Начну с того, что не хотела этого делать. Ведь все уже сказано, показано. Но у меня прокисло молоко. Чем не повод для проведения эксперимента, который, хоть и набил оскомину у большинства, но продолжает и тебя беспокоить!
Я специально посмотрела несколько видео. Все было по-настоящему. Я лично видела, как преображается замороженный кефир в массу, которая стоит в магазинах баснословных денег и из которой можно потом приготовить море вкусняшек.
Но мне не верилось, что из кислого молока может получиться даже хоть что-то отдаленно похожее на маскарпоне. Поэтому, прошу простить, что затронула затертую тему! Но я взялась за дело еще вчера, решив на ночь оставить четверть пакета прокисшего молока.
Чем выгоден лайфхак по приготовлению из прокисшего молока вкусной массы
- Во-первых, лично я, поклонница экспериментов, утолила жажду. Ведь, увидев тот или иной фокус, часто не могу заснуть по ночам. Что делаю? Воображаю, получится у меня или нет.
- Во-вторых, все-таки мой старый способ приготовления творога из прокисшего молока не так эффективен, как этот. Тут попроще все. Единственный плюс - временной фактор.
Кстати, раньше я просто выливала молоко или кефир в кастрюльку, ставила ее на газ, доводила на небольшом огне до кипения и, увидев створоженную массу, процеживала ее через марлю.
Ну, и я поняла, что можно смело покупать побольше молока или кефира. Домашний творог, хоть и не из домашнего молока, будет каждый день.
Кроме того, если буду покупать не молоко или кефир, а сливки, ряженку и даже сметану, в моем меню ежедневно будет присутствовать более сытный, вкусный и полезный продукт.
Кстати! Вкус полученной массы можно быстро изменить, добавив, к примеру, зелень, солености или копчености, специи или что-то сладкое. Намазка на хлеб получается знатная. Знаю много рецептов.
Как приготовить маскарпоне из прокисшего молока: лайфхак с пошаговыми фото
Вот оно, молоко с признаками скисания.
Я сразу, задумав провести лайфхак, отрезала часть упаковки, чтобы было и в морозилку удобно ставить, и потом вынимать замороженную массу.
Совет! Лучше брать пакетами, если сложности возникнут с разрезкой картонной упаковки. Да и замораживать тонким слоем – так быстрее разморозится.
Потом я решила дать прокиснуть молоку, как и полагается простокваше. Оно стояло ночь. И приобрело такой вид. Я его, не размешивая, отправила в морозильную камеру.
И вот таким молоко стало к утру. Замерзшее. Цвет его не внушал доверия сразу. Водянистое получилось.
Утешившись тем, что так и должно быть с любой жидкостью (лед ведь!), я уложила нетканые салфетки в дуршлаг (как и советовали все).
Положила сюда брусочек замороженной простокваши.
Обернула в салфетки этот брусочек, не раскалывая его на части, и оставила в комнате.
Тут, правда, получилась нестыковка. Все говорят о 2-3 часах для размораживания. Не тут-то было! Даже этот небольшой брусок размораживался очень долго – 4 часа.
Да и то, я, вопреки советам не ставить на плиту, поставила дуршлаг с миской над кастрюлей. И ничего!
Совет! Поэтому, думаю, литр, если его замораживать прямо в коробке, будет размораживаться часов 10. И поэтому я в следующий раз разолью его по пакетикам - так, чтобы прокисшее молоко или сливки замораживалось тонким слоем.
Потом, когда молоко разморозилось, я поступила так, как и советовали авторы лайфхаков. Процедила эту историю (фото выше) и отжала.
Внимание! Везде пишут, что нельзя ставить посудинку, где размораживается молоко, на плиту и как-то греть. Весь секрет якобы в постепенности процесса, т.е. при комнатной температуре.
Что я увидела, когда сыворотка была отжата? То, что и вы сейчас видите на фото. Маленький комочек.
Кремообразной массы не получилось, хотя можно было через сито пропустить. Но, главное, вкус обалденный! И сыыворотка в теплом виде была бесподобной, и масса. Ни кислинки!!!
Я не стала в свой шедевр под названием "аля-маскарпоне" добавлять ничего. Просто положила в него немного крошек кекса. Получилось съедобно!
И еще! Везде пишут, что из литра кефира можно заполучить грамм 300 творожной массы, которую многие лайфхакеры называли любовно маскарпоне.
Советую ли я провести такой же эксперимент на вашей кухне?
Нет. Таким был первым мой ответ на этот вопрос. Ведь это невыгодно - из 200 общего веса г получить 40? Это мало. А сколько времени ушло, нервов!? А как это неэкономно...
Потом, попробовав свой десерт, сменила гнев на милость. В следующий раз я обязательно сквашу молоко, если оно начнет вскисать, и приготовлю вкусняшку.
Ведь теперь опыт есть. Терпения наберусь, и все сделаю под вечер. Потом, если понравится, можно поставить это дело на поток. И готовить все, что душе потребуется участием собственного маскарпоне!