В одном из комментариев на статью "Подвиги" дядюшки Хо Ши Мина или почему Вьетнам не обрел с ним счастья досужий читатель задал вопрос: «А кто сейчас правит во Вьетнаме?», прозрачно намекая на то, что коммунисты как были, так и остаются единственной политической силой страны. По форме он прав. Но нынешние вьетнамские коммунисты давно не те, что вместе с дядюшкой Хо Ши Мином громили «классово чуждых» фермеров, промышленников и торговцев. Теперь они с ними заодно. Но как такое могло случиться? Попробуем разобраться.
Бюрократический авторитарный режим
После окончания Вьетнамской войны (1955-1975), , войны с Красными кхмерами (1977-1980) и борьбы с Китаем за северные границы (1979) военизированный северо-вьетнамский режим, построенный на мобилизационной основе, стал распадаться. Заточенный на ведение боевых действий, в мирное время он оказался неэффективен. В итоге, к 1980-м годам во Вьетнаме сложился бюрократический авторитарный режим с крайне ограниченными политическими ресурсами.
Нужно было срочно восстанавливать разрушенное хозяйство, приступать к модернизации экономики, а уставшее от войны и правительственных репрессий население не спешило выполнять Ханойские директивы. Крестьяне отказывались продавать зерно государству из низких закупочных цен. В бедных, по преимуществу аграрных районах царило натуральное хозяйство, руководить которым с помощью планов и директив было весьма, и весьма сложно.
Центральное правительство Вьетнама было слабым и не имело административных ресурсов, чтобы вывести экономику из застоя.
Выбор новых стратегий
Поэтому партийно-государственные управленческие элиты нашли в себе силы взять на вооружение более гибкие и менее централизованные стратегии развития, которые позволили вьетнамским коммунистам мимикрировать и сохранить свою политическую гегемонию. Короче говоря, превращение элиты Вьетнама с головой окунули его в рыночную экономику.
Экономическое процветание нации было объявлено высшей целью и главной задачей государства. Для обсуждения этой стратегии коммунисты допустили общепартийную дискуссию по поводу плюрализма, но запретили на всякий случай многопартийные выборы в Национальное собрание.
Ветер перемен
Идеологические репрессии во Вьетнаме пошли на убыль. Провинции и регионы получили больше политической самостоятельности. В стране началась децентрализация. На Юге перестали обращать внимание на жесткий контроль Ханоя. На Севере ситуация была сложней. Здесь старые марксисты-ленинцы отстаивали идеи ускоренного строительства социализма с помощью централизованного плана, государственного контроля над ценами, моральных стимулов для рабочих и кооперативной собственности на фермы и предприятия промышленности. Однако их песня уже была спета, а время так и не пришло.
Гораздо более прагматичные реформаторы, захватившие власть в партии и правительстве в середине 1980-х годов, полагали, что социализм не построить за пару-другую лет. Поэтому они предложили сначала установить «социалистическую демократию», в рамках которой, государственное планирование сочеталось бы с многоотраслевой товарной экономикой и рыночными механизмами, а потом уже, когда народное хозяйство под их контролем «смелет муку капитализма», они испекут из него для вьетнамцев румяный «социалистический пирог».
Что вышло
Итогом подобной экономической стратегии стало создание новых рабочих мест в легкой промышленности и сельском хозяйстве, установление рыночных цен, развитие частного надомного сектора и создание благоприятных условий для иностранных инвестиций. Децентрализация управления создала условия для того, чтобы долговременные планы, намеченные Государственной комиссией по планированию, претворялись в жизнь такими общественными и частными структурами, как «семейные фермы, производственные объединения, кооперативы, государственные предприятия, отечественные частные фирмы, а также зарубежные инвестиционные корпорации, работающие на основе создания совместных предприятий» [1].
На сегодня семейные частные фирмы подняли на новый уровень розничную торговлю страны, сельское хозяйство, сферу услуг и мелкую промышленность. В крупные отрасли экономики полились инвестиции из Тайваня, Гонконга, Франции, Австралии, Южной Кореи и Японии. Из-за этого резко скакнула вверх пищевую промышленность, лесное хозяйство, строительство, туризм, транспорт, телекоммуникации, добыча нефти, обрабатывающая и сталелитейная промышленность.
Постскриптум
Что сказать в заключении? Во Вьетнаме после долгих и мучительных для народа военных лет пришли, наконец, к власти достаточно здравомыслящие люди. Формально – они коммунисты, и в душе, наверно, по-прежнему мечтают о социализме. Никто и не против. Но пока они строят у себя «социалистическую демократию», как сами они называют нынешний этап развития, за Вьетнам можно не беспокоиться.
Среди вьетнамских коммунистов все более важную роль играют управленцы, юристы, технократы и активные политики. Постоянный комитет Национального собрания рассматривал кандидатуры на посты в правительстве; другие комитеты обсуждали бюджеты разных министерств. Технократы способствуют развитию науки, технологий и методов рационального управления хозяйством. КПВ предоставила большую независимость судьям.
Вьетнамское общество сейчас динамично и движется вперед. Пожелаем ему удачи и похвалим вьетнамских коммунистов за смелость и гибкость мышления.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью (лайк по желанию)
О неточностях и опечатках сообщайте автору