Полина, Настя и Люба дружили с детства. Они выросли в одном городе, в одном дворе, ходили в один детский сад и учились в одной школе. Все у девчонок было общее - косметика, одежда, которой они периодически обменивались, даже первыми девчоночьими переживаниями подружки всегда делились друг с другом. Троица училась хорошо, поэтому, после окончания школы, все трое отправились поступать в педагогический институт в соседний город. И все поступили. Когда встал вопрос о заселении в общежитие, девочки стояли насмерть - они должны жить в одной комнате, и точка. Комендант, Вера Кирилловна, была недовольна такой категоричностью студенток, но, видя, что девушки бойкие и своенравные, решила, от греха подальше, поселить их в одну комнату. Так за ними присматривать будет легче.
Девчонки, будто специально, подобрались по классическим параметрам: Полина - яркая рыжеволосая зеленоглазая красавица, Настя - спокойная блондинка с правильными чертами лица и большими голубыми глазами, Люба - восточная экзотическая принцесса с черными, как смоль, волосами и раскосыми карими глазами. Когда девушки проходили по улице, все парни оборачивались им вслед, настолько необычно и завораживающе они выглядели.
Обязанности по комнате тоже были сразу распределены - Люба готовила, Настя убирала в комнате, мыла посуду, а Полина ходила по магазинам, покупала продукты и все необходимое для жизни, и общалась с комендантом.
В общежитии, как обычно, кухня была одна на этаж. Девочки всегда с нетерпением ждали Любу, когда та готовила, чтоб узнать все новости и сплетни общежития. Конечно, где еще девушка все узнает, как не на кухне, готовя вместе с соседками на одной кухне в рядом стоящих кастрюльках.
Однажды Люба влетела в комнату, едва не расплескав суп и быстро заговорила:
- Поль, Насть, оказывается, в общаге завелся воришка!
- Серьезно? - протянула Полина, - И что он ворует? Мясо из кастрюльки?
- Я не шучу, Полина. Девчонки рассказывают, что, то у одной, то у другой, пропадает какая-нибудь мелочь, вроде колечка, цепочки или браслета. Причем, почти у всех.
- Слушайте, давайте и у нас посмотрим! - предложила Настя, - А то у всех воруют, а мы как бы в сторонке, что ли?
Девушки тут же начали рыться в своих вещах.
- Опа, у меня кулон пропал! - первой обнаружила Полина.
- Ну дела, мой браслет, который мама на шестнадцать лет подарила... Его нет! - присоединилась Настя.
- Фу, Слава богу, у меня серьги исчезли с аметистом! - выдохнула Люба.
Полина с удивлением посмотрела на подругу:
- Ты чему это радуешься? Что вещь потеряла?
- Да нет, - Люба рассмеялась, - Просто, если у меня одной ничего не пропадет, значит я воровка.
Настя предложила:
- Давай, Полька, дуй к комендантше, пусть пошевелиться немного и наведет порядок в своем общежитии.
Полина кивнула и пошла к коменданту. Постучав в дверь, девушка вошла в комнату, где жила Вера Кирилловна.
В комнате находился только один парень. Полина невольно залюбовалась им: высокий, мускулистый, светловолосый красавец с обаятельной улыбкой.
- Здравствуйте, мне бы Веру Кирилловну.
- Мне бы тоже, - широко улыбнулся парень, - Мамы нет дома.
- Мамы? Так вы сын?
- Не похож? Меня зовут Илья. А ваше имя так же красиво, как внешность?
- Полина, - смутилась девушка.
- Проходи, Полина, подожди маму здесь.
Полина несмело прошла в комнату и присела в кресло.
Почти полтора часа, пока не пришла Вера Кирилловна, молодые люди с упоением болтали обо всем на свете. У них оказалось много общего - нравилась одна музыка, одни писатели и поэты, даже вкусы в еде у них совпадали!
- Полина, ты меня очень удивила! Такая начитанная интересная молодая девушка! Я бы хотел с тобой еще встретиться, ты не против?
- Нет, конечно, мне с тобой тоже интересно.
Илья учился на третьем курсе их института на физико-математическом факультете. Молодые люди договорились встретиться на следующий день и погулять в парке у института. Полина уже собралась уйти, как дверь комнаты открылась и вошла комендант. Она грозно посмотрела на сына и Полину и произнесла:
- Ты чего здесь делаешь, Полина?
- Вера Кирилловна! Я к вам от имени всех девчонок с нашего этажа. У нас стали пропадать вещи - мелочь всякая, украшения, но все равно это неприятно! Примите меры, пожалуйста!
- Ты иди, давай, учись, без тебя разберусь как-нибудь!
И Вера Кирилловна выпроводила Полину за дверь.
- Илюша, чего ты с этой первокурсницей разговорился? Нечего тебе свое время на вертихвосток тратить, тебе учиться надо!
- Мам, опять свою шарманку завела! А мне, между прочим, девчонка понравилась...
... Вера Кирилловна рано овдовела. Некрасивая, полная женщина, она уже не рассчитывала найти когда-нибудь свое женское счастье. Да и не нужна была ей любовь. Только один смысл остался в жизни женщины - сыночек Илюшенька. Ради него мать готова была пойти на все - на любое унижение, на любую подлость.
Когда Илья учился в школе, Вера Кирилловна уже готовила почву для его поступления в институт. Она уволилась с прежнего места работы и устроилась комендантом в общежитие педагогического института, где завела множество полезных знакомств. Так что, окончив школу, Илья без труда поступил в институт. К слову сказать, Илья и сам был мальчик умный, мог справиться и самостоятельно. Но мать все равно решила перестраховаться. К тому же, коменданту полагалось служебное жилье при институте. Это был важный бонус, потому что у Веры Кирилловны с Илюшей своего жилья, кроме старенького домика в деревне, не было.
Теперь, когда Илья успешно учился уже на третьем курсе, мать беспокоило только одно - не дать сыну влюбиться, жениться раньше времени и испортить свою жизнь. А, живя в общежитие, где жили в основном молодые девушки, это было очень непросто. Женщине казалось, что каждая наглая девчонка так и норовит затащить сына в постель, что вокруг него постоянно вертятся желающие отобрать сына у матери и женить на себе.
Долго и много думала над этой проблемой Вера Кирилловна. Недалекая женщина, она решила найти выход из сложившейся ситуации довольно оригинальным способом - пошла к гадалке. Обрисовав свою не простую проблему, Вера Кирилловна попросила совета и помощи.
Гадалка, как хороший психолог, сразу увидела, что из глупой женщины можно долго и не напрягаясь выманивать деньги. Хитрая мошенница посоветовала:
- Как только ты увидишь, что сын твой кем-то увлекся, принеси мне какую-нибудь вещь девушки и я наложу на нее отворот или венец безбрачия.
Разумеется, каждый сеанс стоил недешево. "Но разве матери жалко денег для лучшего будущего любимого сына? Тем более, обряд действовал. Уже от стольких девушек сына отвела с помощью магии!". Так думала Вера Кирилловна, относя гадалке очередную безделушку очередной охотницы на сына.
Да, все кражи в общежитии совершала комендант. У нее были запасные ключи от всех комнат. И она, сидя на рабочем месте, находила момент, когда девушки не было дома, заходила и забирала какую-нибудь вещь. Впрочем, кражей она свои действия не считала. Подумаешь, мелкая безделушка, мало, кто заметит. Зато сына сколько раз спасла!...
И вот теперь Илья серьезно увлекся этой рыжей! А ведь Вера Кирилловна заранее отнесла вещицы всей яркой троицы к гадалке, справедливо полагая, что они - потенциальная опасность!
Сын, приходя с учебы, обедал и сразу бежал к этой Полине. Возвращался поздно вечером, веселый и счастливый. Матери было невмоготу наблюдать, как сын отдаляется от нее.
Между тем роман Полины с Ильей набирал обороты. Каждый день они старались как можно больше времени проводить вместе.
- Слушай, Поля, мне кажется, мы с тобой настолько близки, что скоро станем одним целым. Понимаешь, о чем я?
- Кажется, понимаю, Илюша. У меня тоже ощущение, что я знаю тебя всю свою жизнь!
- Обещай мне, Полина! Что ты не посмотришь ни на одного другого парня, не предашь меня!
- Да я что, рыжая что ли! - смешно встряхивала рыжими кудряшками Полина и серьезно добавляла, - Кроме тебя, Илюша, мне никто не нужен.
Молодые уже всерьез начали подумывать о свадьбе, о будущем месте жительства, Илья собирался перевестись на заочное обучение и пойти работать.
Эти стремительно развивающиеся отношения все больше беспокоили Веру Кирилловну. Негодная девчонка все-таки окрутила ее сыночка! Он уже собрался бросать учебу! Этого допускать было нельзя ни в коем случае!
Тогда Вера Кирилловна придумала коварный план, как избавиться от ненавистной Полины и освободить от нее Илюшу.
Однажды вечером, в дверь комнаты троих подруг требовательно постучали.
- Войдите, открыто! - хором ответили девушки.
Вошли проректор по хозяйственной части, комендант Вера Кирилловна и, почему-то, участковый.
Девушки удивленно переглянулись:
- А что случилось, Вера Кирилловна? - спросила Настя.
Комендант грозно ответила:
- Случилось, девочки. И уже давно. Вы же сами, если не ошибаюсь, просили меня разобраться. В общежитии начали пропадать личные вещи студентов. Больше терпеть не буду. Мы проводим рейд по всем комнатам. Все добровольно показывают тумбочки и шкафы.
- Да смотрите, сколько угодно, - хмыкнула Люба.
Последней открыли тумбочку Полины. Под нижним бельем лежал пакетик с ворованными украшениями.
- Это не мое! - изумилась Полина, - Я не знаю, откуда это здесь!
Настя с Любой ошарашенно глядели на подругу:
- Поля, как же так? Ты что, клептоманка?
- Девочки, это какая-то ошибка! - пробормотала Поля, - Я тут ни при чем, это подкинули!
- Все, хватит, - отрезала Вера Кирилловна, - По-моему и так все ясно.
Всю ночь Полина плакала в подушку. Все от нее отвернулись. Даже девчонки, ее верные подружки, молча ходили по комнате, стараясь не смотреть в ее сторону.
Утром, в институте, девушку вызвали к ректору.
- Вынужден вам сообщить, что вы отчислены из института. Вас не привлекут ни к какой ответственности, вещи возвращены владельцам. Но, сами понимаете, мы обучаем будущих педагогов. А с такой репутацией, как ваша... Думаю, вы и сама все понимаете.
Полина, как во сне, побежала к Илье, уж он-то, любимый никогда не поверит в этот бред, они вместе придумают, как доказать, что она невиновна.
Илья хмуро встретил Полину у входа в общежитие.
- Как же ты могла, Поля? - с болью в голосе прошептал парень, - Тебе что, денег не хватало? Могла бы попросить, я бы помог...
- Да ты что, Илюша? - Полина не верила своим ушам, - Как ты мог поверить в это?! Я же любила тебя! Я никогда бы в такое не поверила о тебе! А ты так легко предаешь меня? Даже не разобравшись?
- В чем тут разбираться, Поля, все же и так ясно, - устало повторил слова матери Илья, - Я все еще люблю тебя, но мать моих детей не должна быть воровкой. Прости.
Парень развернулся и зашагал прочь.
Полина, механически, бездумно прошла в комнату в общежитии, собрала свои вещи и, не попрощавшись с бывшими подругами, уехала в свой город, к родителям...
Окончание следует