Найти тему

Выбираем цветовую гамму для интерьера: 5 полезных правил

Выбирая цвет стен, мебели и текстиля, кто-то останавливается на традиционных пастельных оттенках, другие не боятся использовать сочные, дерзкие цвета. Что из этого лучше? Сегодня рассказываем, как грамотно подобрать цвета для интерьера, чтобы потом не пожалеть. 

1. Воспользуйтесь цветовым кругом Иттена 

Швейцарский художник Иоханнес Иттен предложил схему из 12 цветов, которой дизайнеры пользуются до сих пор. В интернете также можно найти расширенную версию.

Цвета, расположенные по соседству, сочетаются и дополняют друг друга. Выберите любые три и используйте их для оформления стен, а также для штор и обивки. Такие выверенные сочетания точно не будут раздражать.

2. Продумайте акценты по принципу 60–30–10

Есть два варианта работы с акцентами, и здесь вам тоже понадобится круг Иттена.

Допустим, вы выбрали сливовый, лавандовый и пыльный розовый. Теперь нужно решить, какой цвет будет основным. Например, это лавандовый. Его нужно использовать так, чтобы примерно 60% всех цветовых решений приходилось на него. На вспомогательный цвет должно уходить вполовину меньше, а на детали (подушки, аксессуары и т. п.) — только 10%. 

Другой вариант — использовать для деталей комплементарные цвета, расположенные напротив главных. Например, вы выбрали сливовый и лавандовый в качестве главного и вспомогательного, а для деталей используете желтый. Такое решение выглядит свежо и нескучно.

-2

3. Учитывайте вес цветов 

Вес цвета — это его насыщенность. Оттенки с малым весом подходят для небольших помещений, так как визуально делают их просторнее. Оттенки с большим весом, напротив, уместнее смотрятся в больших пространствах. 

4. Подражайте природе 

Представьте себе лес: черная земля — зеленая листва — голубое небо. В природе цвета располагаются от темных оттенков к светлым снизу вверх. Старайтесь, чтобы оттенки в вашем интерьере были организованы таким же образом.

5. Создайте ощущение движения 

Лучше, если те или иные цвета повторяются в интерьере соседних комнат. Например, фисташковый, доминирующий в гостиной, может повторяться в обоях в прихожей и декоративных подушках в спальне. Таким образом при переходе из комнаты в комнату интерьер будет выглядеть цельным. 

-3