Привет, дорогой мой читатель!
Рылся я тут в своих архивах и обнаружил несколько депрессивных и унылых фотокарточек из поездки в Пермь в прошлом году. Тогда приятель предложил слетать на пару дней и посмотреть полуживые поселки этого края, плюс еще было несколько интересных и нетривиальных локаций. Я на подъем очень лёгок, поэтому сказал погнали и вот мы уже приземлились в городе Пермь.
Первым делом решили разведать, а живо ли еще кладбище пожарных машин в городе, которое частенько мелькало в социальных сетях. Уставшие работяги еще стоят, хотя дальнейшая их судьба, скорее всего, предопределена. Разбор на запчасти и распил на металл. Дело времени.
Больше в Перми у нас не было планов и мы двинули к следующему кладбищу техники. На этот раз это были те самые всем известные метеоры. На территорию нас охранник не пустил и сумма в 500 рублей его совершено не впечатлила, поэтому опять нам пришлось довольствоваться съемками с высоты, благо есть квадрокоптеры и все можно рассмотреть, несмотря на несговорчивую охрану.
До следующего любопытного места нам пришлось пройти порядка трех километров по технической ветке железной дороги. Наш путь лежал к какой-то базе запаса, а может было еще одно кладбище, но на этот раз старых паровозов. Изрядно утомившись, так как подойдя к базе, пришлось ее обходить по сугробам, чтобы не попасться сторожу, мы увидели, что от множества раритетных составов осталось всего ничего. Может их куда-то перевезли, а может отправили в последний путь на переплавку.
Ну а дальше был самый тлен и безумная безысходность. Это полуживые шахтерские поселки Юбилейный и Шумихинский, в которых еще как-то живут люди, а точнее выживают. Шахты давно позакрывали и единственный вариант это либо отсюда сваливать, да подальше, либо работать вахтовым методом, уезжая на несколько месяцев и потом возвращаться сюда. Но стоит ли это делать и ради чего?
В поселке Юбилейный наша с другом пузотерка застряла у одного заброшенного жилого дома и благо тут еще есть несколько жителей, один из которых нам помог и дернул своим джипом наше авто. Я пообщался с какой-то бабушкой, которая сказала, что к ним постоянно приезжают фотографы и потом пишут в этих ваших интернетах как у них плохо. Ее мнение было таково, что все тут живут одним правилом - будем живы - не помрем и на этом все держится. Кто вахтовым методом работает, кто в Пермь катается и возвращается на выходные , но она конечно согласилась, что раньше было гораздо лучше и поселок был достаточно процветающим.
Конечно же я не отказал себе в удовольствии и полетал и посмотрел на всё это уныние сверху. Кто-то скажет, что у нас зимой везде так, но разве этим можно гордиться или отмахиваться или закрывать глаза? Вопрос не в белоснежных пейзажах, а в том, кто и как среди них живет, что слова "Комфорт" и "Россия- страна будущего" тут точно неактуальны.
Ну а на обратном пути мы совершенно случайно обнаружили остатки более развитой цивилизации, эту фотографию я выбрал в качестве обложки и вы можете ее увидеть в самом начале. Просто квинтэссенция русской идеи: дорога (которой нет) в утопию из антиутопии.