружающий мир этому развитию или тормозит его.

Воспитатель не должен опускать руки, посчитав, что это качество — врожденное. Очень важно заметить и использовать те шансы, которые вопреки или по причине расстройства имеются в какой-либо области.

Учитесь отличать врожденное от приобретенного.