Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🇩🇪📰🧌(+)Die Welt: «Пюре, приправы, помол – неандертальцы готовили более сложные блюда, чем считалось ранее» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞🧌(+)Die Welt в статье «Пюре, приправы, помол - неандертальцы готовили более сложные блюда, чем считалось ранее» рассказывает о том, что неандертальцы и предки современных людей в эпоху палеолита не только охотились на животных, но и готовили разнообразную растительную пищу. Исследователи обнаружили свидетельства их высокого кулинарного мастерства, в котором большое внимание уделялось вкусовым качествам. Уровень упоротости: отсутствует 🟢

Автор: Симон Хуммль. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

Выводы британской исследовательской группы являются первым реальным доказательством сложной кулинарии © Том Бьорклунд
Выводы британской исследовательской группы являются первым реальным доказательством сложной кулинарии © Том Бьорклунд

Кухня неандертальцев и наших предков уже в палеолите была более изысканной, чем считалось ранее. Об этом свидетельствуют находки остатков растительной пищи в Ираке и Греции, возраст которых достигает 75 000 и около 12 000 лет. Они являются самым древним свидетельством подобного рода для приготовления пищи в Юго-Западной Азии и в Европе, пишет группа исследователей под руководством Церена Кабукку из Ливерпульского университета в журнале Antiquity.

«Наши результаты являются первым реальным свидетельством сложного приготовления пищи - и, следовательно, культуры питания - у неандертальцев, а также у ранних современных людей, задолго до появления сельского хозяйства и ресторанов», - сказал соавтор Крис Хант из Ливерпульского университета Джона Мурса. Исследователи считают приготовлением пищи подготовку семян растений, такую как замачивание, толчение, приправление и нагревание.

Используя различные методы микроскопии, команда проанализировала обугленные остатки растительной пищи охотников-собирателей, которые также дают подсказки о соответствующих методах приготовления.

Находки возрастом около 12 000 лет из пещеры Франхти в Греции дают информацию о ранних навыках приготовления пищи у современных людей (Homo sapiens). Исследователи обнаружили различные обугленные семена и даже остатки пищи, напоминающие лепёшки. Оболочки найденных ими семян были характерны для чечевицы, вики и других бобовых. Они даже смогли точно определить один вид: чечевичная вика (Vicia ervilia). Он содержит горькие вещества и должен быть обработан перед употреблением.

По гладким краям некоторых фрагментов семян исследователи заключили, что они были утрамбованы или грубо отшлифованы. Другие структуры указывают на замачивание целых сухих семян или использование свежих семян с высоким содержанием влаги. Находки из Франхти - самые древние подобные растительные останки в Европе, подчеркивают исследователи.

В пещере Шанидар, расположенной в автономном регионе Курдистан на севере Ирака, Homo sapiens готовили пищу ещё 35-42 тысячи лет назад. Среди прочего, исследователи обнаружили раздавленные и сплавленные остатки нута и гороха того времени. Дикая горчица и фисташки, вероятно, также присутствовали, пишут они.

До этого неандертальцы жили в пещерах и готовили бобовые и травы ещё 70-75 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют обугленные и измельчённые останки растений. Предыдущие исследования тартара неандертальцев из пещеры Шанидар уже показали, что их рацион был разнообразным и что они нагревали дикие злаки. Однако до сих пор не было чёткого представления о том, как на самом деле выглядит их еда.

Вымачивание диких бобовых с последующим колочением или грубым измельчением, как показывают результаты исследований, проведённых в Франчти и Шанидаре, уменьшает содержание горьких на вкус соединений в оболочках семян, пишут исследователи. Таким образом, пища становилась вкуснее и содержала меньше вредных веществ. Однако оболочки семян были удалены не полностью. На основании обнаруженных фрагментов семенных оболочек исследователи делают вывод, что небольшое количество растительных химических веществ, таких как танины и алкалоиды, могло быть намеренно сохранено при приготовлении пищи. Это указывает на развитие очень ранних кулинарных культур, в которых вкусовые качества уже были важны, говорит Кабукку.

«Вымачивание и приготовление пюре, помол или измельчение блюд из бобовых наблюдалось как на этапе Homo-sapien, так и на этапе неандертальцев в Шанидаре», - пояснил Кабукчу. Очень похожие методы обработки были обнаружены и в более позднем поселении Homo sapiens в пещере Франхти. Таким образом, исследование показывает преемственность и связь «кулинарных практик» во времени и между двумя географическими регионами.

Исследователи могут только предполагать, каким именно способом была нагрета пища. По словам Кабукку, образцы показывают, что семена имели высокое содержание влаги, когда они подверглись воздействию тепла, так что это могло произойти во время или после замачивания. «Мы видели небольшие кострища в археологических отложениях в пещере Шанидар и считаем возможным, что они готовили какие-то предметы на раскалённых камнях», - сказал археолог. «В целом, есть несколько возможностей, включая замачивание семян в воде на длительный период времени и последующее размалывание или толчение семян для последующего приготовления на плоской поверхности».

«Поскольку у неандертальцев не было горшков, мы предполагаем, что они замачивали свои семена в соответствующим образом сложенной шкуре животного», - сказал Хант газете The Guardian. Результаты показали, что выбор пищи и способы её приготовления на десятки тысяч лет предшествовали самым ранним свидетельствам выращивания растений, которое стало возможным только после улучшения климата, подытожили исследователи в своём исследовании.

@Mecklenburger_Petersburger

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Youtube

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец»🔴🟠🟡🟢🔵