Древесина ясеня дальневосточного вязкая, твердая и упругая, отличается большой крепкостью и красивой текстурой. Очень стойкая древесина. Плотность в сухом состоянии около 720 кг/м3. Хорошо обрабатывается, отделывается лаками и полируется.
Ясень относится к тяжёлым и твёрдым сортам дерева с хорошими прочностными характеристиками. Её прочность на разрыв и сгиб превышает прочность древесины дуба. Она эластична, износостойка и более вязка, чем многие отечественные породы древесины. При этом механические свойства древесины тем лучше, чем шире годичные кольца. Годичные кольца шириной свыше 1,5 мм, что часто встречается у «водяных ясеней», это признак хорошего качества древесины. Ясно выраженный цвет ядра на качество древесины не влияет.
Эту древесину можно обрабатывать как вручную, так и с помощью машин, в пропаренном состоянии её можно гнуть так же хорошо, как и древесину бука. Поверхностная обработка не представляет сложности, также её можно обрабатывать морилками. Ясень стоек к слабым основаниям и кислотам. Однако он недостаточно устойчив к воздействию внешней среды и его быстро повреждает контакт с землёй. Так как он с трудом поддаётся пропитке, его редко используют на открытом воздухе.
Как понятно уже из названия этой породы, ясень дальневосточный произрастает на Южном Сахалине, в Приморском крае и в Амурской области.
Ясень дальневосточный или маньчжурский, имеет четко выраженное ядро темно-бурого цвета. Заболонь более светлая, узкая. Дерево очень стройное, крона высоко поднята. Одно из крупных лиственных деревьев.
Массив является превосходным материалом для производства ценной мебели, художественного шпона, фанеры, используют его в производстве столярных изделий, в судопроизводстве, для изготовления паркетной доски и спортивного инвентаря.