Найти в Дзене
Бурмистр.ру

О лифтах и подъемных платформах для инвалидов в МКД

Как указал Минстрой России в письме от 16.03.2021 N 6148-ОГ/04 «Об организации надлежащего обслуживания лифта», при управлении многоквартирным домом управляющей организацией в договор управления в соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) включаются работы по содержанию и ремонту лифта (лифтов) в многоквартирном доме. Учитывая, что в 2013 году лифты официально были исключены из числа опасных производственных объектов, а с июля 2021 года Ростехнадзор не проводит контрольно-надзорных мероприятий в отношении лифтов, подъемных платформ для инвалидов и их владельцев, многие ошибочно полагают, что теперь Ростехнадзор не имеет никакого отношения к лифтам и платформам для инвалидов в МКД. В данной статье рассмотрим оставшиеся полномочия Ростехнадзора и обязанности владельцев лифтов и подъемных платформ для инвалидов.

Согласно ч.10 ст.55.24 ГрК РФ, особенности эксплуатации отдельных видов зданий, сооружений могут устанавливаться федеральными законами. Эксплуатация многоквартирных домов осуществляется с учетом требований жилищного законодательства. Порядок организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 N 743 утверждены Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Согласно пп.в п.9 Правил, ввод в эксплуатацию, содержание и использование объекта осуществляются при наличии для подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов - акта технического освидетельствования подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки) и эскалатора.

Учет введенных в эксплуатацию объектов осуществляется уполномоченным органом в реестре объектов. Основаниями для включения сведений об объекте в указанный реестр являются:

для объекта, монтаж которого осуществлен в связи с заменой, или установкой во введенном в эксплуатацию здании или сооружении, а также объекта, прошедшего модернизацию, - акт ввода объекта в эксплуатацию;

для объекта, введенного в эксплуатацию в составе объекта капитального строительства в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, - уведомление о вводе объекта в эксплуатацию. Указанное уведомление направляется владельцем объекта в уполномоченный орган в 10-дневный срок со дня получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Порядок ведения реестра объектов определяется соответствующим уполномоченным органом. (Ростехнадзором).

Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о вводе объекта в эксплуатацию после осуществления его монтажа в связи с заменой или установкой объекта во введенном в эксплуатацию здании (сооружении) либо после модернизации объекта, а также со дня поступления в уполномоченный орган уведомления о вводе объекта в эксплуатацию в составе объекта капитального строительства, введенного в эксплуатацию в порядке, предусмотренном Градостроительным кодексом Российской Федерации, направляет владельцу объекта информацию о постановке объекта на учет с указанием номера объекта в соответствующем реестре. Сведения о вводе объекта в эксплуатацию и постановке объекта на учет владелец объекта вносит в паспорт объекта.

Полный текст статьи