Найти тему

Только ленивый не писал об этом лайфхаке: и я решила проверить, можно ли приготовить маскарпоне в домашних условиях

Оглавление

Начну с того, что не хотела этого делать. Ведь все уже сказано, показано. Но у меня прокисло молоко. Чем не повод для проведения эксперимента, который, хоть и набил оскомину у большинства, но продолжает и тебя беспокоить!

Я специально посмотрела несколько видео. Все было по-настоящему. Я лично видела, как преображается замороженный кефир в массу, которая стоит в магазинах баснословных денег и из которой можно потом приготовить море вкусняшек.

Например, вот такой десерт. Ниже - рассказ о том, как он готовился!
Например, вот такой десерт. Ниже - рассказ о том, как он готовился!

Но мне не верилось, что из кислого молока может получиться даже хоть что-то отдаленно похожее на маскарпоне. Поэтому, прошу простить, что затронула затертую тему! Но я взялась за дело еще вчера, решив на ночь оставить четверть пакета прокисшего молока.

Чем выгоден лайфхак по приготовлению из прокисшего молока вкусной массы

  • Во-первых, лично я, поклонница экспериментов, утолила жажду. Ведь, увидев тот или иной фокус, часто не могу заснуть по ночам. Что делаю? Воображаю, получится у меня или нет.
  • Во-вторых, все-таки мой старый способ приготовления творога из прокисшего молока не так эффективен, как этот. Тут попроще все. Единственный плюс - временной фактор.

Кстати, раньше я просто выливала молоко или кефир в кастрюльку, ставила ее на газ, доводила на небольшом огне до кипения и, увидев створоженную массу, процеживала ее через марлю.

Ну, и я поняла, что можно смело покупать побольше молока или кефира. Домашний творог, хоть и не из домашнего молока, будет каждый день.

Кроме того, если буду покупать не молоко или кефир, а сливки, ряженку и даже сметану, в моем меню ежедневно будет присутствовать более сытный, вкусный и полезный продукт.

Кстати! Вкус полученной массы можно быстро изменить, добавив, к примеру, зелень, солености или копчености, специи или что-то сладкое. Намазка на хлеб получается знатная. Знаю много рецептов.

Как приготовить маскарпоне из прокисшего молока: лайфхак с пошаговыми фото

Вот оно, молоко с признаками скисания.

Оно начало кислить, и я решила экпериментировать.
Оно начало кислить, и я решила экпериментировать.

Я сразу, задумав провести лайфхак, отрезала часть упаковки, чтобы было и в морозилку удобно ставить, и потом вынимать замороженную массу.

Совет! Лучше брать пакетами, если сложности возникнут с разрезкой картонной упаковки. Да и замораживать тонким слоем – так быстрее разморозится.

Потом я решила дать прокиснуть молоку, как и полагается простокваше. Оно стояло ночь. И приобрело такой вид. Я его, не размешивая, отправила в морозильную камеру.

Молоко явно вскисло!
Молоко явно вскисло!

И вот таким молоко стало к утру. Замерзшее. Цвет его не внушал доверия сразу. Водянистое получилось.

Заморозилась просткваша.
Заморозилась просткваша.

Утешившись тем, что так и должно быть с любой жидкостью (лед ведь!), я уложила нетканые салфетки в дуршлаг (как и советовали все).

Салфетки можно любые взять, марля, мне кажется, не пойдет.
Салфетки можно любые взять, марля, мне кажется, не пойдет.

Положила сюда брусочек замороженной простокваши.

Такой невзрачный, ну что из него получится?
Такой невзрачный, ну что из него получится?

Обернула в салфетки этот брусочек, не раскалывая его на части, и оставила в комнате.

Упаковано!
Упаковано!

Тут, правда, получилась нестыковка. Все говорят о 2-3 часах для размораживания. Не тут-то было! Даже этот небольшой брусок размораживался очень долго – 4 часа.

Да и то, я, вопреки советам не ставить на плиту, поставила дуршлаг с миской над кастрюлей. И ничего!

Получилась та же масса, что и у лайфхакеров!
Получилась та же масса, что и у лайфхакеров!

Совет! Поэтому, думаю, литр, если его замораживать прямо в коробке, будет размораживаться часов 10. И поэтому я в следующий раз разолью его по пакетикам - так, чтобы прокисшее молоко или сливки замораживалось тонким слоем.

Потом, когда молоко разморозилось, я поступила так, как и советовали авторы лайфхаков. Процедила эту историю (фото выше) и отжала.

Внимание! Везде пишут, что нельзя ставить посудинку, где размораживается молоко, на плиту и как-то греть. Весь секрет якобы в постепенности процесса, т.е. при комнатной температуре.

Что я увидела, когда сыворотка была отжата? То, что и вы сейчас видите на фото. Маленький комочек.

То, что осталось от почти 200 г простокваши, а именно 40 г творожной массы.
То, что осталось от почти 200 г простокваши, а именно 40 г творожной массы.

Кремообразной массы не получилось, хотя можно было через сито пропустить. Но, главное, вкус обалденный! И сыыворотка в теплом виде была бесподобной, и масса. Ни кислинки!!!

Я не стала в свой шедевр под названием "аля-маскарпоне" добавлять ничего. Просто положила в него немного крошек кекса. Получилось съедобно!

Десерт получился на славу!
Десерт получился на славу!

И еще! Везде пишут, что из литра кефира можно заполучить грамм 300 творожной массы, которую многие лайфхакеры называли любовно маскарпоне.

Советую ли я провести такой же эксперимент на вашей кухне?

Нет. Таким был первым мой ответ на этот вопрос. Ведь это невыгодно - из 200 общего веса г получить 40? Это мало. А сколько времени ушло, нервов!? А как это неэкономно...

Потом, попробовав свой десерт, сменила гнев на милость. В следующий раз я обязательно сквашу молоко, если оно начнет вскисать, и приготовлю вкусняшку.

Немного, но качественно. И мы знаем, из чего приготовлено и что все стерильно!
Немного, но качественно. И мы знаем, из чего приготовлено и что все стерильно!

Ведь теперь опыт есть. Терпения наберусь, и все сделаю под вечер. Потом, если понравится, можно поставить это дело на поток. И готовить все, что душе потребуется участием собственного маскарпоне!