Найти тему
Печенька может!

Торт на мамин день рождения

На праздник всегда хочется испечь что-нибудь особенное, поэтому на день рождения мамы я не поленилась потратить на приготовление торта несколько дней. Не стоит пугаться и тут же закрывать статью - все длительные этапы приготовления можно сократить – я обязательно упомяну альтернативные варианты.

Бисквит: яйца 6шт, мука пшеничная 300г, мука овсяная 200г, сахар 100г, ряженка 100мл, молоко 100мл, растительное масло 100мл, разрыхлитель 2ч.л
Грильяж: грецкие орехи 100г, сахар 100г
Творожный крем: кефир 3л, фейхоа карамелизованные 300мл (ягоды, вода, сахар по 200г), ананас 1/2-2/3шт, ванилин
Глазурь: молоко 60г, сливочное масло 60г, сахар 60г, какао 60г

Для крема основным ингредиентом я выбрала мягкий творог, который сделала сама из кефира. Это очень просто, но требует несколько дней запаса перед собственно готовкой. Кефир поместить на ночь в морозилку. Рекомендую брать мягкие упаковки. Картон и пластик тоже можно, но из них сложнее извлекать замороженный продукт). На следующий день вынуть кефир, извлечь из упаковок, переложить в капроновый мешок и подвесить для стекания. Для моих трех литров на разморозку и стекание ушли сутки. Зачем я так заморачиваюсь? Во-первых, я уверена, что у меня получился натурпродукт. Во-вторых, это гораздо экономичнее с точки зрения денег (не времени, конечно же). Этот этап можно пропустить, купив готовый мягкий творог в количестве 1л. Тогда крем можно делать перед сборкой торта.

-2

Второй ингредиент крема, карамелизованные фейхоа, можно заменить сгущенкой, вареньем или сахарной пудрой. Для карамелизации понадобятся сутки. Приготовить сироп из воды и сахара. В это время мытые и освобожденные от соцветий фейхоа нарезать четвертинками. После того как сироп покипит пару минут, всыпать в него ягоды, довести до кипения и поварить 5 минут. Полностью остудить и повторить процедуру еще 2-3 раза. Готовое варенье хорошо охладить.

Грильяж, который можно заменить рублеными орехами, я готовила следующим образом. Крупно рубленые орехи слегка обжарить на сковороде, засыпать сахаром и прогреть, помешивая, до расплавления сахара и карамелизации. Выложить массу на пергамент и быстро разровнять в тонкий пласт. Посте остывания и затвердения разломать пласт в крошку с помощью толкушки или блендера.

Бисквит нужно готовить за сутки до сборки торта – этот этап лучше не сокращать, так как с созревшим в холодильнике коржом легче работать. Смешать миксером яйца с сахаром и всеми жидкими ингредиентами. Ввести просеянную с разрыхлителем муку в яичную смесь и перемешать до однородности. Пропорции жидких и сухих ингредиентов можно варьировать, чтобы получить необходимую консистенцию бисквитного теста. Бисквит можно выпечь в духовке или как я, в сковороде, до сухой лучины. Готовый бисквит полностью остудить на решетке, затем обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Охлажденный бисквит нарезать 3-4см кубиками.

-4

Для творожного крема мягкий творог перемешать с подготовленными фейхоа и мелко нарезанным свежим ананасом. Не советую брать консервированный – он чересчур приторный и влажный.

Нарезанный бисквит аккуратно перемешать с кремом. Важно, чтобы весь бисквит был обмазан кремом, и сухих мест не оставалось. При необходимости стоит добавить еще крема, но не допускайте слишком большого его количества, иначе торт может развалиться. Миску куполообразной формы застелить пищевой пленкой в несколько слоев. Выложить бисквитно-кремовую массу, разровнять и слегка утрамбовать. Сверху накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Снять пленку с верха бисквита, накрыть плоским блюдом, перевернуть, аккуратно снять оставшуюся пленку. Для глазури все ингредиенты соединить, перемешать до однородности и, помешивая, прогреть, пока не растворится сахар и масса не станет однородной. Наносить глазурь нужно сразу же, так как при остывании она густеет и плохо распределяется по поверхности. Если она начала густеть, ее можно вернуть на слабый огонь и снова слегка прогреть. Промазать глазурью весь торт, уделяя особое внимание пустотам на поверхности. Удобно это делать шпателем или силиконовой лопаткой. На бока торта по периметру нанести грильяж (или орехи), набирая крошку ив ладонь и аккуратно придавливая ее к поверхности.

Торт на этом этапе уже вполне красив, но я пошла дальше и украсила его розами из зефирного крема. Я не волшебник, я только учусь, но об этом в другой раз, так как это совсем другая история...

-7
Еда
6,93 млн интересуются